0
3910
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2011 00:00:00

России не удается увеличить добычу нефти и продажу газа

Тэги: нефть, газ


нефть, газ Себестоимость добычи нефти на новых месторождениях постоянно растет.
Фото Reuters

Россия теряет потенциал наращивания добычи нефти и испытывает серьезные проблемы с экспортом слишком дорогого газа. Отечественная нефтепереработка не может удовлетворить региональный спрос. А для борьбы с топливным кризисом приходится сокращать экспорт. Глубина нефтепереработки снизилась в 2011 году до многолетнего минимума. О таких проблемах отечественного топливного комплекса сообщили вчера эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) «РИА-Аналитика».

Добыча нефти вышла на предел возможного (из-за нехватки инвестиций). А с газом другая история: никто не хочет его покупать по слишком высоким ценам. Добыча нефти в России в последнее время растет очень медленно, и темпы роста снижаются. По итогам девяти месяцев 2011 года рост добычи составил всего 0,8%, отмечается в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность», который опубликовали вчера эксперты ЦЭИ.

Эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что нефтянка переживает кризис недостатка добывающих мощностей. Новых месторождений в последнее время не открыто, а старые постепенно истощаются. Добыча в Ханты-Мансийском округе (ХМАО) снижается уже несколько лет подряд. Самое большое месторождение в России, введенное в эксплуатацию в последние годы, Ванкорское, дало положительный импульс нефтедобыче, но он был непродолжительным. Для фундаментальной смены тенденций в нефтедобыче такие месторождения должны вводиться как минимум раз в год. Но пока это из области желаемого. Необходимы крупные инвестиции в разведку и освоение, которых пока нет, отмечают эксперты ЦЭИ. Жители нефтяных провинций также остро переживают падение добычи в своих регионах. «Добыча в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» уже упала в два раза и продолжает стабильно падать седьмой год подряд – в среднем по 10% ежегодно. Для сравнения, в соседнем ХМАО добыча упала за последние два года только на 2%», – говорит гендиректор центра развития инноваций «Сибирь» Виктор Гузь.

Внутренний рынок требует больше нефти, но удовлетворять его приходится за счет сокращения экспорта, который снизился, по данным Минэнерго, за девять месяцев на 2,1%. Причем снижение экспорта в европейские страны составило около 10% – это очень много, даже с учетом низкого спроса в Европе.

Значительных инвестиций требует не только добыча. Топливный кризис, одной из причин которого стал новый техрегламент, проиллюстрировал необходимость срочной модернизации нефтепереработки. Глубина переработки в отрасли снизилась в 2011 году до многолетнего минимума. Впрочем, есть и позитивные новости. Несколько заводов объявили о начале выпуска новых видов топлива. В частности, «Омский НПЗ» в текущем году начал производство бензина Евро-5, «Саратовский НПЗ» – Евро-4.

У газовиков также не все в порядке. Здесь отмечается недостаток спроса – делают вывод эксперты ЦЭА. Так, контрактная цена российского газа на внешнем рынке снова превысила спотовую. Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у «Газпрома» выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%. Ухудшение динамики экспорта в третьем квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок в Украину – на 41,4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию. Тем не менее итоги девяти месяцев в целом позитивны. По данным «Газпрома», продажи газа за рубеж выросли в январе–сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,1%. Среди крупнейших потребителей самый высокий темп роста импорта газа продемонстрировала Италия, что было связано с событиями в Ливии. Также существенный темп роста показали Украина и Турция. Вместе с тем снижали импорт российского газа Германия, Белоруссия и Франция. Эксперты ЦЭА предполагают, что динамика добычи газа в четвертом квартале будет по-прежнему ухудшаться, и в связи с этим сохраняют прогноз по росту годовой добычи на прежнем уровне – на 3% до 668–669 млрд. куб. м.

Часть экспертов отмечают, что если России не удалось качественно модернизировать ТЭК в тучные годы, то в условиях длительного кризиса это будет сделать еще сложнее. Однако не все настроены столь пессимистично. «Для роста нефтедобычи необходимо изменение налоговой системы, предоставление льгот нефтяным компаниям. Ситуация может измениться после запуска нефтепровода Заполярье–Пурпе и разработки новых месторождений. В ближайшие годы рост добычи должны обеспечить месторождения Восточной Сибири «Роснефти», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и каспийские месторождения «ЛУКОЙЛа», – говорит аналитик группы БКС Андрей Полищук. По его словам, контрактные цены «Газпрома» сегодня примерно на 25% выше спотового рынка Европы.

«Нынешнего объема инвестиций в разведку и добычу может оказаться недостаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и экспорта по строящимся и уже построенным нефте- и газопроводам. Так что стимулировать инвестиции действительно необходимо. Факторы, сдерживающие инвестиции, хорошо известны: большой объем постоянных издержек, сложности привлечения средств, неопределенность будущего налогового режима и др. Вместе с тем с учетом складывающейся на мировом рынке конъюнктуры инвестиции в добычу углеводородов еще долго будут оставаться выгодными, и государственное стимулирование инвестиций в отрасли выглядит более чем оправданным», – говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

«Ситуация в отрасли не критична. Хотя экономический кризис 2008 года вынудил многие нефтяные компании снизить инвестиции в отрасль, из-за чего темпы модернизации снизились», – говорит аналитик компании «Солид» Елена Юшкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
1176
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1766
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1265
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1402

Другие новости