0
1549
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2012 00:00:00

Гидрометцентр подсчитал колоски

Тэги: погода, засуха, урожай


погода, засуха, урожай Засуха может подкосить оптимистичные виды на урожай в этом году.
Фото РИА Новости

По данным Гидрометцентра РФ, в этом году в стране ожидается снижение урожая зерна, прежде всего из-за засушливых явлений в основных зернопроизводящих регионах. Тем не менее Минсельхоз свои прогнозы не меняет, отмечая снижение гибели озимых культур. Одна радость – несмотря на все капризы погоды, цены на хлеб для покупателей должны остаться неизменными.

«По предварительным данным, урожай зерна, прежде всего озимой пшеницы, в этом году будет меньше, чем в прошлом», – заявил вчера Интерфаксу директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Впрочем, конкретных показателей он пока называть не стал.

По его словам, в течение нескольких декад в Южном и Северо-Кавказском округах отмечалась почвенная засуха, когда температура была выше 30 градусов. «Осадки были существенно ниже нормы, в отдельных регионах, в частности на востоке Ставрополья, даже капиллярная влага не подходила», – отметил он.

В настоящее время специалисты центра обследуют посевы, подсчитывают количество колосков и количество зерен. «Озерненность озимых пшеницы и ржи в регионах, которые принято называть житницей России, меньше, чем в прошлом году, процентов на десять, – сказал он. – Так, в колосе озимой пшеницы зерен меньше, чем обычно».

Вильфанд напомнил, что озимые культуры в Калмыкии и на востоке Северо-Кавказского округа были к тому же повреждены сильными морозами в феврале при небольшом снеге. По его словам, засуха также отразилась на посевах в Белгородской, Воронежской, Курской, Оренбургской, Саратовской областях.

Говоря о яровых культурах, глава Гидрометцентра заявил, что высота ярового ячменя в фазе молочной спелости не превышает 25–30 см, лишь местами она достигает 50–70 см. При этом число колосков у растений значительно меньше, чем при нормальном развитии. «Вегетация идет с опережением всех стадий развития на 10–20 дней, но это не означает, что урожай будет лучше», – отметил он. Даже прошедшие в ряде центральных регионов дожди ситуацию не улучшили, а привели лишь к перенасыщению почвы влагой, отчего уже частично отмечается полегание посевов.

Между тем в Минсельхозе пока бить тревогу не собираются. «Если говорить о предварительных итогах сева, можно отметить, что в стране отмечается рост площадей, – отметил в беседе с «НГ» глава департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза Дмитрий Бобков. – К тому же в этом году гибель озимых посевов ниже, чем в прошлые годы. Если традиционная гибель по разным причинам составляла 10–11%, то в этом году этот показатель не превышает 9%. Это также вселяет оптимизм».

Но начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов по поводу видов на новый урожай настроен скорее пессимистически. «Мы в течение последнего месяца говорили клиентам, что урожай будет существенно ниже прошлогоднего – примерно 88,4 миллиона тонн, – отметил он. – И это скорее оптимистическая оценка, которая может быть существенно снижена. Урожай пшеницы – 50,5 миллиона тонн, ячменя – 15,16 миллиона тонн, кукурузы – 7,5 миллиона тонн. Но может быть и меньше…». По словам Суханова, только южные регионы страны недосчитаются как минимум 7 млн. тонн зерна. Впрочем, отмечает аналитик, цена будет вполне привлекательной для аграриев, а потребителям бояться нечего – цены на конечную продукцию, то есть хлебобулочные изделия, останутся прежними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
367
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
506
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
625
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
511

Другие новости