0
1225
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2010 00:00:00

Ковыкта доковыляла до банкротства

Тэги: газпром, газ, роснефть, добыча


газпром, газ, роснефть, добыча Министр Юрий Трутнев выставит спорный актив на конкурс.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Многолетняя тяжба вокруг одного из крупнейших газоконденсатных месторождений страны – Ковыктинского, – расположенного в Иркутской области и обладающего запасами примерно в 2 трлн. куб. м газа, судя по всему, близится к завершению. Вчера оператор проекта и обладатель лицензии на его разработку – компания «РУСИА Петролеум» – подал заявление о банкротстве. Теперь экспертам остается лишь предполагать, кому – «Газпрому» или «Роснефти» – достанется столь крупный актив. При этом, учитывая новые условия, собственник сможет получить его с существенной скидкой.

Как сообщила компания ТНК-ВР, гендиректор ОАО «РУСИА Петролеум», компании, которая владеет лицензией на Ковыктинское месторождение, подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства. Эти действия вызваны тем, что 14 мая ТНК-ВР, которая является основным кредитором «РУСИА Петролеум», предъявила требования о досрочном погашении части займов с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Текущее финансовое положение «РУСИА Петролеум» не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-BP предоставленного финансирования, – отмечается в сообщении. – В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства». ТНК-ВР, как основной акционер и кредитор «РУСИА Петролеум», заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь.

«Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством», – уточняется в заявлении.

Отметим, что «РУСИА Петролеум» является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются по категориям С1+С2 в 2 трлн. куб. м. В настоящее время основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО «ОГК-3» (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Таким образом, многолетняя борьба за Ковыкту, как считают эксперты, близка к своему логическому завершению. Напомним, что еще в 2007 году Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на месторождение из-за нарушения сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с ведомством об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась. В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому». Однако стороны не сошлись в цене и переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с «Газпромом» осложнил конфликт акционеров, разгоревшийся в ТНК-BP. А в 2009 году разразившийся финансовый кризис окончательно лишил «Газпром» интереса к этому активу. По крайней мере так заявляли его представители. Между тем аналитики тогда предполагали, что стороны могли не сойтись в цене актива – речь шла о его продаже за сумму в диапазоне 700–900 млн. долл., что в условиях кризиса и наличия долгов не устраивало газовый концерн.

Весной этого года исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что ТНК-BP до конца года планирует завершить сделку по продаже Ковыкты уже с «Роснефтегазом», то есть, по сути, готов продать ее «Роснефти».


Одно из крупнейших газовых месторождений страны в скором времени найдет своего нового хозяина.
Фото Reuters

Вчера свою оценку последним событиям дал глава Минприроды Юрий Трутнев. «Что дальше будет происходить в ходе банкротства, я говорить не готов. Но это месторождение, слава богу, – на территории Российской Федерации – оно в любом случае будет разрабатываться, никуда не уйдет, – пояснил он журналистам. – В любом случае Россия получит эффект от его разработки. Все эти грустные события, связанные с банкротством, добавляют сложности, но не меняют сути, суть остается та же самая. Никакой трагедии для страны в этом нет точно. Не будет разрабатывать ТНК-ВР, значит, будет разрабатывать другой недропользователь». Который может быть определен и в результате конкурса, не исключил чиновник.

По мнению экспертов, несмотря на то что борьба за Ковыкту формально входит в новую фазу, вопрос с собственником месторождения может быть решен довольно быстро. «В развитие месторождения со стороны его нынешних собственников было вложено около миллиарда долларов. Видимо, проблема возврата этих средств и стала причиной для банкротства, – предполагает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – В любом случае понятно, что в итоге лицензия на Ковыкту достанется либо «Газпрому», либо «Роснефтегазу», то есть «Роснефти». Но, учитывая, что этот вопрос становится все более политическим, учитывая борьбу двух госкомпаний, ответить на него и сказать точно, кому достанется месторождение, пока сложно». С одной стороны, все козыри на руках «Газпрома», который является монополистом в поставке газа на экспорт. С другой – лоббистские возможности «Роснефти» со счетов также сбрасывать нельзя, – отмечает Разуваев. Однако спорная Ковыкта достанется новому собственнику гораздо дешевле упоминавшихся ранее 700–900 млн. долл.

Впрочем, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров не уверен, что скидка, если она будет, станет очень серьезной. «Есть какая-то странная борьба между «Газпромом» и «Роснефтью», – отмечает эксперт. – Первый, с одной сторон, вроде бы отказался от Ковыкты, но второй, не имея экспортного выхода, такой актив тоже не особо нужен. Тем не менее, учитывая тот факт, что вопрос этот перешел в политическую плоскость, шансы обеих компаний примерно равны». Скорее всего, предполагает Александров, у властей есть настрой наконец-то решить вопрос с принадлежностью актива, расплатиться, а потом на какое-то время забыть, поскольку разрабатывать его ни «Газпром», ни тем более «Роснефть» в ближайшие годы не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
311
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
337
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
327
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
385

Другие новости

Загрузка...