0
2061
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Путин обещает высшей школе справедливость

Тэги: образование, вуз, инвестиции, зарплата


образование, вуз, инвестиции, зарплата Премьер Владимир Путин и ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко обсуждают проблемы высшего образования.
Фото с сайта правительства РФ

Систему высшего профессионального образования ждут новые реформы. Высшую школу надо настроить под запросы экономики и рынка труда, призвал вчера премьер Владимир Путин на совещании с активом Российского союза ректоров. Эксперты считают, что в совершенствовании нуждается как действующая система ЕГЭ, так и оплата труда профессорско-преподавательского состава. Разница зарплат руководства вузов и рядовых преподавателей достигает сегодня в России 12–15 раз.

Вчера в Московском государственном строительном университете премьер Владимир Путин встретился с активом Российского союза ректоров (РСР), в который входят примерно тысяча руководителей высших учебных заведений. Эта общественная организация еще ни разу не давала повода усомниться в лояльности к власти.

В благодарность за конструктивное сотрудничество Союзу ректоров делегированы права выступать с законодательными инициативами, а заодно проводить экспертизу законопроектов, регламентирующих правоотношения в сфере образования и вузовской науки.

Сегодня система высшего профобразования включает в себя 1090 гражданских вузов, имеющих госрегистрацию. Из них 605 – государственные и муниципальные учебные заведения, 485 – частные. За последние годы сформирована сеть ведущих университетов, в которую входят: флагманы отечественной высшей школы – МГУ и СПГУ, а также 8 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов.

Численность студентов составляет на сегодня около 7 млн. человек. Из них 5,8 млн. учатся в государственных и муниципальных вузах, но лишь 2,6 млн. обучаются за счет бюджета. Численность студентов на платных местах постоянно растет. В настоящий момент она достигла без малого 3,23 млн. человек, а в 2006 году была чуть более 3,14 млн.

Несмотря на частные взносы и платежи, содержание высшей школы влетает казне в копеечку. В текущем году расходы федерального бюджета на высшее профобразование составляют 389 млрд. руб. Госинвестиции в высшее образование за шесть лет выросли более чем в три раза. Однако средства расходуются не всегда эффективно. В этой связи Путин призвал ректоров настроить образование под запросы экономики и рынка труда.

Наговорив массу приятных вещей, премьер переключился на критический анализ ситуации в высшей школе. В частности, посетовал на низкий уровень зарплат в вузах. Средняя зарплата в системе высшего образования составляет 21,7 тыс. руб., что ниже, чем по экономике в целом. Путин поставил задачу в течение года повысить легальный заработок профессорско-преподавательского состава.

Сделать это можно за счет перераспределения денежных потоков в вузах. Например, урезав содержание административного аппарата институтов и университетов, который последние годы растет ударными темпами. Придумываются новые должности, департаменты, отделы. В штате некоторых вузов уже 20 проректоров, зарплаты которых в 12–15 превышают средний оклад профессорско-преподавательского состава. Получается, государство фактически финансирует содержание «конторы», а не образования, констатировал Путин.

Премьера не удовлетворяет и система приема студентов в вузы. За увеличением числа студентов, по его мнению, подчас стоит стремление заполучить финансирование. В результате ряд вузов принимает на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. Так, в 7 вузах проходной балл ЕГЭ был ниже 50. По старым правилам – это слабая «троечка». И в результате конкурсный отбор стал профанацией, резюмировал Путин. В то же время в десятках вузов по итогам приемной кампании зафиксирован недобор студентов на бюджетные места.

С путинской критикой высшей школы согласны и независимые эксперты. «Внедрение ЕГЭ увеличило количество случайных абитуриентов, поступающих в отраслевые вузы. Одновременно с этим потеряли смысл подготовительные курсы и специализированные олимпиады, которые позволяли выпускникам школ реально повысить уровень своей подготовки», – говорит член правления Объединения энергостроителей Александр Щукин. По его словам, занятия на подготовительных курсах длились до двух лет и, посещая их, школьники готовились к поступлению в конкретный вуз. Таким образом, их выбор был более сознательным. Сейчас же выбор носит более случайный характер. «Это приводит к снижению как количества, так и качества абитуриентов. В частности, в этом году был недобор во многие вузы, что в будущем приведет к снижению качества подготовки специалистов», – не исключает эксперт.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе ожидает позитивных перемен в системе высшего образования страны. «Изменения обязательно будут», – уверен он. Они должны коснуться ЕГЭ, порядка зачисления на бюджетные места победителей олимпиад, усиления финансирования ведущих и рейтинговых вузов и закрытия слабых и бесперспективных высших учебных заведений.

«Что касается коррупции, то она в вузах есть, никто этого не оспаривает. Борьба с ней должна вестись не только через выявление недобросовестных преподавателей, но и с помощью системных мер, позволяющих улучшить статус и финансирование профессорско-преподавательского состава, чтобы ему было что терять», – говорит Трапаидзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1026
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1217
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
959
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1157

Другие новости