0
8463
Газета Экономика Печатная версия

30.11.2012 00:00:00

Елена Скрынник зареклась от тюрьмы и от сумы

Тэги: коррупция, елена скрынник, следствие


коррупция, елена скрынник, следствие Тюремные двери открываются в России далеко не каждому.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Источники в правоохранительных органах подтвердили Интерфаксу, что на экс-главу Минсельхоза Елену Скрынник собрано достаточно компрометирующего материала, который передан следственным органам. В компетенции последних – принять решение о возбуждении уголовного дела, аресте банковских счетов и недвижимости экс-министра. Впрочем, будущее Скрынник может оказаться не столь мрачным. Даже если уголовное дело возбудят и оно дойдет до суда, который приговорит Скрынник к реальному сроку заключения, у нее как у многодетной матери сохраняются шансы получить отсрочку исполнения приговора лет на 12–13.

«В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест. В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело. Последнее слово за следственными органами», – приводит Интерфакс слова информированного источника. Собеседник агентства утверждает, что проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб. Все эти материалы в настоящее время якобы переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности.

Между тем на днях официальный представитель МВД Андрей Пилипчук заявил Интерфаксу, что Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в ОАО «Росагролизинг» свидетелем. Теперь выясняется, что это лишь часть правды. В действительности же правоохранительные органы могут при желании изменить статус экс-министра – из свидетеля сделать обвиняемой и попытаться на этом основании вызвать на допрос в Россию из Франции, где она проживает в доме стоимостью в несколько миллионов евро. Отдельный вопрос: насколько следователи самостоятельны в принятии подобных решений? Если же они получат карт-бланш, уголовное дело при наличии политической воли может быть доведено до суда. В этом случае приговор с учетом серьезности обвинений, подкрепленных материалами многолетней оперативной разработки деятельности Скрынник, с большой долей вероятности окажется обвинительным, а срок – совсем не условным.

Однако даже в этом случае у экс-министра как у многодетной матери есть шанс избежать перемещения в места не столь отдаленные. Юристы, опрошенные «НГ», считают, что Скрынник может рассчитывать на отсрочку исполнения приговора до достижения детьми 14-летнего возраста. В пример приводят резонансное дело дочери председателя Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин. Одна погибла на месте, другая стала инвалидом. В 2010 году Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако с оговоркой – исполнение приговора отсрочено на том основании, что у Шавенковой родился ребенок. Таким образом, до достижения ребенком 14-летнего возраста его мама, виновная в гибели человека, останется на свободе.

В случае со Скрынник у правосудия в четыре раза больше оснований проявить гуманность. В начале августа этого года она родила двух мальчиков-близнецов. Кроме того, у нее есть дети от второго брака – 7-летние близнецы Ира и Миша. Их отец – владелец Великокняжеского конного завода Юрий Кукота. Брак с ним распался несколько лет назад, как и первый брак с Сергеем Скрынником, чиновником областной администрации Челябинской области, к слову, недавно осужденным за взятки на семь лет лишения свободы. Третий муж, Дмитрий Белоносов, бывший солист поп-группы Revolvers, похоже, также приобрел приставку «экс». Вывод можно сделать после изучения налоговых деклараций Скрынник: в 2009 году она указала доход Белоносова в размере 22 млн. руб., в 2010 году – 3,7 млн. руб., в 2011 году – 103 тыс., ну а в 2012 году фамилия супруга в декларации не фигурирует.

Если все-таки дело дойдет до суда, для матери-одиночки Скрынник отсрочка исполнения приговора может оказаться спасительной, а тюрьма останется лишь в дурных снах. Все просто: за 14 лет наверняка будут объявлять амнистии, например, по случаю юбилейных победных дат. И экс-министр, награжденная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой правительства РФ, наверняка имеет основания рассчитывать на прощение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1424
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1094
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1107
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1051

Другие новости

Загрузка...