0
3118
Газета Экономика Печатная версия

01.12.2010 00:00:00

Интерес инвесторов к России улетучивается

Тэги: россия, кризис, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, кризис, инвестиции Обрабатывающая промышленность – одна из немногих отраслей, где инвестиции пока еще растут.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Опубликованные на днях Росстатом данные о динамике иностранных инвестиций за девять месяцев текущего года явно указывают на исчезновение интереса иностранных инвесторов к России. Причем эта тенденция наблюдается с начала 2008 года. В этом году приток западных инвестиций по итогам трех кварталов снизился на 13% – до 47,5 млрд. долл. Между тем этот вид вложений наиболее отвечает интересам страны, нуждающейся в получении не только средств, но и международного опыта.

Как поясняют в опубликованном бюллетене «Новый курс» аналитики «Центра развития» ГУ-ВШЭ, хотя иностранные инвестиции составляют в РФ всего около 10% от общего объема вложений, с учетом их технологического превосходства и сопровождения менеджерским капиталом они могли бы стать драйвером роста.

Но, похоже, российская экономика не оправдывает надежды зарубежных инвесторов. Видимо, не случайно во время своей открытой лекции, состоявшейся 25 ноября в Политехническом музее, главный экономист Citigroup Уиллем Баутер недоуменно отметил, что иностранные инвесторы «просто не понимают, как российская экономика умудряется восстанавливаться столь медленно на фоне достаточно мягкой и денежной, и бюджетной политики».

Как отмечает аналитик «Центра развития» Ольга Пономаренко, по отраслевой разбивке инвестиций видно, что иностранные вложения в отечественную обрабатывающую промышленность выросли, несмотря на нестабильность производства – с 15 млрд. в январе–сентябре 2009 года до 18,9 млрд. долл. за аналогичный период года текущего. Также, что и неудивительно, растут инвестиции в топливный сектор – с 5,715 млрд. в прошлом году до 8,645 млрд. долл. в нынешнем. Однако при этом резко снизились инвестиции в торговлю и транспорт. Положительную динамику по итогам трех кварталов 2010 года показывают лишь наименее рискованные торговые – плюс 23,6%, и краткосрочные кредиты – рост почти на 40%. «Почему динамика иностранных инвестиций в Россию настолько неблагоприятна, помогают понять международные сопоставления, – поясняет Пономаренко. – Давно не является секретом, что в мире есть много стран, инвестировать в которые гораздо привлекательнее, чем в Россию. Так, по данным Всемирного экономического форума, наша страна находится на 124-м месте из 133 по инвестиционной привлекательности».

По мнению экспертов, значительная часть российских и зарубежных инвесторов сегодня просто не готова брать на себя какие-либо политические риски и предпочитает дожидаться завершения парламентских выборов 2011 года и президентских 2012 года.

Впрочем, замдиректора департамента оценки компании «СВ-Аудит» Андрей Пашарин отмечает и другие причины. «Существуют безусловные риски, связанные с недостаточностью защиты прав собственности, слабой судебной системой, коррупцией, частыми сменами налогового режима. Отсутствие прогнозируемости и стабильности – основное препятствие для инвестиционной деятельности, – поясняет он. – При видимом согласии и нацеленности руководства страны на реформы и экономическое развитие Россия остается крайне труднопрогнозируемым рынком для инвесторов, что и находит отражение в снижении уровня инвестиций. Основной объем поступающих вложений – кредиты, то есть более ликвидный и краткосрочный инструмент. При этом доля кредитов на срок до 180 дней увеличивается по сравнению с более долгосрочными, что может свидетельствовать о снижении горизонтов прогнозирования при принятии инвестиционных решений».

При этом как скоро власти смогут изменить ситуацию, до сих пор непонятно. «Меры воздействия декларируются уже на протяжении нескольких лет, но изменения идут медленными темпами», – говорит Пашарин. Реального роста инвестиционной активности можно будет ожидать только тогда, когда государство сможет обеспечить условия, при которых станут сопоставимыми величинами срок окупаемости и разумный период прогнозирования.

В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский также согласен с тем, что именно коррупция – одно из главных препятствий на пути денежного потока в страну. «Уже на протяжении нескольких лет Россия считается одной из самых коррумпированных стран в мире, по данным разных исследований. При этом с каждым годом ситуация меняется в худшую сторону, – поясняет он. – И если в России таким исследованиям традиционно большого значения не придают, то зарубежные компании к ним прислушиваются». К тому же, по его словам, у иностранцев сохраняются опасения относительно защиты прав собственности в России. Не забыт за рубежом процесс ЮКОСа, много вопросов вызвал процесс получения «Газпромом» контроля над проектом «Сахалин-2». Все это на инвестиционной привлекательности РФ для иностранного бизнеса отражается негативно.

«Также не может не волновать и усиление роли государства в наиболее привлекательной для инвестиций нефтегазовой отрасли, – продолжает Чернявский. – В частности, монополия госкомпаний на разработку шельфовых месторождений».

Другая причина крайней осторожности у желающих вложить деньги в Россию – слабо развитая и коррупционная судебная система, несовершенное и постоянно меняющееся налоговое законодательство. «Так что проблемы инвестиционной привлекательности России очевидны, – констатирует аналитик. – Учитывая их масштаб, вряд ли в ближайшем будущем возможно кардинальное изменение ситуации. Впрочем, отдельные меры в направлении улучшения инвестиционного климата предпринимаются уже сегодня. Так, звучат инициативы по смягчению условий доступа к шельфовым месторождениям, активно ищутся решения вопроса коррупции в системе госзаказа, постепенно совершенствуется налоговое законодательство». Однако рост объема иностранных инвестиций в краткосрочной перспективе может обеспечить лишь мощный экономический подъем страны, предпосылок к которому пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
614
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
503
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1202
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1305

Другие новости

Загрузка...