0
2409
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2011 00:00:00

Интеграция России и ЕС начнется с Калининградской области

Тэги: калининград, вто, ес


С 1 июля Польша председательствует в Европейском союзе. В соседних странах это порождает новые надежды на ускорение интеграции с ЕС – в частности, в вопросах безвизового режима и зон свободной торговли. Так, президент Украины Виктор Янукович уже заявил о том, что председательство Польши поможет его стране подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Актуализирован этот вопрос и для России, а особенно для ее западного эксклава – Калининградской области, которая не имеет границ со своей страной и волей-неволей тяготеет к Европе. Вопрос о безвизовом обмене здесь стоит особенно остро, как часть общей проблемы – компенсаций жителям региона за оторванность от России. В Европу им попасть гораздо проще, чем в другие регионы собственного государства.

Но главная проблема даже не в этом. В каждом товаре, ввезенном в область, уже заложен транзитный железнодорожный тариф (для товаров из России) либо таможенный сбор (для европейских грузов). Соответственно уровень цен здесь выше среднероссийских, зависимость от импорта тоже на порядок больше – и это еще одна причина ожидать от федерального Центра компенсаций.

Каждое новое сообщение о ходе переговоров с ЕС в регионе мгновенно подхватывают и начинают по-разному интерпретировать. Естественно, в самом регионе находятся и те, кто не прочь заработать на этой проблеме некие общественные дивиденды. Так случилось с репликой премьера Владимира Путина, высказанной не так давно в ходе визита в Сочи. Отвечая на вопрос молодого калининградского стройотрядовца о том, будет ли область наделена особыми привилегиями в вопросе интеграции с ЕС, премьер ответил, что у каждого субъекта Российской Федерации равные права.

Логично? Безусловно. Но в регионе некоторые переиначили реплику Путина по-своему: мол, премьер против безвизового режима для калининградцев. Интерес критиков премьера понятен – раскачать ситуацию перед выборами и извлечь из этого максимум прибыли. К сожалению, заложниками личных амбиций, как всегда, становятся жители области, которым непонятно, что на самом деле происходит и кто какую позицию занимает.

А на самом деле все очень просто. Переговоры по интеграции с ЕС ведутся уже несколько лет на уровне правительственных структур, парламентов и региональных лидеров. Федеральную составляющую курируют МИД и ряд межгосударственных комиссий. Все это, отметим, – сфера компетенции и полномочий самого Владимира Путина как главы правительства. На региональном уровне губернатор Николай Цуканов уверенно ведет работу в межгосударственных общественных советах и контактирует с МИДами Польши и Германии. На выходе уже соглашение о так называемом малом приграничном перемещении, согласно которому калининградцы смогут посещать северные воеводства Польши по упрощенным разрешениям. Как заявил недавно сам калининградский губернатор, «Россия должна интегрироваться с Европой, а в качестве экспериментальной площадки может выступить Калининградская область».

Более того, по вопросу упрощения визовых режимов четко и однозначно высказался президент Дмитрий Медведев. На Петербургском экономическом форуме он заявил: «Российская сторона готова демонстрировать не только добрую волю решить этот вопрос, но и серьезные конкретные шаги, поэтому откроет возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России».

Сочинское заявление Владимира Путина было сигналом для тех, кто старается, так сказать, забежать впереди паровоза, идущего в Европу. И в первую очередь тем, кто выискивает конфликты там, где их нет.

Переговоры о безвизовом режиме очень сложны. Они не могут быть оторваны от других значимых вопросов: вступления России в ВТО, проблем европейской безопасности, контактов с НАТО и т.д. Разумеется, никто не забывает о трудностях калининградцев, и преференции регион получит – сначала в виде договора о малом приграничном перемещении, а впоследствии скорее всего в виде статуса пилотного региона для обкатки безвизового обмена. Все это уже не за горами, и придет тем скорее, чем меньше найдется желающих искусственно подталкивать или тормозить процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
317
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
456
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
645
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
533

Другие новости