0
1257
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2010 00:00:00

Сергею Иванову досталось индийское наследство

Тэги: индия, россия, сотрудничество


индия, россия, сотрудничество В четверг российское правительство работало над сохранением популяции тигра в мировых масштабах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин провел очередное заседание президиума правительства, на котором вице-премьер Сергей Иванов был назван новым сопредседателем российско-индийской межправкомиссии. На этом посту он сменил Сергея Собянина. Развивать торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и Дели для Иванова не в диковинку. Прежде он продвигал российское оружие на индийский рынок, и теперь этот опыт будет востребован на гражданском поприще.

Заседание президиума правительства началось с традиционного обмена оперативной информацией. Первым встал вопрос о преемнике Сергея Собянина на посту сопредседателя российско-индийской межправительственной комиссии. Им стал не новый вице-премьер, глава аппарата Белого дома Вячеслав Володин, а Сергей Иванов. Теперь ему предстоит развивать торгово-экономические связи между двумя странами. Индия для Москвы – стратегический партнер, однако объемы взаимной торговли – 10 млрд. долл. в год – не отвечают уровню стратегического сотрудничества, констатировал Иванов. С другой стороны, невозможность прямого экспорта энергоресурсов предопределяет благоприятную для России структуру экспорта, до 45% которого приходится на высокотехнологичное оборудование. «С точки зрения экспорта Индия для нашей страны очень важный партнер», – признал вице-премьер и торжественно пообещал сохранять и приумножать доверенное ему индийское наследство. Благо опыт ведения дел с индийскими партнерами у него есть. Иванову доводилось продвигать на индийский рынок российское оружие и боевую технику. Первую проверку на компетентность вице-премьеру предстоит выдержать в ближайшие недели, готовя официальный визит в Дели президента Дмитрия Медведева, запланированный на декабрь текущего года.

Главе Минобрнауки Андрею Фурсенко доверили не менее ответственный участок работы – руководство правительственного Совета по грантам, которые выделяются ученым для совершения выдающихся открытий. Вчера Фурсенко, по просьбе премьера, отчитался о решениях, принятых этим советом по итогам первого конкурса. Рассмотрено более 500 заявок. И хотя была возможность назвать 80 победителей, но отобрали вдвое меньше – 40. Сделали это намеренно, сообщил Фурсенко. Принципиально важно было не только отобрать лучших из лучших, но и использовать сэкономленные деньги на проведение второго конкурса, в котором смогут принять участие ученые, не успевшие представить свои заявки на первый конкурс. Второй конкурс будет объявлен до конца текущего года, а в первом квартале 2011 года итоги должны быть уже подведены.

Путин с сомнением посмотрел на главу Минобрнауки и на всякий случай уточнил, каким образом средства, запланированные в бюджете-2010, могут быть использованы в будущем году. Фурсенко заверил, что с Минфином якобы на этот счет договоренности имеются, но премьера явно не убедил, что такое возможно.

Минфин с его сложными законами бюджетирования, похоже, для Путина более непредсказуем, чем сохранение популяции тигра в мировых масштабах. Глава Минприроды Юрий Трутнев был более чем убедителен, когда докладывал о подготовке международного форума по защите тигров. Форум состоится на будущей неделе, однако не в Приморском крае, где самая большая кошка водится в дикой природе в количестве 450 штук, а в Петербурге, где тигры если и есть, то только в зоопарке и цирке. Это не может стать препятствием для принятия соответствующей декларации, а также глобальной программы сохранения тигра. «Если не принять мер, через 10–12 лет тигр вообще исчезнет», – заявил Трутнев.

Со своей стороны, Путин, который намерен принять участие в Петербургском тигрином форуме, отметил, что мероприятие ожидается весьма представительным. «Очень, очень», – с жаром подтвердил Трутнев. Участие в форуме уже подтвердили шесть глав правительств разных стран, еще полтора десятка государств отправят в Петербург глав природозащитных ведомств, кроме того, на форуме будут представлены около 40 авторитетных международных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
652
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
491
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
646
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
621

Другие новости