0
1496
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2012 00:00:00

Виват, монополия

Тэги: тарифы, жкх, энергетика, реформа


С 1 апреля в России в силу вступит постановление правительства № 877 от 4 ноября 2011 года, которое, по мнению его лоббистов, вызовет снижение цен на рынке электроэнергетики. Однако эксперты утверждают, что тарифы снизятся лишь на время, а затем быстро нагонят отставание и поднимутся еще выше. Пострадают прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса. Для них правительственный документ может стать просто похоронным подарком.

Постановление № 877 вносит новации, которые регламентируют деятельность гарантирующих поставщиков электроэнергии. Те покупают ее оптом, а затем продают всем потребителям. Задумка правительства состоит в том, чтобы синхронизировать расчеты объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии. С тем расчетом, чтобы сбытовые компании не смогли покупать на рынке мощность по усредненной ставке, а продавать по дифференцированной ставке.

Для этого отменяется порядок расчетов, дифференцированных по числу часов использования мощности (ЧЧИ). Кроме того, будут уравнены в правах группы потребителей, которые сейчас отличаются в зависимости от объема и постоянства, с которыми потребляют энергию.

Постановление правительства неоднозначно воспринято экспертным сообществом.

По словам заместителя председателя правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний по развитию Натальи Невмержицкой, эффект от введения постановления будет разнонаправленным: «Стоимостная нагрузка может перераспределиться с тех, кто имеет неравномерный график нагрузки, на тех, кто имеет непрерывный цикл. Сейчас ведутся активные дискуссии, как в новых условиях должны быть установлены тарифы на передачу и сбытовые надбавки. Но эти решения, по всей вероятности, отразятся в тарифной кампании и ценах следующего года».

С ее точки зрения, ключевой риск кроется в том, что новые принципы практически нивелировали сложившиеся ранее сигналы для энергоэффективности. «Вследствие этого возможно изменение поведения потребителей, рост волатильности со стороны спроса, что потребует наличия больших резервов генерирующей и сетевой мощности. Это будет драйвером роста цен, так же как и складывающиеся тенденции возврата потребителей с оптового на розничный рынок, так как теперь там более привлекательные условия оплаты мощности», – считает Наталья Невмержицкая.

Если перевести этот комментарий с профессионального языка на более понятный бытовой, то смысл его в том, что вступление в силу постановления № 877 действительно позволит на первом этапе несколько снизить цены на электроэнергию (на 6–7 коп/кВт-ч). Но снижение будет кратковременным, и все вернется на круги своя.

Ранее эксперты фонда «Форсайт» провели свой анализ последствий введения в действие постановления № 877. По их мнению, его реализация фактически будет означать отказ от реформы электроэнергетики и приведет к ренационализации отрасли. Следствием этого станет неуправляемый рост тарифов. Кроме того, как говорится в исследовании, к 2013/2014 году не менее 70–80% сбытового рынка окажется в руках одной компании, что приведет к монополизации рынка. Что, по мнению экспертов «Форсайта», вызовет окончательный уход частных инвесторов и из генерации, в последующем – к 2014/2015 году – неизбежно приведет к восстановлению РАО ЕЭС.

Очевидно, что на крупных, средних и мелких потребителей нововведения подействует по-разному. Крупные потребители смогут получать электроэнергию у гарантирующих поставщиков по цене, более низкой, чем на оптовом рынке. Однако негативными последствиями для них станут рост цен на оптовом рынке, рост тарифа на услуги по передаче электроэнергии. В итоге для крупных потребителей исчезнут стимулы для конкуренции, а планирование покупки ресурсов также осложнится. Для мелких же и средних потребителей переход на новую систему опасен высоким разбросом цен (той самой волатильностью) гарантирующих поставщиков, которые будут отличаться от месяца к месяцу, доходя до разницы в 20%. Из-за удорожания услуг по передаче и оптовой трансляции для мелких и средних потребителей постановление обернется постоянным ростом цен.

В экспертном сообществе возникло понимание, что разброс цен на 20% в месяц может губительно сказаться на малом и среднем бизнесе. А потому обсуждаются перспективы возвращения к расчетам по индивидуальному пику потребления мощности. Одноставочных потребителей предлагается рассчитывать по типовым профилям нагрузки, что будет стимулировать их к установке почасового учета. При этом тарифы на услуги по передаче нужно будет пересчитать с учетом меняющихся условий. Все эти предложения обсуждаются межведомственной рабочей группой, координирующей совершенствование механизмов функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии. Часть участников группы предлагает изменить концепцию ценообразования для розничных потребителей, производивших расчеты по ценам первой категории. Ни ФАС, ни Министерство экономического развития, ни Минэнерго это предложение пока не поддерживают. Однако очевидно, что искать компромиссы надо. В конечном итоге малый бизнес это не что-то абстрактное – это миллионы рабочих мест, это миллиардные поступления в бюджет. Дополнительная финансовая нагрузка аукнется обременением, которое выдержат немногие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1278
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
561
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
815
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
752

Другие новости

Загрузка...