0
3175
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2012 00:00:00

ВТО встретит Москву исками

Тэги: вто, иск


вто, иск Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предупреждает о новых рисках на пути РФ в ВТО.
Фото ИТАР-ТАСС

Официальное вступление РФ в ВТО, намеченное на 1 сентября, чревато новыми убытками для отечественных производителей. Ожидается получение претензий и исков от наших иностранных торговых партнеров, предупредил вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Каких именно исков и от кого конкретно, он не уточнил, но призвал готовиться к этому заранее. Скорее всего основные проблемы стоит ждать от США и Европы, хотя не исключено, что список недовольных может и расшириться.

«Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне», – предупредил вчера Белоусов членов правительства.

По его мнению, получение таких претензий является одним из наиболее серьезных рисков присоединения России к ВТО. В связи с этим готовиться необходимо заранее. В этой связи Белоусов предложил создать систему приема, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам. В целом, по мнению главы Минэкономразвития, круг рисков, связанных с присоединением России к ВТО, понятен. В ряде секторов ожидается усиление конкуренции, однако эта конкуренция не должна нанести ущерба отраслям российской экономики. Белоусов напомнил, что ранее правительством был принят план мероприятий по адаптации экономики России к членству в ВТО, который должен быть реализован до конца текущего года.

Наши чиновники имеют привычку недоговаривать, заставляя экспертов угадывать, о чем конкретно идет речь, комментирует предупреждения Белоусова профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. «Пусть они сначала конкретизируют, какие претензии и какие именно страны могут предъявить России, а иначе экспертное сообщество может просто «подставиться», – отметил он.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Илья Раченков предположил, что опасаться стоит скорее всего исков со стороны США и Евросоюза. «Наиболее вероятно, что претензии ЕС будут касаться остающихся нетарифных ограничений на импорт товаров из ЕС (такие как санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства, дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили и др.). В свою очередь, США могут оспорить российские претензии к высоким пошлинам на импорт продукции российских металлургов, – перечисляет он. – Такие вопросы разбирает специальная комиссия по разрешению споров при ВТО».

При этом часто эта самая комиссия принимает решения и в пользу невлиятельных стран, если их права как члена ВТО нарушаются «большими странами» – например, США. Но сказать, как будет развиваться ситуация в отношении РФ, пока сложно.

«В любом случае Россия как член ВТО будет обязана выполнить решение комиссии; в противном случае страны, подавшие на ее действия жалобы, получат право применять различные ответные меры в отношении российской продукции, – предупреждает Раченков. – Но вообще такие споры – обыкновенное явление в ВТО. Большую часть их составляют противоречия США и Евросоюза».

В свою очередь, аналитик ивесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков полагает, что Россия будет защищать сельскохозяйственную отрасль, и здесь очень важно не поставить под удар сельскохозяйственное машиностроение. «Главные конкуренты в данном сегменте известны давно – это США и Канада, – отмечает он. – Еще одна отрасль – автомобилестроение, которую Россия пытается защитить, вводя хитроумные взносы на утилизацию подержанных иномарок. В сфере импорта автомобилей Япония и Германия могут почувствовать себя ущемленными и также могут предъявить свои претензии российской стороне». Речь, в частности, может идти об особых преимуществах российских автопроизводителей при государственных закупках.

Впрочем, по мнению Рыбакова, предупреждения главы Минэкономразвития – всего лишь слова, и до реального развития событий дело, возможно, и не дойдет. «Если же будут иски, придется идти на компромисс, и, к сожалению, позиция России на внешней арене сейчас не так сильна, чтобы полностью отстоять свои интересы, – сетует эксперт. – Придется идти на уступки».

При этом никаких специфических приготовлений, что бы ни говорили чиновники, не нужно. «Нужна профессиональная работа МИДа и других участвующих органов власти, которая будет способна защитить интересы России как члена ВТО», – полагает Раченков.

С ним согласен и Рыбаков, который считает, что в этом вопросе можно перенимать опыт «Газпрома», наработанный газовым концерном во внешней торговле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
861
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
733
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
748
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
368

Другие новости