0
1905
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2010 00:00:00

"Газпром" зарылся в шахты

Тэги: газпром, метан, добыча, шахта


газпром, метан, добыча, шахта Добычу газа в принципе могут обеспечить и шахтеры.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На фоне успеха, достигнутого в США в деле добычи газа из сланцевых пород, российский «Газпром» демонстрирует свои способы пополнения баланса. На днях было объявлено о том, что концерн организовал экспериментальную добычу метана из угольных пластов на Талдинском месторождении в Кузбассе. Ресурсы метана в России огромны – около 50 трлн. куб. м, но эксперты не уверены, что у «Газпрома» хватит воли и финансов для одновременной разработки традиционных и метановых направлений.

«Газпром» проделал значительную работу, впервые в России организовав экспериментальную добычу метана из угольных пластов на Талдинском месторождении, – сообщила пресс-служба концерна по итогам совещания, проведенного под руководством зампреда правления Александра Ананенкова.

– В настоящее время одной из первоочередных задач является организация комплексного использования метана: как в качестве моторного топлива, так и для подачи в Единую систему газоснабжения, а также на объекты тепло- и электрогенерации. На совещании была отмечена необходимость подготовки проекта опытно-промышленной подачи газа потребителям на трехлетний период, учитывающий перспективы расширения добычи и использования угольного метана». Профильным подразделениям «Газпрома» даны соответствующие поручения, в том числе по разработке проекта и его реализации.

Между тем страны-конкуренты уже просят Россию подвинуться с почетного пьедестала по объемам ежегодной добычи газа. В частности, общий объем добытого газа в 2009 году в США достигает 624 млрд. куб. м, и по этому показателю они выходят на первое место. Тогда как в России дела обстоят куда более печально – по итогам прошлого года добыча газа в стране сократилась на 12,4% – с 644,9 до 582,3 млрд. куб. м. Эти данные приводит Минэнерго РФ. Между прочим, это наибольшее падение за четверть века.

Пока же «Газпром» строит планы: отмечается, что утвержденные комиссией Минприроды запасы Талдинского метаноугольного месторождения, расположенного в Кузбассе, составляют 45,8 млрд. кубометров. Кроме того, в прошлом году на его восточном участке была начата пробная промышленная эксплуатация семи скважин глубиной от 600 до 1000 метров. Однако запасы страны по этой категории куда более обширны – «Газпром» сообщает, что прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 49 трлн. кубометров, что соответствует примерно пятой части прогнозных ресурсов природного газа страны.

По мнению экспертов, направление, о котором объявил «Газпром», перспективно, проблема лишь в том, что сразу на все проекты – традиционные, шельфовые и тем более метановые – у него как минимум не хватит средств. К тому же, как пояснил в беседе с «НГ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, «это совсем не «впервые в России», поскольку эксперименты по добыче метана проводились еще до Второй мировой войны. «В 50-е годы прошлого века добычу из угольных пластов пытались развивать в Кузбассе и Донбассе, – продолжает эксперт. – В Кузбассе были даже экспериментальные попытки получить промышленный приток метана. Но сейчас эта добыча совершенно экономически нерентабельна». По мнению Крутихина, эксперимент, о котором сообщил «Газпром», – единичный и он никак не повлияет на общий баланс газа. «Для «Газпрома» это пока просто баловство», – считает он.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров не так пессимистичен в отношении перспектив. «Конечно, если сравнивать с традиционными источниками, то, во-первых, себестоимость добычи метана выше – на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, тогда как традиционная добыча обходится в районе от 55 до 75 долларов за тысячу кубов, – отмечает он. – Но шельфовый газ еще дороже: например, себестоимость добычи на Штокмановском месторождении может превысить 140 долларов».

Метановый газ и его добыча могут быть очень значимыми, но только в том случае, если проект, о котором заявил «Газпром», будет иметь масштабное развитие. «В принципе по России прогнозные ресурсы этого газа могут составлять до 70–78 триллионов кубометров, – считает Александров. – Но помешать могут, с одной стороны, – затраты, а с другой – наличие уже имеющихся и запланированных дорогостоящих проектов, таких как Штокман и Бованенково. Даже по Кузбассу газовики пока не способны выйти на уровень добычи в 4 миллиарда кубометров в год». Конечно, это меньше 1% от добычи «Газпрома», но если все будет нормально, то там можно добывать и до 20 млрд. кубометров, а это уже серьезно – около 4% от газпромовской добычи, считает аналитик. «Главное сегодня – решимость «Газпрома» направить свои ресурсы на данное направление, тем более что придется преодолевать корпоративное сопротивление», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
979
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1171
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
923
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1114

Другие новости