0
1259
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2010 00:00:00

Россия сдала свою норму по ВСТО

Тэги: россия, китай, нефть


россия, китай, нефть Российский порт Козьмино готов к отправке нефти в Поднебесную.
Фото РИА Новости

Вчера премьер-министр Владимир Путин торжественно открыл российский участок трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому российская нефть уже до конца года начнет поступать в Китай. С китайской стороны осталось пройти еще 930 км, однако, учитывая заинтересованность Пекина в источниках сырья и скорости местных проходчиков, не исключено, что уже до конца сентября состоится сварка последнего шва на ВСТО и первая очередь войдет в строй. Эксперты отмечают противоречивость экономических результатов проекта. С одной стороны, трубопровод делает Россию более зависимой от КНР в вопросах цены. С другой – проект во многом политический.

Выступая вчера при начале заполнения российского участка нефтью, Путин отметил, что «идея проекта родилась лет шесть назад». «Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта, – рассказал премьер. – Мы тогда констатировали, что это вопросы непростые, их много, но они все будут решены. Я надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершен». Но вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. «Работа предстоит большая – 930 километров им нужно пройти, все это высокотехнологичные операции. Но я уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай», – подчеркнул Путин.

Как отметил премьер, нынешний проект – многоплановый, позволяющий России диверсифицировать поставки стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу – 120–130 миллионов тонн ежегодно, тогда как на Азиатско-Тихоокеанский регион шло небольшое количество. «Однако с пуском этого участка через Восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении – до 50 миллионов тонн», – пояснил Путин. По его словам, это уже «заметная конкуренция европейскому маршруту».

Сварку последнего шва нефтепровода из России в Китай через Сковородино возможно провести до конца сентября, так как строители нефтепровода в КНР не выбиваются из графика, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Напомним, что отвод нефтепровода ВСТО на Китай строится в соответствии с контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В его рамках китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере около 25 млрд. долл. Российская сторона, по данным СМИ, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 год, в объеме 15 млн. тонн в год.

Комментируя факт завершения строительства, эксперты пока осторожны в оценках. «Оценивать эффективность очень сложно, – считает руководитель отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров. – С одной стороны, был вариант чисто железнодорожный, который и руководство РЖД оценивало как более дешевый. К тому же в этом случае для развития инфраструктуры и создания рабочих мест он стал бы более эффективным. Плюс – можно было бы построить железную дорогу до Якутска, обеспечив подвоз сырья и связав регион с остальной частью страны». С другой стороны, эксперта смущает срок окупаемости трубопровода – 25 лет. Кроме того, объемов доказанных и вероятных ресурсов восточносибирских месторождений хватит только на 25 лет при прогнозируемых объемах поставок примерно в 80 млн. тонн нефти в год. «Получается, что через 25 лет проект выйдет в ноль, и труба станет ненужной, если только не найдется других источников ее наполнения», – отмечает эксперт.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не торопится с пессимистическими оценками. «Если верить нашим чиновникам, Китай готов покупать нефть по ценам отправки в точке Козьмино, то есть такой же, по какой мы продаем нефть в Южную Корею и Японию, – отмечает Крутихин. – Правда, с некоторым дисконтом, размер которого пока точно неизвестен. Но в любом случае это уже серьезный довод в пользу проекта. Тем более что трубопровод – самый дешевый способ доставки, который не исключает и дополнительных поставок по железной дороге». Впрочем, как считает аналитик, мощностей восточносибирских месторождений для заполнения трубы в обозримом будущем не хватит, так что в нее пойдет и сырье из западносибирских источников. «Но наши компании даже в этом случае без прибыли не останутся, – полагает Крутихин. – Правда, она будет меньше, чем если бы поставлять нефть в Европу. К тому же ВСТО – проект во многом политический, а потому спорить с ним «Роснефть» и «Транснефть» не могут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
826
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
720
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
876
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1150

Другие новости