0
1228
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2010 00:00:00

Рубль отправляют в несвободное плавание

Тэги: кризис, рубль


кризис, рубль Цена доллара к концу года может опуститься до 27 рублей.
Фото Reuters

Последние месяцы рубль крепнет за счет высоких цен на нефть, а также за счет притока иностранных капиталов в Россию. Минэкономразвития видит в укреплении рубля угрозу экономике, темпы восстановления которой после кризиса вселяют тревогу. Не в восторге от крепкого рубля и Минфин, не досчитывающийся фискальных доходов в бюджет от компаний – экспортеров сырья. По мнению экспертов, рано или поздно правительству придется сделать выбор в пользу крепкого рубля, поскольку этот фактор в сочетании с низкой инфляцией является обязательным условием модернизации отечественной экономики.

Вчера в РИА Новости директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, эксперт Центра развития Высшей школы экономики Оксана Осипова и старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский в формате круглого стола обсудили будущее рубля в связи с возможным отказом ЦБ от регулирования курса национальной валюты.

Прогноз Моисеева – к концу года курс рубля может составить 27–28 руб. за 1 долл. Прогноз Струченевского – рубль будет крепнуть до конца лета, а затем вернется к сегодняшним значениям, то есть около 29 руб. за 1 долл. При этом Моисеев признает, что правительству, сделавшему выбор в пользу крепкого рубля, предстоит смириться со снижением темпов роста экономики и ограничением возможностей по выполнению социальных обязательств. Слабый рубль – наркотик для нашей экономики. В нем заинтересованы компании, экспортирующие сырье, а также Минфин, для которого важно наполнение бюджета. «Без сильного рубля появление новых источников роста экономики маловероятно. Если мы хотим жить в несырьевой стране, то о слабом рубле не может быть и речи», – убежден Моисеев.

Осипова придерживается той же точки зрения. Для того чтобы инвестиции в модернизацию производств были выгодны, будет правильным принять меры к укреплению национальной валюты. Здесь эксперты фактически оппонируют замглавы Минэкономразвития Андрею Клепачу, на днях заявившему, что укрепление рубля «резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». В свою очередь, Струченевский указывает, что на укрепление рубля влияют не только высокие мировые цены на нефть, но и приток капитала в российскую экономику. Интерес биржевых игроков определяется высокими процентными ставками в России и низкими – на других торговых площадках. Приток валютной ликвидности скорее всего продолжится до конца лета. Снижение ЦБ ставки рефинансирования до 7% годовых станет сигналом для спекулянтов к началу вывода валютной ликвидности из России. «Деньги развернутся и уйдут», – подчеркивает Струченевский.

Эксперты не строят иллюзий по поводу способности ЦБ проводить независимую курсовую политику или самостоятельно принять решение отпустить рубль в свободное плавание. Здесь уместно вспомнить слова директора департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергея Швецова, прямо признавшего, что переход к свободному плаванию рубля возможен лишь в результате «политического решения».

По мнению Моисеева, рубль в обозримой перспективе не отпустят в свободное плавание. ЦБ здесь будет действовать в связке с Минфином. Всякий раз, когда будет выясняться, что бюджет недосчитался необходимых доходов, власти будут возвращаться к регулированию курса рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1595
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
938
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1156
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1399

Другие новости