0
1979
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Владимир Путин выписал рецепт фармацевтике

Тэги: фармацевтика, лекарства, путин


фармацевтика, лекарства, путин Председатель правительства РФ знакомится с достижениями отечественных фармакологов.
Фото РИА Новости

Вчера премьер Владимир Путин посетил Центр высоких технологий «ХимРар», расположенный в подмосковных Химках. Предприятие специализируется на разработке инновационных лекарств и лекарственных соединений. Здесь глава правительства провел совещание по проекту Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

«ХимРар» – это чистые коридоры, стерильные лаборатории, сотрудники в белых халатах, колдующие над подопытными мышами и крысами. На стенах всюду постеры с пчелами и сотами, медом. В разных вариациях. Все не случайно. Пчела – не просто полезное для фармацевтической промышленности насекомое, но и элемент логотипа компании. В названии – «ХимРар» – также интрига. Первая часть определяет географию юридического адреса предприятия – подмосковные Химки. Вторая подчеркивает уникальность решаемых здесь задач. «Рар» – из слова раритет.

Владимир Путин, утомленный состоявшимся в первой половине дня традиционно сложным энергодиалогом с белорусским премьером Сергеем Сидорским, по коридорам и лабораториям «ХимРара» прошелся стремительно – в планах на вечер значился Большой театр и закрытие Года Франции в России. Впрочем, поговорить с кем положено из рядовых фармацевтов и нерядовых ученых – он поговорил. На лысых мышей и крыс, обреченных спасать людей от разных тяжелых хворей – посмотрел.

Обсуждавшийся вчера проект ФЦП был разработан по итогам прошлогоднего совещания, состоявшегося в Зеленограде. Год назад Путин предложил Минпромторгу и другим заинтересованным министерствам и ведомствам продумать стратегию развития фармацевтической промышленности, поставив во главу угла переход отрасли на инновационную модель развития. Среди основных задач подготовленной ФЦП – технологическое перевооружение предприятий, которое должно сделать отрасль конкурентоспособной.

Это надо в том числе для устранения тотальной зависимости от иностранных производителей, занимающих монопольное положение на рынке России. Такое положение вещей «чревато дефицитом и скачками цен» на лекарства, что периодически и происходит, отметил Путин в своем вступительном слове. Он обозначил приоритеты ФЦП – построение, по сути, новой отрасли, привлекательной для инвестиций. Через 10 лет на российских предприятиях должны выпускаться 90% препаратов, внесенных в перечень жизненно важных и социально значимых. При этом экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в восемь раз. Ключевой инструмент реализации этих планов – ФЦП по развитию отрасли. Для этого необходимо создать соответствующий научно-исследовательский потенциал, развернуть производство стратегически значимых, жизненно необходимых лекарственных препаратов, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, способных заместить импортные аналоги. Кроме того, в повестке дня задача – вывести на рынок лекарств отечественную инновационную продукцию. Применительно к «ХимРару» можно сказать, что это предприятие в большей степени отвечает целевым установкам ФЦП. Основанный в 1990 году Центр высоких технологий (ЦВТ) «ХимРара» – негосударственный научно-исследовательский комплекс. Основное направление деятельности ЦВТ – импортозамещающая разработка и внедрение в производство препаратов-дженериков. Дженерики – это препараты, срок патентной защиты на которые истек, но при этом они обладают теми же терапевтическими свойствами, что и оригинальные препараты. Как правило, производство дженериков начинается после истечения срока патента брендового препарата. Рынки лекарств США и ЕС на 70% состоят из дженериков.

И все же перспективная направленность «ХимРар» скорее счастливое исключение, пока не ставшее правилом для всей российской фармацевтики. По оценкам экспертов, до 80% российского рынка лекарств принадлежит иностранным игрокам. И только 20% – отечественным производителям, вынужденным специализироваться на выпуске недорогих лекарств. Зеленка и бинты российского производства берут не ценой, а объемами продаж. Что касается дорогих современных препаратов, то иностранные производители остаются вне конкуренции. В связи с этим в ФЦП ставится задача на первом шаге – до 2020 года пройти этап дженериков, а затем перейти на инновационный путь развития. К 2020 году разработчики ФЦП рассчитывают занять российскими лекарствами до 50% внутреннего рынка.

Однако эти амбициозные планы у экспертов вызывают сомнения. В частности, смущают ограниченные объемы финансирования ФЦП – всего 185,3 млрд. руб. (около 6 млрд. долл.), из которых почти 123 млрд. руб. составят госинвестиции. И это на всю отрасль, остро нуждающуюся в модернизации, техническом перевооружении производств. Например, износ оборудования некоторых профильных НИИ сегодня составляет 80–90%. Между тем западные компании вкладывают до 1 млрд. долл. в создание и вывод на рынок только одного нового препарата. В то же время гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк убежден, что важны не столько объемы финансирования, сколько грамотное распределение этих ресурсов. Отвоевать у западных конкурентов рынок лекарств – цель вполне достижимая. Уже сегодня, по словам Шуляка, лекарства, производимые на отечественных предприятиях и локализованных производствах мировых фармкомпаний, занимают до 28% рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1068
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1272
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1007
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1199

Другие новости