0
2709
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Новая рецессия в США расшатает рубль

Тэги: сша, экономика, кризис


сша, экономика, кризис Биржи готовятся к новой порции бюджетного стимулирования экономики США.
Фото Reuters

В понедельник фьючерс на золото на бирже в Нью-Йорке поднялся до 1348,8 долл. за тройскую унцию, что близко к недавнему рекорду в 1366 долл. за унцию. Инвесторы считают, что цены на золото подталкивают вверх ослабление доллара и ожидание дополнительных мер стимулирования американской экономики, которые должны предотвратить вторую рецессию в США.

«Мы продолжаем наблюдать ослабление доллара, и, вероятно, это является главным драйвером для золота», – приводит агентство Bloomberg мнение главы отдела по торговым операциям Investec Australia Дарена Хеткота. Доллар в понедельник дешевел на ожиданиях наращивания Федрезервом объема выкупаемых с рынка гособлигаций для придания импульса «затухающему» восстановлению американской экономики. «Слухов о том, что они все-таки сделают это – то есть начнут второй этап валютного стимулирования, – становится все больше с каждым днем», – отметил Хеткот.

Вероятность повторной рецессии в американской экономике сохраняется на высоком уровне, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. А его прогнозы, как правило, сбываются. Именно Рубини в начале 2007 года предсказал глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году. Сейчас экономист объясняет тревожные ожидания неизбежностью пересмотра показателя динамики ВВП США за второй квартал текущего года в сторону снижения из-за плохих данных с рынка недвижимости.

Его тревоги разделяют аналитики Goldman Sachs Group Inc, по оценкам которых ситуация в американской экономике будет «достаточно негативной» или «очень негативной» в следующие шесть–девять месяцев. Они предполагают возможность развития ситуации по двум сценариям. Согласно первому, темпы роста ВВП США до середины следующего года будут составлять 1,5–2%, а безработица увеличится до 10%. Второй сценарий предполагает возврат экономики к рецессии. Главный экономист Goldman по американским рынкам Ян Хатциус считает, что Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, сделает шаг для поддержки роста экономики уже на ноябрьском заседании.

В случае повторной волны рецессии в США пострадает весь мир, включая Россию. При этом эксперты расходятся в прогнозах. Одни говорят о неизбежном падении цен на энергоносители и металлы, составляющих основу экспорта страны, росте бюджетного дефицита и безработицы, снижении объемов промпроизводства. Другие, напротив, предполагают, что ослабление доллара подтолкнет вверх и цены на нефть, что будет полезно для российского бюджета. «Реализация плохого сценария и уход США в рецессию, на мой взгляд, повлечет за собой два варианта развития событий. Наиболее фантастический – это неконтролируемое падение курса доллара, полное его обесценивание и быстрое превращение США в страну-банкрота. Представить себе такое можно только в страшном сне», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Второй вариант развития событий – умеренное падение доллара. В любом случае обесценивания американской валюты избежать не удастся, поскольку это путь к очищению от долгов и оздоровлению экономики США. «Думаю, если случится умеренная девальвация доллара, то и единая европейская валюта будет вынуждена пойти по аналогичному пути, оставляя паритет к доллару примерно на уровне 1,3–1,35 евро за 1 доллар. Эта ситуация позволит и рублю укрепиться по отношению к евро и к доллару», – подчеркнул Микаелян.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко не исключает, что в случае развития плохого сценария все основные мировые валюты будут падать к доллару. «Инвесторы побегут в качество» – в американские казначейские векселя. После укрепления доллара можем увидеть снижение цен на нефть, металлы и другие товары сырьевой группы, что будет скорее негативно для рубля», – отметил аналитик. По его мнению, повторная рецессия в США подтолкнет к новой рецессии еврозону. Ну а с началом восстановления экономики США доллар окажется в еще большем фаворе.

Зампред правления «АБ Финанс Банк» Леонид Морозовский не исключает новой девальвации рубля, так как благополучие российского бюджета находится в прямой зависимости от внешнеторгового баланса страны, который может уйти в отрицательную зону в случае падения мировых цен на сырье. Руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин считает, что признаки рецессии в США немедленно вызовут резкое падение спроса на сырье, а также снижение курсов валют сырьевых стран. «Рецессия толкает доллар наверх, меры по борьбе с ней приводят к падению курса доллара и росту евро, что, в свою очередь, отражается на экономике еврозоны. Если размах этих колебаний будет возрастать, то российской экономике будет тяжело: с еще большим размахом будут «гулять» цены на сырьевые товары, а значит, и внешнеторговый баланс России, и курс рубля», – подчеркнул Бовыкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
959
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1146
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
906
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1090

Другие новости