0
1061
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2010 00:00:00

Путин провел смотр олимпийских резервов

Тэги: путин, спорт, олимпиада, подготовка, события


путин, спорт, олимпиада, подготовка, события Правительство проверило условия тренировок российских пловцов.
Фото РИА Новости

Вчера Владимир Путин провел заседание президиума Совета по развитию физкультуры и спорта. Чтобы разговор носил более предметный характер, мероприятие вынесли за пределы Белого дома – в тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое». Обсуждались проблемы подготовки российских спортсменов и финансовое обеспечение будущих рекордов.

Путин прилетел на озеро Круглое, где с 1953 года размещается центр подготовки сборных страны по фехтованию, плаванию и спортивной гимнастике, на вертолете. Тем самым премьер, безусловно, сэкономил массу времени, перемахнув по воздуху бесконечные пробки на подмосковных дорогах. Зато не ощутил колорита. На дальних подступах к тренировочному центру с утра пораньше группировались энтузиасты с флагами, флажками и воздушными шариками.

По обочинам фланировали чисто одетые мужчины в легком подпитии. Каждый надеялся если не увидеть, то хотя бы поприветствовать главу правительства, пожелать ему не столько спортивных успехов, сколько достижений на экономической ниве. Но верноподданические чувства оказались невостребованными. Народу представилась возможность лишь услышать рокот вертолетов, понять, что шоу на дороге отменяется, и разойтись по домам.

Тем временем Путин инспектировал объекты тренировочного центра, который проходит полную реконструкцию в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Цена вопроса – 4,3 млрд. руб. Часть этих денег уже потрачена на реконструкцию плавательного бассейна, залов для фехтования и спортивной гимнастики, административного комплекса.

Одна из реальных возможностей конвертировать бюджетные рубли в благородные металлы спортивных наград представится на XXVII Всемирной летней универсиаде, которую в 2013 году примет Казань. До этого, конечно же, будет Олимпиада-2012 в Лондоне, но на нее, похоже, особых надежд не возлагается. Во всяком случае, на вчерашнем заседании обсуждались именно перспективы развития студенческого спорта. Отдельная тема – эффективность использования финансовых средств, выделяемых и на спорт массовый, и на спорт высших достижений. Деньги, конечно, имеют значение, однако не всегда прослеживается причинно-следственная связь между успехами отдельных спортсменов и национальных сборных. Наглядный пример – чемпионат мира по футболу, проходящий в ЮАР. Российская сборная, в которую вкладываются десятки миллионов рублей, осталась за бортом соревнований, зато куда более бюджетная команда Ганы вышла в четвертьфинал. Выходит, что не долларом единым определяется победа на спортивной арене.

На заседании докладчики распределили темы: министр спорта Виталий Мутко говорил о спорте, министр образования – о студенчестве, председатель Счетной палаты Сергей Степашин – о проверке правильности расходования средств, выделенных на участие российской сборной в зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Ну а дебет с кредитом сводил Путин. В его понимании главные цифры не имеют прямого отношения к бюджетным затратам на студенческий спорт. Куда важнее привлечь максимальное число молодых людей к занятиям физкультурой и спортом – с 35% в 2009 году до 80% к 2020 году. «За этими цифрами – наше будущее», – подчеркнул премьер. При этом он поделился позитивным наблюдением – увлечение физической культурой, активный образ жизни вновь становится у студентов правилом хорошего тона. Это обязывает «работать современно, эффективно, ярко».

Впрочем, количество тоже имеет значение. Путин считает необходимым проводить в нашей стране как можно больше спортивных соревнований мирового уровня. В числе приоритетов правительства было названо получение положительного решения по заявке России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, премьер придумал, как после 2014 года использовать олимпийские объекты Сочи – принять там зимнюю Универсиаду.

Физкультура и массовый спорт в вузах и техникумах должны стать питательной средой для подготовки резерва спорта высших достижений. С этой целью Путин предложил включить в лицензионные требования к вузам обязательным условием возможность занятия студентами спортом. Зал молча переваривал эту идею. Не исключено, что особо пытливые чиновники в этот момент пытались добросовестно понять, каким образом можно будет сделать физкультурниками или даже спортсменами-разрядниками восемь из 10 российских студентов, когда Минобрнауки вынашивает планы реформирования средней школы, согласно которым обычные школьные уроки по физкультуре могут стать добровольными и посещаемыми учениками на платной основе. Сколько талантливых спортсменов недосчитается Россия вследствие такого нововведения, статистике пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
580
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
700
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1050
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
780

Другие новости