0
1162
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2010 00:00:00

Власти обожглись на молоке

Тэги: молоко, цены, соглашение


молоко, цены, соглашение За молоко от российских коров еще придется побороться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Переработчики отказываются закупать молоко у производителей по тем ценам, которые им рекомендуют чиновники. Вчера представители компаний-переработчиков заявили, что они пока не готовы подписаться под ценовым соглашением, которое представил в начале марта первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. Однако производители сырого молока, в интересах которых и составлено ценовое соглашение, массово его одобряют.

Соглашение о закупочной цене на молоко, устанавливающее базовую стоимость литра молока в 11 руб. и выше, подписали более 100 региональных производителей и переработчиков молока, сообщил в минувший вторник исполнительный директор Национального союза производителей молока (НСПМ) Андрей Даниленко в кулуарах форума «Молочная индустрия-2010». «Мы разослали подписные листы к этому соглашению во все субъекты, и на сегодняшний день получили несколько сотен подписей от региональных предприятий – как производителей молока, так и переработчиков, – отметил он. – И процесс активно продолжается».

В начале марта на Всероссийском съезде молочников НСПМ открыл для подписания соглашение о средней закупочной цене на молоко. Базовая закупочная цена, согласно документу, должна быть не ниже 11 руб. за литр, но может быть и выше в различных регионах и на разных предприятиях в зависимости от качества производимой продукции и сроков контракта. «Минимальная себестоимость производства молока на сегодня составляет 11 рублей за литр, эта цифра включает текущие расходы и амортизацию», – пояснил Даниленко.

Тогда же первый вице-премьер Виктор Зубков пригрозил переработчикам антидемпинговым расследованием и повышением таможенных пошлин, если они попытаются использовать более дешевое импортное сырье (см. «НГ» от 04.03.10).

Впрочем, сегодня крупные закупщики отказываются от присоединения к ценовому соглашению. Как заявил Интерфаксу директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев, «для нас было бы выгоднее покупать по стабильным ценам стабильные объемы и прогнозировать свою работу на долгосрочной основе». Однако, по его словам, летом, в высокий сезон, фермер, имеющий контракт на поставку фиксированных объемов по фиксированной цене, может продавать излишки по демпинговым ценам другим производителям. «Другой переработчик, не имеющий долгосрочного контракта, купит это дешевое молоко и будет транслировать цену на полку. Получится, что он окажется в гораздо более выгодных условиях, чем те, кто круглый год платит 11 или 12 рублей», – посетовал сотрудник «Юнимилка». По его мнению, ценовым соглашением, к которому присоединится лишь часть игроков рынка, нельзя решить проблему высокой сезонности цен на молоко. Молочный союз России, объединяющей переработчиков молока, также не согласился с предложением Союза производителей. Переработчики настаивают, что 11 рублей за литр должны быть не минимальной, а средневзвешенной ценой.

Как отметила в беседе с «НГ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, заявленную цену, несмотря на громогласные заявления, никто утверждать не спешит. «Ценообразователем на рынке является компания «Вимм-Билль-Данн», а ее непосредственным последователем в этом вопросе является «Юнимилк», и вместе они контролируют почти 30% рынка, поэтому от их позиции во многом зависят цены на сырье, – напоминает эксперт. – И, как бы много региональных производителей по количеству ни подписались, изменить ситуацию они не смогут. Ситуация может в принципе измениться, если к подписанию подключатся именно ценообразователи рынка».

Член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган сообщила, что ранее достигнутые соглашения имеют рамочный характер. «Сейчас они находятся в стадии обсуждения», – пояснила она. Правда, когда обсуждение закончится, не уточнила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
616
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
473
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
623
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
604

Другие новости