0
6609
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2012 00:00:00

Алексея Кудрина толкают в премьеры

Тэги: кудрин, экономика, политика, выборы


кудрин, экономика, политика, выборы У бывшего министра финансов есть шансы возглавить правительство.
Фото РИА Новости

Неудачная рокировка тандема, спорные парламентские выборы и массовые протесты уже обошлись стране как минимум в 75,9 млрд. долл. Такую цену новой российской нестабильности назвали вчера в Москве независимые экономисты. Но и эта сумма скорее всего будет не окончательной. При обострении экономической ситуации Владимиру Путину, вероятно, придется заменить Дмитрия Медведева на посту премьера более приемлемым, с точки зрения экономистов, Алексеем Кудриным. Такой сценарий считают весьма вероятным в президентском Институте современного развития (ИнСоР), наблюдательный совет которого продолжает возглавлять Дмитрий Медведев.

На прошедшем вчера в Москве заседании Экономического клуба директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уточнил, что поворотный момент в оценке рисков наступил даже не в декабре, а раньше – 24 сентября, когда власть объявила о рокировке в тандеме. Именно с этого момента чувствительность экономики к политическому фактору резко возросла. И потом благодаря росту протестных настроений, а также митинговой активности, которой не было на протяжении последних 20 лет, политические риски стали нарастать и крепнуть.

Можно даже назвать вполне конкретную сумму, которую страна заплатила за последние политические события. «Есть очень чувствительная сфера – это фондовые рынки. В декабре 2011 года падение российских индексов составило около 10%. Причем следует учитывать, что декабрь, как правило, наоборот, характеризуется практически во всех странах предновогодним ралли, ростом индексов. В России же этого мы не увидели», – напомнил эксперт. Недавно Всемирная федерация бирж опубликовала статистику по капитализации ведущих бирж. «И на основе этой статистики стало возможным рассчитать потери нашего фондового рынка. Так, в декабре капитализация ММВБ снизилась примерно на 9%. Это значит, что в декабре потери российского фондового рынка составили 75,9 миллиарда долларов», – сказал Николаев и добавил, что это не виртуальные цифры. Бизнесмены и инвесторы очень остро реагируют на такую статистику, потому что от нее напрямую зависит капитализация их собственных предприятий и компаний.

Есть также косвенные признаки, по которым можно говорить о влиянии политической ситуации на экономику. Самый очевидный пример – отток капитала. По итогам года он достиг 84,2 млрд. долларов. Казалось бы, зачем капиталу «бежать», если экономика хоть и не бурно, но растет – примерно на 4% в год. «Огромный показатель оттока капитала из экономики, которая демонстрирует рост, – это, мягко говоря, ненормально и иррационально. Как-то странно получается: российская экономика растет, но лучше в ней не оставаться», – замечает Николаев.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев отметил, что политическая ситуация последних месяцев ввела инвесторов в нервозное состояние. В долгосрочной перспективе вполне ожидаемо дальнейшее усиление оттока капитала, уменьшение количества инвестпроектов, как иностранных, так и внутрироссийских. Повышательный темп роста российской фондовой биржи – в прошлом. И как минимум на ближайшие несколько лет. Очевидно, что экономическому росту страны нанесен ущерб. Рост экономики вряд ли теперь превысит 2–2,5% в год.

По мнению Иноземцева, после парламентских выборов стало ясно, что существующая власть сделает все возможное для своего сохранения, она не будет уже беспокоиться о каких-то внешних приличиях и о сохранении хотя бы видимости своей легитимности. Инвесторы поняли, что никакой либерализации не будет. «Наступает период более жесткого путинского правления, чем было даже во второй его срок. Сейчас экономические проблемы, может быть, не слишком очевидны, но на самом деле масштабы взятых на себя государством социальных обязательств уже таковы, что даже сохранения нефтяных цен на достигнутом сегодня уровне будет недостаточно. Мы увидим огромное количество популистских мер и перейдем к типично административной экономике, – предполагает Иноземцев. – Мы получим закручивание гаек и примитивную экономическую политику».


Российские биржи находятся под влиянием растущих политических и экономических рисков.
Фото РИА Новости

Ситуация, судя по всему, накалилась настолько, что даже президентский Институт современного развития, который обычно поддерживал многие начинания Дмитрия Медведева, вчера совершенно неожиданным образом предостерег страну от назначения Медведева главой нового правительства. Как сообщил председатель правления ИнСоРа Игорь Юргенс, сейчас экономика в принципе выглядит хорошо: рост ВВП около 4%, самые низкие за последние 20 лет инфляция и официальная безработица, практически бездефицитный бюджет.

«Если эти показатели дать Бараку Обаме или Николя Саркози – они бы умерли от счастья. Так что российская экономика не катализатор протестных настроений, а даже наоборот, – считает Юргенс. – Но что ее ждет дальше?»

По мнению ИнСоРа, есть два сценария дальнейшего развития событий. Первый – Владимир Путин игнорирует политическую обстановку в стране и недовольство масс, побеждает в первом туре президентских выборов, назначает Дмитрия Медведева премьер-министром. В новом правительстве мы видим все те же знакомые лица, но, возможно, на немного других стульях – это и Игорь Сечин, и Дмитрий Рогозин, и Владислав Сурков. Российская экономика движется по тому маршруту, который намечен в статье Путина. «То есть мы аккуратно поступаем с госкорпорациями, без массовых приватизаций, аккуратно действуем с госзаказом и социальными мандатами», – поясняет эксперт. Фактически все остается, как есть, лишь с незначительными изменениями. «И в этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час», – говорит Юргенс.

Второй сценарий, по Юргенсу, – Путин в первом туре дает возможность покипеть «оппозиционному бульону» и выигрывает только во втором туре. После этого он начинает учитывать уроки прошлого, назначает главой правительства Алексея Кудрина. «Иностранные инвесторы в восторге. Макроэкономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и небольно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий – как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного «Газпрома». В естественных монополиях идет приватизация пусть и не контрольных пакетов акций, но в эти монополии запускаются частные компании, которые заинтересованы в прозрачности и эффективности. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС», – описывает перспективы Юргенс.

Следующий поворотный момент для страны наступит примерно в 2017 году, считает, в свою очередь, председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. Политическая верхушка находится сейчас в стрессе и осознает, что, возможно, она доживает у власти последнюю пятилетку. Это понимание обернется взрывным ростом коррупции и воровства, власть захочет обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Ближе к 2017 году стресс политической верхушки перерастет в истерику. Урнов предупреждает: очень важно, чтобы оппозиция к этому времени успела оформиться в реальную политическую силу, которая сможет начать переговоры с нынешней элитой о бескровной смене политической системы. Возможно, придется пообещать элите своеобразную экономическую амнистию взамен на ее согласие уйти. Если же такого договора не случится, власти начнут мельтешить, им будет наплевать на имидж страны и на население, перед ними встанет вопрос выживания. «Мы войдем в состояние дегенерации, исход будет непредсказуемым. Не исключено, что регионы создадут автономные и полуавтономные образования, неподвластные Москве. Это будет политический и экономический кризис», – уверен Урнов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
280
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
326
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
126
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
175

Другие новости