0
1428
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2010 00:00:00

Власти ухудшают социальные прогнозы

Тэги: экономика, зарплата, кризис, ввп


экономика, зарплата, кризис, ввп Новый год принесет стране немало экономических сюрпризов.
Фото Reuters

Реальные доходы населения в будущем году будут расти заметно медленнее, чем в 2010 году, и даже медленнее, чем планировало правительство еще в сентябре. Уточненный правительственный прогноз, фактически ухудшает социально-экономическую динамику 2011 года. Эксперты не исключают снижения реальных зарплат – в частности в здравоохранении и в образовании. Однако некоторые надеются, что приближение федеральных выборов заставит власти пойти на дополнительное повышение зарплат, решение о котором может быть принято ближе к концу 2011 года.

Одним из самых оптимистических результатов уходящего года, по словам премьера Путина, оказался рост реальных зарплат, которые увеличились – с учетом инфляции – в среднем по стране на 4,2% за 2010 год.

Это в несколько раз меньше, чем в докризисные годы (когда реальные заработки увеличивались на 10, 12 и даже на 17% в год), но все же лучше, чем падение в 2009 году. Однако на 2011 год правительство запланировало значительное замедление динамики реальных доходов. В сентябре власти планировали, что реальная зарплата вырастет в среднем по стране на 3,5%. А в конце прошлой недели ухудшили свой прогноз до 3,2%.

Аналогично был ухудшен прогноз и для реальных доходов населения. В сентябре власти рассчитывали на их прирост на 3,6%. А в декабре понизили свой прогноз до 3,3%. Ухудшение социально-экономических прогнозов на 2011 год эксперты объясняют угрозой инфляции. По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, прогноз по инфляции на 2011 год сохраняется на уровне 6–7%, при этом среднегодовой уровень инфляции повышен до 8,8% против предыдущей оценки в 7,9%. Клепач отметил, что это связано с возможным ростом мировых цен на продовольствие. «Если не будет большой повышательной волны на мировых рынках, рост останется в пределах 5–10%, то мы сможем удержать инфляцию», – пообещал Клепач.

Однако независимые эксперты видят и более глубокие причины замедления роста зарплат. «Доходы и зарплаты будут расти, но чуть медленнее, чем в 2010 году. В ходе кризиса в 2009 году падение ВВП было существенно более глубоким, чем снижение реальных зарплат. В результате в 2009 году доля зарплат в ВВП выросла до 52% (с 47% в 2008 году) – уровня, скорее характерного для развитых экономик, чем для развивающихся рынков. В 2010-м эта цифра остается примерно на том же уровне. Но если зарплаты продолжат расти быстрее ВВП или вместе с ним – это будет означать консервацию или дальнейшее снижение и без того невысокой конкурентоспособности российской экономики», – считает старший аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова. Кроме того, в 2010 году рост зарплат был обусловлен «эффектом отскока» после снижения, а в 2011-м этот фактор действовать не будет. «Что касается доходов населения, здесь дополнительным фактором роста в 2010 году стало существенное повышение пенсий, но в 2011 году подобного вряд ли стоит ожидать», – считает Найденова.

Примечательно, что ухудшение прогноза для зарплат происходит на фоне улучшения прогнозов для нефтяных цен и динамики выпуска промышленности в 2011 году. Этот парадокс аналитики объясняют так. «Рост цен на нефтепродукты порождает инфляцию предложения, поэтому в реальном выражении этот фактор снижает покупательную способность индивида. Увеличение издержек закладывается в цену конечного продукта, таким образом ложась на плечи потребителей скрытым налогом. За последние несколько лет правительство РФ держало курс на социализацию расходов бюджета, соответственно, темпы роста пособий и зарплат бюджетникам опережали темпы роста реального ВВП. Но в условиях бюджетного дефицита даже при благоприятной внешней конъюнктуре индексация зарплат не может идти прежними темпами», – говорит аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест» Андрей Нефедов. По его прогнозам, с большей вероятностью в будущем году инфляция на 2–3% превысит прогнозы МЭР, что окажет давление на реальные доходы и зарплаты населения. «В связи с ростом цен на продовольствие реальные зарплаты будут падать, в особенности в госсекторе. Максимальный рост будет наблюдаться в финансовом и сырьевых секторах, минимальный – в торговле и в строительстве», – считает Нефедов.

«Парадокса в ухудшении прогноза доходов при росте нефтяных цен нет, потому что зарплата работника зависит не от нефтяной ренты, а от ситуации в его собственной отрасли. Процветание экспортеров нефти не «переливается» автоматически в процветание экономики в целом. Например, если доходность какой-то отрасли зависит от стоимости автоперевозок, то вряд ли повышение цен на нефть (и бензин) скажется на ней позитивно», – объясняет аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Ощутимый рост реальных зарплат в 2011 году можно ожидать только в тех отраслях, где будет наблюдаться не просто рост, а рост, сопровождаемый развитием, то есть расширением производства и наймом дополнительного квалифицированного персонала. Там, где этого не будет, реальные зарплаты будут падать – считает аналитик. «В здравоохранении и в образовании рост номинальных зарплат отставал от индекса потребительской инфляции. Перспектив к изменению этой ситуации в следующем году не видно», – считает Шандыбин.

Однако есть и более оптимистические прогнозы. «Накануне выборов определяющим для динамики доходов может стать не экономический, а политический фактор. Так, для бюджетников уже запланирована индексация, но к концу 2011 года можно ожидать и дополнительных решений», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости