0
1709
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Вера поможет деньгами

Тэги: рпц, экономика, нравственность


рпц, экономика, нравственность Патриарх объявил коррупцию и криминал двумя ликами одного порока – безнравственности в экономике.
Фото www.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл побывал вчера в Счетной палате РФ. Он освятил домовый храм при этом ведомстве, а также поделился с руководством палаты взглядами на борьбу с коррупцией и криминалом в российском обществе. Патриарх призвал финансовых контролеров в их антикриминальной деятельности опираться на веру.

В слове, обращенном к сотрудникам Счетной палаты, Патриарх Кирилл заявил, что коррупция и криминал являются главными причинами «не совсем удовлетворительного экономического развития нашей страны... и инфляционных процессов». При этом Патриарх не упомянул, что по итогам 2009 года инфляция снизилась до рекордного уровня за последние годы. Означает ли это, что уровень коррупции согласно формуле Патриарха снизился – осталось неизвестным. Во всяком случае, Кирилл отметил, что ему «как человеку симпатичен» комплекс антикоррупционных мер, предпринятых правительством.

Однако в размышлениях Патриарх не ограничился сухими политэкономическими формулировками вроде того, что коррупция и криминал – это «преступления, которые судятся на основе Уголовного кодекса». В экономических злоупотреблениях он увидел грех «на уровне человеческого сердца». Искоренять этот грех необходимо не только законодательными, но и духовными методами. Со вчерашнего дня у Счетной палаты есть для этого все необходимое – новый храм преподобного Сергия Радонежского и подаренная Патриархом икона Казанской Божией Матери, а также икона XVIII века «Всевидящее око» – дар одного из российских коллекционеров. Кроме того, в штате Счетной палаты не один год в должности начальника инспекции по контролю за Центральным банком РФ трудится игумен Филипп (Симонов).

Стоит отметить, что в РПЦ давно говорят о нравственном измерении экономики. В 2004 году VIII Всемирный русский народный собор принял «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». О том, насколько тщательно чиновники и предприниматели следовали этим рекомендациям, можно судить по вчерашним заявлениям Патриарха. Иными словами, экономика не стала ни на йоту более нравственной, а тем более православной.

Стоит отметить, что РПЦ сама является крупным хозяйствующим субъектом. Согласно исследованиям специалиста по церковной экономике Николая Митрохина, совокупный ежегодный доход структур Московского Патриархата от предпринимательской деятельности и пожертвований благотворителей составляет примерно 500 млн. долл. Впереди у РПЦ – обретение дополнительной недвижимой и движимой собственности (подробнее об этом в «НГ» от 12.01.10).

Зависит ли уровень коррупции и преступности от степени религиозности населения? Судить об этом мы можем на примере Италии, уровень религиозности населения которой – один из самых высоких в мире. Более того, здесь располагается центр мирового католицизма. Но даже школьнику не надо объяснять, что такое мафия и что чаще всего подразумевается под выражением «крестный отец». Начиная с 1980-х годов и до самого последнего времени Италию сотрясают скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями руководства Банка Ватикана.

Кстати, Николай Митрохин в своем исследовании утверждает, что наличные средства, проходящие через РПЦ, имеют «две составляющие – легальную и теневую»... Так это или нет, сказать может только Счетная палата. Впрочем, кажется, Церковь у нас отделена от государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
928
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1000
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1287
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1868

Другие новости