0
1482
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

Владимир Путин снова думает об удвоении ВВП

Тэги: путин, экономика, бизнес


путин, экономика, бизнес Председатель «Деловой России» Борис Титов с оптимизмом воспринял обещания премьера развивать несырьевые сектора экономики.
Фото PhotoXPress.ru

Сырьевая модель российской экономики не позволит выполнять в полном объеме социальные обязательства государства. Премьер Владимир Путин с трибуны ежегодного бизнес-форума «Деловой России» заявил, что государство не согласно мириться с ситуацией, когда все поставлено в зависимость от изменчивой глобальной конъюнктуры. Исправить перекосы должен частный бизнес, на союз с которым глава правительства рассчитывает в деле диверсификации и модернизации отечественной экономики.

Весь вчерашний День предпринимателя Владимир Путин работал на разрыв. Днем он участвовал в ежегодном бизнес-форуме «Деловой России», а вечером проводил заседание правительства. Бизнесменов премьер убеждал в том, что потенциал развития сырьевой экономики практически исчерпан. В начале 2000-х годов сырьевой сектор «сыграл и продолжает играть существенную роль», но его возможности сужаются. И это было понятно еще до кризиса.

В доказательство справедливости своего тезиса Путин напомнил о суровых реалиях – примерно половину бюджетных поступлений обеспечивает около 700 компаний. «Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортно ориентированных отраслях. Во-первых, даже при сегодняшних высоких ценах экспорт необработанного сырья уже не может служить двигателем роста, и, во-вторых, сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в мировом разделении труда, она не дает выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала», – констатировал Путин.

Стандартов жизни, сопоставимых с уровнем ведущих стран, «нельзя добиться за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития», горячо убеждал невидимых оппонентов премьер. Ему никто не возражал.

России нужна новая индустриализация, которая способна стать локомотивом развития во всех сферах, объяснял премьер.

В этой связи одним из центральных вопросов национальной повестки Путин назвал дальнейший рост стандартов жизни граждан, масштабные долгосрочные инвестиции в социальную сферу.

«Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше (тысяч долларов) на человека», – заявил вчера Путин.

При этом премьер считает недопустимым увеличивать и без того достаточно высокую налоговую нагрузку на бизнес. «Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги. Непростая задача, она связана с известной шкалой отчислений, с формированием пенсионных прав, но исхожу из того, что мы должны это сделать», – сказал глава правительства и подчеркнул, что пока не готов говорить об окончательных параметрах снижения ставок страховых взносов. Путин заявил, что и правительство, и администрация президента, и сам президент РФ сходятся в том, что эту нагрузку необходимо снижать. «Это у нас консолидированная позиция в правительстве, в администрации президента и с президентом. Мы все исходим из того, что сделать это нужно, но нужно просчитать, здесь нельзя допустить никаких ошибок», – отметил он.

Еще одна стратегическая задача – это увеличение инвестиций. «В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП. Это не запредельная задача, у нас сейчас уже 19,5%», – сказал премьер и пояснил, что речь прежде всего идет о частных инвестициях, как российских, так и иностранных. «Россия – это не только страна с высокой динамикой экономического роста, но и с емким внутренним рынком, с постоянно растущим гарантированным спросом», – считает Путин. По его словам, он уверен, что интерес к работе в России у иностранных бизнесменов и инвестиционных фондов будет расти.

Среди основных принципов современной экономики Путин назвал рентабельность, спрос, окупаемость и инвестиции. «Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес. Только бизнес, государство может только помогать обеспечивать и создавать условия», – объявил премьер.

Бизнесменов, присутствовавших в зале, агитировать за снижение налогового бремени было излишне. После неудачного опыта повышения страховых выплат в социальные фонды до 34% они определенно знают, насколько удушающими могут быть фискальные объятия государства.

Заявления в пользу бизнеса премьер продолжил вчера и на заседании правительства. В частности, для улучшения инвестиционного климата он предложил ввести два антибюрократических фильтра при подготовке законопроектов. «Антибюрократической экспертизе должны подвергаться не только принимаемые законопроекты, но и уже действующие документы, особенно те, которые подвергаются критике со стороны бизнес-сообщества, затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», – сказал премьер. На ранней стадии федеральное ведомство, которое готовит федеральный закон или подзаконный акт, должно осуществлять функцию этого фильтра, второй фильтр – контрольный – на уровне Минэкономразвития. Этот опыт стоит распространить и на регионы. В связи с этим он попросил Минэкономразвития оказать региональным властям и федеральным органам методологическую поддержку, разработать типовые подходы к оценке наиболее распространенных мер государственного регулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
963
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1151
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
909
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1093

Другие новости