0
3780
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2011 00:00:00

Военной медицине поставили "неуд"

Тэги: армия, медицина, льготы


армия, медицина, льготы Военные медики крайне востребованы, и не только на поле боя.
Фото Елены Нагорных/PhotoXPress.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в пятницу приняла участие в заседании сенатского Координационного совета (КС) по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. В ходе заседания была дана нелицеприятная оценка реформы военной медицины, проведенной Минобороны. Валентина Матвиенко повторила почти все те тезисы обвинений, которые озвучивали в последнее время общественные организации, партии и СМИ, критикующие шаги военного ведомства и правительства в области урезания льгот для военнослужащих, отставников и членов их семей.

Обращаясь к врид начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковнику Анатолию Калмыкову, который выступал с основным докладом, Матвиенко заявила, что не считает итоги деятельности ГВМУ положительными. «Вы себе поставили положительную оценку, сказали, что военная медицина со своими задачами справляется. И в то же время ваша собственная табличка (данные итоговых таблиц, которые в ходе доклада демонстрировал Калмыков. – «НГ») показывает рост заболеваемости среди военнослужащих┘ Она выше заболеваемости гражданского населения┘ Нельзя ли более самокритично давать себе оценку? Кончайте ерундой заниматься, товарищ полковник. Если бы вы были военный моряк, я бы вам сказала, что вы пока плаваете. Кончайте плавать, прибивайтесь к берегу и более жестко занимайтесь решением задач», – сказала спикер главному медику Минобороны. В этих словах звучал некий подтекст – Анатолий Калмыков руководит ГВМУ всего три недели, а его предшественник генерал-майор Александр Белевитин арестован по обвинению в попытках организации убийства и фактах коррупции.

Валентина Ивановна продемонстрировала хорошее знание проблемы. Заметим, что КС по социальной защите военнослужащих и представителей других силовых структур страны действует при председателе Совета Федерации почти 10 лет. До этого КС функционировал при правительстве и его курировала, в бытность заместителем премьера, сама Матвиенко. После многолетнего перерыва она возвращается к знакомой, но еще более обострившейся теме.

Выступая на заседании, спикер Совета Федерации заявила, что «сегодня налицо дисбаланс между государственными обязательствами в сфере военной медицины и выделенными на эти цели реальными финансовыми ресурсами». «Сокращение военных госпиталей, поликлиник создало проблемы в оказании медицинской помощи, – подчеркнула Матвиенко. – В 17 регионах отсутствуют военно-медицинские учреждения, в 30 воинские части дислоцируются на значительном удалении от них, и зачастую расстояние становится непреодолимым препятствием для лечения ветеранов военной службы». Вызывает озабоченность у спикера и сокращение офицерских должностей в медицинских учреждениях и замена их гражданскими.

В то же время Матвиенко обозначила новые социальные проблемы. В частности, она озабочена тем, что «с 1 января 2012 года будет изменен действующий порядок оплаты санаторно-курортного лечения и отдыха в здравницах Минобороны. Военнослужащие и члены их семей будут оплачивать путевки в полном объеме. В то же время для сотрудников правоохранительных органов льготы по умолчанию сохранены. Нам следует более внимательно посмотреть на этот вопрос, чтобы все защитники Отечества имели равные возможности на получение качественного санаторно-курортного лечения».

Заметим, что критический настрой по отношению к Минобороны поддержали практически все присутствовавшие на мероприятии представители правительства, правоохранительных органов, Счетной палаты (СП) и общественных организаций. По словам аудитора СП Валерия Богомолова, более тысячи медицинских частей и учреждений Минобороны (38% от общего количества) размещены в зданиях и помещениях, не отвечающих техническим и санитарным нормам. А 735 объектов инфраструктуры медслужбы (27%) нуждаются в капитальном ремонте. При этом новая медтехника, закупленная Минобороны, простаивает, потому что для нее нет помещений, «не строятся соответствующие здания, соответствующие центры, в которых можно было бы лечить людей».

Представители военного руководства утверждают, что не хватает средств. Но директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина Алексей Каульбарс опроверг этот тезис: «По Минобороны только чисто на здравоохранение выделяется порядка 39 миллиардов рублей. По состоянию на сегодня потрачено из этих денег чуть больше 60%. И какие в связи с этим могут быть претензии о том, что недостаточно оно финансируется? На строительстве объектов здравоохранения освоение 30%. Коллеги, о чем можно говорить?»

Первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин высказал озабоченность, что недострой и другие медицинские проблемы Минобороны связаны с фактами коррупции и т.п. ГВП не раз выносило Минобороны представления в связи с ветхостью военно-лечебных учреждений. «Естественно, вызывает серьезную обеспокоенность проблематика обеспеченности военно-медицинских учреждений лекарствами и медикаментами. В прошлом году эти цифры колебались от 20 до 50% от реальной потребности». Слабое снабжение Никулищин объясняет в том числе и завышенными ценами на лекарства, непрозрачностью торгов по ним и т.п.

Член КС, председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков надеется, что с приходом в Совет Федерации Валентины Матвиенко социальные проблемы, волнующие военных ветеранов и личный состав армии и флота, «начнут приобретать форму законодательных инициатив». Он вспоминает, как Матвиенко отстаивала в начале 2000-х годов в правительстве позиции военнослужащих и военных пенсионеров при обсуждении проектов законов о монетизации льгот. «Не все тогда получилось. Но сейчас ситуация другая. Руководство страны неизбежно поворачивается к действительным запросам военного электората».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
828
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
628
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
400
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
366

Другие новости

Загрузка...