0
1488
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

"Единая Россия" за справедливый бюджет

Тэги: бюджет, регионы, ер


бюджет, регионы, ер В связи с инициативой президента лидеры «Единой России» провели срочную пресс-конференцию.
Фото с сайта ЕР

Бюджетные средства должны быть перераспределены в пользу регионов и муниципалитетов. Об этом в минувшую пятницу на заседании президиума Госсовета в Хабаровске заявил президент Дмитрий Медведев: «Абсолютно согласен, что территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти». «Единая Россия» не только поддержала инициативу главы государства, но и, похоже, намерена сделать ее одним из трендов своей избирательной кампании.

Заявление президента с воодушевлением было принято как губернаторами, так и руководителями местных органов самоуправления. «Передача части бюджетных средств в регионы и муниципалитеты будет способствовать их равномерному социально-экономическому развитию, – полагает губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Без существующих перекосов, когда столица богата, а другие регионы с большим трудом верстают свои бюджеты».

Согласен с коллегой и губернатор Псковской области Андрей Турчак, который при этом особо подчеркивает, что в ходе перераспределения бюджетных средств должен осуществляться жесткий контроль за их использованием. В целом же, по словам губернатора, предложение президента – это реальный стимул для инициатив снизу.

Позиция губернаторов в данном вопросе вполне ясна. Тем более что, по мнению Дмитрия Медведева, главы регионов должны повышать ответственность за модернизацию в регионе. «В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия представителей власти на территориальном и межведомственном уровнях», – подчеркнул президент в Хабаровске.

Впрочем, касается это и руководителей местных органов власти. Как считает мэр Самары Дмитрий Азаров, работа по перераспределению и полномочий, и бюджетных средств прежде всего призвана сделать местную власть ближе к гражданам. «Публичная власть должна преимущественно осуществляться органами, максимально близкими к гражданину, – говорит Азаров. – Главное, чтобы человек, придя на муниципальный или региональный уровень власти, получил разрешение своего вопроса, и ему не нужно было бы обращаться на уровень Федерации, на уровень президента. В этом – главная задача».

Партия власти мгновенно поддержала инициативу президента. Уже в субботу руководство «Единой России» провело видеоконференцию с регионами, в ходе которой партийцам было предложено внести свои предложения по вопросу реализации бюджетных инициатив президента. При этом партия обязалась разработать, как сообщил на срочно созванной пресс-конференции секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «четкую, прозрачную и понятную схему» финансирования регионов. «Единая Россия» готова к разработке данного механизма, – подчеркнул Неверов. – Нам необходимо определить четкие и понятные критерии для всех заинтересованных сил: регионов, муниципалитетов».

Судя по всему, эта «бюджетная история» станет одним из главных пунктов избирательной кампании партии власти. Об этом говорит тот факт, как оперативно – и не только на словах – отреагировала партия на слова Дмитрия Медведева. Если учесть, что и губернаторы, и мэры, и руководство партии не только готовы к разработке новой схемы финансирования регионов, но и уже имеют достаточно четких и конкретных инициатив на этот счет, можно с уверенностью говорить о новом предвыборном тренде «Единой России». Причем тренде более чем удачном. Дело в том, что упомянутая проблема касается всех без исключения избирателей, но решить ее может только партия власти, обладающая в парламенте большинством. Об этом говорят и партийные лидеры ЕР.

«Больше средств – значит, больше возможностей, – считает руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. – Территории смогут планировать повышение заработных плат тем категориям бюджетников, на которых до сих пор, к сожалению, не находилось средств. Это сферы дошкольного образования, культуры, социального обеспечения».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя в субботу предложение президента, сделал особый акцент на том, что бюджетные инициативы озвучены лидером партийного списка «Единой России»: «Это в том числе и итог того многомесячного обсуждения, которое происходило во всех регионах страны при подготовке Народной программы и сбора предложений в народный бюджет».

В свою очередь, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев назвал предложение президента примером прагматичного, взвешенного центристского подхода. По его словам, централизация бюджета выполнила свою роль, позволив запустить национальные проекты, «добиться позитивных сдвигов в наиболее значимых и наиболее болезненных сферах нашей жизни». Теперь ситуация поменялась, экономическая самостоятельность регионов, а следовательно, их самодостаточность стали расти. «В этой ситуации, на данном этапе мы видим, что бюджетный централизм начинает приносить больше вреда, чем пользы», – отметил Исаев.

Сегодня, подчеркнул Андрей Исаев, если территории зарабатывают дополнительные деньги, они изымаются в федеральный бюджет. Тем самым территории не стимулируются, более того, создается ощущение несправедливости в обществе. «Для «Единой России» общественная справедливость – один из важнейших принципов, по которому действует наша партия, – заявил Исаев. – Поэтому, ощущая запрос в справедливом распределении ресурсов между бюджетами разных уровней, мы начинаем серьезный разговор, который должен обеспечить бюджетный федерализм».

При этом, по его словам, обеспечить процесс перехода к бюджетному федерализму «способна только одна партия, это «Единая Россия». «Потому что, переходя к бюджетному федерализму, одновременно с этим мы должны сохранить политическое, организационное и правовое единство страны. Бюджетный федерализм – это не переход России в конфедеративное состояние. Нет. Это сохранение, укрепление всех государственных институтов, это действие российского права на территории всей страны. Это обеспечить в состоянии «Единая Россия». И потому, что мы во главе с нашим лидером собрали страну, разорванную на лоскутки в конце 1990-х годов, и потому, что наши основные оппоненты, конкуренты за думские места – ЛДПР и КПРФ – централистские партии, которые не способны пройти эту тонкую грань бюджетного федерализма и одновременно сохранения политического единства страны», – констатировал Исаев.

«Думаю, что тема перераспределения бюджета будет одной из ключевых в избирательной кампании ЕР, – сказал «НГ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Это позволит партии власти профилактировать те риски, которые возникают, если конкуренты в регионах выдвинут лозунг «Хватит кормить Москву». Главное здесь – делать акцент не на миллиарды, которые получат регионы (простой избиратель редко понимает суммы выше его среднемесячной зарплаты), а перевести тему на более конкретные решения, на ожидание более эффективных шагов».

«Решение изменить систему бюджетных отношений в пользу регионов вполне логично, – полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Это может и должно быть одним из основных трендов кампании. Тем более что «Единая Россия» позиционирует себя как партия реальных дел. А здесь речь идет именно о реальных шагах. И хотя времени мало, до выборов можно успеть. При этом понятно, что оппозиция тут неконкурентоспособна хотя бы потому, что не обладает парламентским большинством. Ситуация для партии власти выигрышна, потому что это реальное решение дает возможность улучшить ситуацию на местах, что прибавит партии голосов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1961
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2948
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2330
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2325

Другие новости