0
1917
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2010 00:00:00

В неурожайный год власти вспомнили про рыбу

Тэги: рыба, рыболовство


рыба, рыболовство Рыба и морепродукты доступны далеко не всем.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Неурожайный год дал неожиданный шанс рыбной отрасли. Дефицит на отдельные виды продуктов питания в магазинах, с которым уже столкнулись россияне, может быть частично компенсирован за счет роста потребления морепродуктов. Для решения этой задачи рыбохозяйственный комплекс нуждается в дополнительных мерах господдержки, что позволит снизить цены на рыбу, сделав их доступными для социально незащищенных слоев населения. Совещание по этому поводу премьер Владимир Путин провел в Петропавловске-Камчатском.

Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, вчера инспектировал Камчатский край. Он посетил несколько объектов социально-экономической инфраструктуры региона, но главный пункт повестки дня – совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса страны. К обсуждению «заданной» темы были приглашены полпред президента по Дальневосточному федеральному округу Виктор Ишаев, первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Роскомрыболовства Андрей Крайний, а также руководители регионов Дальнего Востока, занимающихся рыболовством и обработкой рыбопродукции.

Поворот главы правительства к рыбному вопросу именно сейчас едва ли можно считать случайным. Неурожайный из-за засушливого лета 2010 год привел к дефициту и резкому росту цен на некоторые продукты питания. Эксперты считают, что в этих условиях власти собираются сделать ставку на увеличение доли рыбной продукции на прилавках магазинов. Несмотря на то что за последние три года потребление морепродуктов год в среднем на человека в России выросло существенно – с 14 до 19 килограммов, – резервы для роста остаются. В СССР после введения в 1932 году постановлением Наркомснаба «рыбного дня» ежегодное потребление рыбы составляло в среднем около 23 кг на человека. Этот показатель формально считается «медицинской нормой». Впрочем, у Минпромторга другая статистика, согласно которой потребление рыбы в стране составляет не более 56% от рекомендованных нормативов.

В любом случае возможности для дальнейшего роста есть, в связи с чем глава Роскомрыболовства Крайний настроен более чем оптимистично. По его оценкам, экономический кризис заставил население России переключиться с одного вида питания на другой. Если в 1998 году россияне массово меняли мясо на макароны, то сегодня еще более охотно поменяют дорожающее мясо и курятину на рыбу. Отрасль готова удовлетворить растущий спрос. По прогнозам, в текущем года более чем на 10% – до 4 млн. тонн – вырастет объем добычи рыбы российскими рыбаками в сравнении с предыдущим годом. В абсолютных цифрах прибавка составит порядка 186 тыс. тонн морепродуктов. Однако этот показатель все равно далек от рекордов времен СССР, когда вылавливалось почти в 3 раза больше рыбы.

Пожалуй, самая болезненная тема – высокие цены на рыбу, превращающие даже «бюджетный» минтай в настоящий деликатес для миллионов россиян, живущих от зарплаты до зарплаты. Снизить цены на морепродукты – задача не из легких. Господин Крайний делает ставку на создание в стране сети специализированных магазинов «Океан», как это было в СССР. Только в Москве он обещает за полтора года открыть около 30 таких магазинов. Предполагается, что цены в магазинах «Океан» благодаря прямым поставкам будут на 30% ниже, чем сейчас в торговых сетях.

Председатель аграрного комитета Совфеда Геннадий Горбунов, обращаясь к советскому опыту, вспоминает, что тогда государство выделяло целевые дотации на закупку топлива для тралового флота. За счет этого, а также других мер господдержки цены на рыбу и морепродукты в СССР удавалось удерживать на низком уровне. Сегодня возможности у правительства ограниченны. Например, власти практически не могут повлиять на политику частных компаний, занимающихся железнодорожными перевозками и в распоряжении которых находится подвижной состав. С перевозчиками, если возникнет такая необходимость, придется договариваться, а в диалоге с ритейлерами, чтобы убедить их снизить цены на рыбу, которая относится к социально значимым продуктам питания, по мнению Горбунова, можно использовать Закон «О торговле».

В свою очередь, старший аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян говорит, что если цены на мясо, курятину из-за неурожая ощутимо вырастут, то это стимулирует переход россиян на потребление рыбы. При этом важно, чтобы рост произошел не за счет увеличения объемов импорта рыбы, выращиваемой, как правило, в искусственных условиях, которая по пищевым качествам уступает рыбе, поставляемой на рынок российскими рыбаками. Однако перевозки больших партий морепродуктов с Дальнего Востока в европейскую часть России по железной дороге нерентабельны. Слишком велики транспортные издержки. Поэтому дальневосточные уловы лучше реализовывать в регионе, скажем экспортировать в Японию или Китай. Ну а снабжение рыбой центральной части страны логичнее было бы возложить на мурманских рыбаков, считает Оганесян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
796
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
576
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
778
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
723

Другие новости