0
1117
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Обмен атомными ядрами

Тэги: россия, италия, энергетика


россия, италия, энергетика Путин и Берлускони договорились об энергетике по-дружески.
Фото Reuters

Дружба российского премьера со своим итальянским коллегой сослужила хорошую службу отечественной атомной промышленности и энергетикам. Вчера Владимир Путин и Сильвио Берлускони подписали ряд документов, открывающих поле для сотрудничества в атомной сфере. В России будет построен экспериментальный термоядерный реактор «Игнитор», а итальянская Enel подумает о своем участии в строительстве Балтийской АЭС. Впрочем, ложку дегтя подлили болгары, заявившие вчера о нежелании видеть российских инвесторов в строительстве АЭС «Белене». Тем не менее эксперты считают, что итальянская поддержка стоит дороже болгарских отговорок.

Создание в России экспериментального термоядерного реактора «Игнитор» будет совместным проектом двух стран, реализуемым в сфере образования и науки. Как отмечается в документах, «Игнитор» – последняя экспериментальная разработка термоядерных энергетических установок (ТЭУ) типа «токамак», которые были впервые созданы в российском Институте атомной энергии имени Курчатова (ныне российский научный центр «Курчатовский институт»). Новый термоядерный реактор – один из вариантов экспериментальной станции с горящей плазмой наряду с международным термоядерным реактором ИТЭР, в создании которого также принимают участие ученые из России.

Кроме того, в рамках встречи премьер-министров России и Италии и.о. председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и главный исполнительный директор Enel Фульвио Конти подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, энергоснабжения, строительства и реконструкции электростанций, а также в энергосбытовой деятельности как в России, так и в странах Восточной Европы. Как отметили наблюдатели, особенно существенным представляется зафиксированное намерение проанализировать проект сооружения Балтийской АЭС в Калининграде, который является первым примером частно-государственного партнерства в ядерной энергетике в России. АЭС будет состоять из двух блоков мощностью 1170 МВт каждый и функционировать по технологии ВВЭР 1200 третьего поколения. Пуски двух блоков станции намечены соответственно на 2016 и 2018 годы. «Интер РАО ЕЭС» обеспечит представление условий для привлечения зарубежных инвесторов к проекту Балтийской АЭС, а также схемы реализации электроэнергии и мощности станции на рынках третьих стран. В свою очередь, Enel изучит технические, экономические, юридические и другие аспекты проекта строительства АЭС с целью принятия решения о своем участии в проекте в качестве соинвестора.

По окончании встречи Путин отметил, что, по прогнозам экспертов, энергопотребление в мире будет расти, однако структура баланса в ближайшие 15–20 лет вряд ли изменится. «И углеводородам сегодня есть только одна существенная альтернатива, заметная, реальная, практическая – это атомная энергетика», – уточнил он. В этой связи Путин отметил, что Россия обладает «уникальными предложениями» в сфере развития атомной энергетики и готова предоставлять услуги целыми пакетами. «Что входит в состав этого пакета: первое – мы предоставляем кредитные ресурсы, как и положено в мировой практике, – перечислял премьер. – Мы готовы предоставлять кредит на весь объем строительства. Второе – мы примерно 25–30% при реализации проектов за границей отдаем местным компаниям. В случае с Италией, если нам удастся выиграть тендер, если он когда-то будет объявлен, то это может быть еще больше». Кроме того, Россия при реализации атомных проектов кооперируется с иностранными партнерами, например, с Siemens. «Мы предоставляем также ядерное топливо, и, что очень важно, мы готовы забирать потом ядерное топливо для утилизации», – отметил Путин.

Впрочем, на фоне благостных новостей из Италии горькую пилюлю прислала Болгария, которая до сих пор не может окончательно определиться с вопросом строительства АЭС на своей территории. Как заявил вчера замминистра энергетики Болгарии Иво Маринов, София выступает против участия Москвы в финансировании строительства атомной станции АЭС «Белене», приветствуя участие в проекте инвесторов из ЕС. Как сообщило болгарское агентство Novinite, он отметил, что «правительство Болгарии не ведет переговоры о предоставлении доли в АЭС российскому государству». Напомним, что для реализации проекта Россия предложила Болгарии кредит в размере 2 млрд. евро.

Как заявил «НГ» официальный представитель компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ), «никаких официальных писем от болгарской стороны об отказе от финансирования с российской стороны компания не получала». «Работы на площадке АЭС «Белене» ведутся в рамках подписанного соглашения, которое продлено до конца сентября 2010 года», – уточнил источник в АСЭ.

Между тем эксперты уже отмечали ранее, что позиция болгарской стороны и раньше страдала непоследовательностью, когда одни заявления руководства позднее дезавуировались другими высказываниями. «Как бы то ни было, прорыв на итальянском направлении для России значит куда больше, чем очередная нестыковка на болгарском, – полагает начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Учитывая степень проникновения итальянских компаний в нашу электроэнергетику, по поводу сотрудничества в этой сфере беспокоиться не стоит. Что касается Болгарии, то скоро может оказаться, что и она не откажется от российских услуг, какие бы заявления ни звучали».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
888
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
623
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
862
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
779

Другие новости