0
2071
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2012 00:00:00

Литва тянет "Газпром" в суд

Тэги: литва, газпром, суд


литва, газпром, суд Глава литовского Минэнерго Арвидас Сякмокас надеется победить в споре с «Газпромом».
Фото с официального сайта Министерства энергетики Литвы

Российский поставщик газа в Европу рискует погрузиться в пучину судебных разбирательств со стороны недовольных потребителей. Вчера Литва официально инициировала иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, предъявив концерну претензии на сумму в 5 млрд. литов – почти 1,5 млрд. евро. Шансы на то, что «Газпром» проиграет, 50 на 50. Но если исход дела решится не в его пользу, можно ждать вала претензий со стороны других «обиженных» ценовой политикой концерна.

«Спор связан с переплатой «Газпрому» 5 миллиардов литов (1,448 миллиарда евро) за газ, поставляемый в Литву в рамках соответствующего договора», – отмечается в сообщении Минэнерго, руководимого Арвидасом Сякмокасом. Ведомство прибалтийской республики отмечает, что, согласно условиям общественной приватизации и договора о приватизации АО Lietuvos dujos от 2004 года, «Газпром» обязался поставлять в Литву природный газ по справедливым ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в действовавшем договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и «Газпромом».

Однако, как сетуют литовцы, ситуация изменилась, причем не в их пользу. «В период с 2004 по 2012 год цена «Газпрома» на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации, – поясняет свою позицию литовское Минэнерго. – Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил «Газпром» и которые, голосуя за изменения в договоре о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а «Газпрома».

Впрочем, в самом «Газпроме», которому принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos, ситуацию пока не комментируют. Между тем концерн ранее уже дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с проведением расследования в отношении АО Lietuvos dujos и соответствующих временных защитных мер. В результате Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в начале августа вынес решение об удовлетворении большей части его требований по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров. Однако Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по возмещению ущерба.

Тот же Арбитражный суд констатировал, что аспекты цен на поставки газа не могут рассматриваться в национальном суде. Поэтому вчера Литва свои требования выдвинула в том же Стокгольмском арбитраже.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, пока нельзя сказать, кто именно победит в споре, – шансы, по его словам, равные. «Но прецеденты уже имеются, так что «Газпрому» необходимо проявить гибкость и договариваться, – считает он. – К тому же литовский иск уже не первый. Две немецкие компании подавали аналогичные претензии и выиграли. Так что будут и другие клиенты – Польша, Франция, Италия, Турция и так далее…»

Впрочем, как полагает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, в настоящее время никакие иски по деньгам удовлетворены не будут. «Арбитраж будет продлевать проблемную ситуацию, – считает эксперт. – Именно потому, что удовлетворение иска Литвы вызовет вал аналогичных претензий».

Директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток полагает, что судебные разбирательства Литвы с «Газпромом» зависят от антимонопольного расследования Еврокомиссии. «Вполне возможно, что итогом станут аналогичные шаги других европейских стран, считающих себя пострадавшими. На сегодняшний день это уже сделала Польша, – отмечает он. – По моему мнению, подключение европейских стран к антимонопольному расследованию является удобным поводом для продвижения и реализации своих коммерческих интересов. Можно предположить, что при решении суда не в пользу «Газпрома», возможно, будет пересмотрена Гронингенская формула долгосрочного газового контракта, снижена цена или представлены скидки на поставки газа в Европу».

В сложившейся ситуации «Газпром» все-таки будет вынужден предоставить Литве скидку на газ либо в ходе добровольных переговоров, либо в ходе судебных разбирательств, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Литва еще в марте текущего года просила «Газпром» существенно снизить цены на поставляемый газ: больше чем на 35% – до 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Однако в этой просьбе ей было отказано, – отмечает она. – Возможная причина отказа может быть в решении правительства Литвы построить собственный терминал по сжижению газа в Клайпедском порту. Если учесть, что Литва на 100% зависит от поставок российского газа, решение о непредоставлении скидок Литве тогда было принято с целью оказать давление на страну».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
930
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
645
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
899
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
819

Другие новости