0
1769
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2010 00:00:00

Большие последствия одной маленькой поправки

Тэги: минобороны, армия, флот, жилье


Минобороны России продолжает предпринимать оригинальные, мягко говоря, шаги по выполнению президентского поручения о скорейшем обеспечении постоянным жильем военнослужащих. Вслед за приказом министра обороны Анатолия Сердюкова № 1280 (см. «НГ» от 01.11.10), отменившим жилищные комиссии в воинских частях, по поручению главы военного ведомства подготовлен законопроект, в котором прописан новый порядок получения постоянного жилья военнослужащими.

Законопроект опубликован на официальном интернет-сайте Минобороны России. В нем изложены поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», которыми запрещается выселение офицеров и прапорщиков из служебного жилья до обеспечения постоянным. Но при этом министр обороны Анатолий Сердюков предлагает отменить (признать утратившим силу) абзац 2 пункта 1 статьи 23 вышеназванного закона.

Упомянутый абзац статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» закрепляет, по сути, судьбоносное для любого офицера положение. Дело в том, что эта статья гласит, что «военнослужащие – граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы» (выделено автором. – «НГ»).

«НГ» уже писала о том, что в связи с недостатком средств в проекте бюджета на ближайшую трехлетку бездомных офицеров и прапорщиков обеспечат жильем не к концу 2010 года, как того требовал глава государства Дмитрий Медведев, а лишь к 2012 году. При этом все 129 тыс. нуждающихся в жилье военнослужащих – как правило, потенциальные отставники. Как известно, офицерский корпус сокращен с 350 тыс. до 150 тыс. человек. И пока у сокращаемых военнослужащих нет жилья, они находятся за штатом и ждут, когда им предоставят квартиры. Это, естественно, обходится государству в солидные средства. Но военная реформа без издержек не бывает. И вот, судя по всему, Министерство обороны намерено эти самые издержки уменьшить.

Опубликованный на сайте военного ведомства законопроект уже отправлен в другие силовые структуры и правительство РФ на согласование. В Госдуме, как удалось выяснить в комитете по обороне нижней палаты российского парламента, ничего о данном документе не знают. И никто из депутатов в этой связи не захотел его комментировать. Между тем эксперты «НГ» отмечают, что предлагаемый вариант законопроекта значительно урежет социальные права военнослужащих.

Заместитель председателя Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Игорь Курочкин считает, что если предложенный Минобороны закон будет принят, то, «уволив военнослужащего, не имеющего жилья, государство самым иезуитским образом уменьшит и очередь бесквартирных военнослужащих. И тогда президентское поручение по армейскому жилью будет выполнено. Но какой ценой?».

По мнению эксперта, «военнослужащего можно будет уволить с военной службы вне зависимости от наличия у него не только постоянного жилья, но и даже служебного. Это для наших защитников, отдавших Родине лучшие годы, будет ударом ниже пояса».

«Уйдя на дембель и оставшись в своей служебной квартире где-нибудь в отдаленном гарнизоне или снимая угол на стороне, отставной офицер или прапорщик уже будет иметь меньше шансов получить цивильное жилье. В нашей новейшей истории такое уже было. В 90-х годах прошлого столетия были уволены без предоставления квартир сотни тысяч офицеров. Многие из них эти квартиры ждут и по сей день», – вспоминает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«По тому, как будут обсуждаться в обществе и Госдуме предложенные Минобороны поправки в Закон «О статусе военнослужащих», можно будет судить об уровне демократии в нашей стране. Я не думаю, что накануне выборов партия власти захочет принимать крайне непопулярные социальные законы для защитников Отечества. Хотя может быть всякое», – делает прогноз военный эксперт, доктор исторических наук Владимир Попов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
448
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
518
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
409
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
429

Другие новости

Загрузка...