0
1499
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2012 00:00:00

Проблемы столичного транспорта решат в три счета

Тэги: москва, транспорт


москва, транспорт Масштаб транспортных проблем столицы премьер Медведев смог оценить из вертолета.
Фото РИА Новости/AFP

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реализации программы развития транспортного комплекса Московского региона. Знаковые для столичных автомобилистов, авиаторов и железнодорожников решения принимались на 33-м километре реконструируемой федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь». Москвичам к 2020 году обещают если не полное, то частичное спасение от автомобильных пробок. Для этого будут усиленно развивать муниципальный транспорт, строить и реконструировать дороги и улицы, пересадочные узлы.

К месту проведения мероприятия Дмитрий Медведев прибыл на вертолете. Сверху он имел возможность оценить не только масштабы строительства дороги, но и 6-балльные автомобильные пробки, сковавшие Москву к середине среды. Впечатлений от увиденного было предостаточно. Наверное, именно поэтому премьер столь эмоционально говорил о главных приоритетах решения транспортных проблем столицы. «Во-первых, речь идет о развитии общественного транспорта, он должен быть удобным, современным – это касается и метрополитена, и наземного транспорта, включая городские и пригородные автобусы, и скоростной трамвай», – сказал Медведев на совещании. Второй приоритет – создание сети транспортно-пересадочных узлов. До 2016 года планируется построить в общей сложности 130 таких объектов. Третье направление – железная дорога, обладающая значительным потенциалом перевозки пассажиров внутри мегаполиса.

Это лишь часть глобальных планов комплексной модернизации существующей транспортной инфраструктуры столицы. В повестке дня реконструкция и строительство сети автомобильных дорог, в первую очередь так называемых «вылетных» магистралей. Без решения проблем земных невозможно строить проекты небесные. «Москва остается глобальным мегаполисом и будет развиваться, поэтому в перспективе она должна стать одним из крупнейших международных авиационных хабов, который будет принимать ежегодно до 120 миллионов пассажиров, и здесь крайне важна скоординированная политика по повышению конкурентной способности аэропортов столичного региона, по дорогам, которые ведут к аэропортам и по всем остальным объектам транспортной инфраструктуры», – подчеркнул Медведев.

Напомним, что Минтранс разработал программу развития транспортного комплекса Московского региона на период до 2020 года (программа МТУ) для формирования единого подхода в развитии транспортной инфраструктуры всей территории в целом. Она включает мероприятия федерального, регионального и муниципального значения. Общий объем затрат составит порядка 7 трлн. руб. Реализовать программу МТУ предлагается в три этапа.

Сейчас идет работа над первым, рассчитанным на период 2011–2012 годов. Цель его – стабилизировать ситуацию и не допустить транспортного коллапса, на пороге которого временами оказывается столичный регион. Достаточно сказать, что грузооборот автомобильного транспорта на дорогах Подмосковья растет на 30% в год. В 2011 году он составил около 5 млрд. тонно-километров, а в первом полугодии текущего года достиг почти 3 млрд. тонно-километров. Еще один факт – грузопоток через Москву на три четверти транзитный. Избавить столицу от этой напасти, по мнению экспертов, можно строительством обходных скоростных автомагистралей и Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которая должна пройти в 50 км от МКАДа.

«Московский регион остается крупнейшим распределительным центром страны и концентрирует в себе многие основные информационные, финансовые, производственные, торговые и людские потоки страны. Сегодня ситуация здесь непростая, в том числе для экономики коммерческих перевозок. Потери бьют по карману транспортников. Существующая инфраструктура не выдерживает напряжения, не обладает гибкостью, не дает возможности учесть риск и выбрать альтернативный вариант», – считает гендиректор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников. Он считает, что без системного подхода не обойтись. И дело не в размере инвестиций. Основной фактор успеха – в выборе правильной долгосрочной стратегии, объективном анализе взаимосвязей между проектами, качестве их реализации, убежден Шляпников.

Со своей стороны, гендиректор компании City Express Алексей Кичатов подтверждает, что состояние дорожного и транспортного комплекса в регионе, к сожалению, оставляет желать лучшего. С приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы и Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области развитие дорожно-транспортного сектора было заявлено в числе первоочередных приоритетов. И в последнее время наметились серьезные подвижки к лучшему. «По темпам строительства метрополитена Москва уступает лишь Китаю. Если будет финансирование, то решение проблем транспорта в Москве станет быстрым и эффективным. Необходимо больше внимания уделять дорожному строительству и возведению парковок, активно заниматься транспортными коммуникациями между Москвой и новыми присоединенными территориями», – уверен Кичатов.

У гендиректора GetTaxi в России Сергея Фоменкова свой взгляд на проблему. «Мы ставим перед собой нетривиальную задачу – сделать так, чтобы такси стало предпочтительным видом транспорта по сравнению с собственным автомобилем. Это возможно в случае, если передвижение на такси по городу будет комфортнее, дешевле, быстрее и безопаснее, чем на своей машине. Увеличение спроса на такси, таким образом, снизит нагрузку на дороги», – отметил он. Другой путь улучшения транспортной ситуации в столице – строительство перехватывающих парковок. Возможность оставлять машины на таких охраняемых парковках, чтобы пересесть в метро, удобна и избавляет от необходимости оставлять их на улицах и во дворах, затрудняя тем самым движение в центре города, полагает Фоменков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
945
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1135
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
898
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1074

Другие новости