0
2552
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2013 00:01:00

Звезды гостиницам и пляжам будут раздавать чиновники

Тэги: закон, туризм, ростуризм


закон, туризм, ростуризм Так выглядит в России типичный провинциальный отель. Фото Владимира Захарина

Обязательная классификация гостиниц может быть введена не только в олимпийском Сочи, но и на всей территории России. Также обязательной станет сертификация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Об этом вчера объявил глава Ростуризма Александр Радьков. Сегодня, по данным экспертов, около 80% мест размещения туристов в РФ нельзя отнести даже к категории однозвездочных гостиниц.
Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков сообщил вчера, что в России будет введена обязательная классификация и сертификация отелей, экскурсоводов и гидов-переводчиков. Сегодня это требование действует только на территории Краснодарского края и олимпийского Сочи.
«Сейчас регионы проводят классификацию гостиниц, в дальнейшем начнут классифицировать гидов-переводчиков», – сказал Радьков. Местным властям будут делегированы полномочия по классификации отелей и тестированию гидов-переводчиков, что должно «положительно сказаться на турпродукте и дать возможность местным администрациям активнее участвовать в его формировании».
По поручению правительства в Минкультуры уже подготовили проект требований к гостиницам, пляжам и лыжным трассам. Гостиницы будут разделены на шесть категорий: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда и мини-отель. Для пляжей будут введены три категории. А горнолыжные трассы будут разделены по уровню сложности на четыре категории: зеленая, синяя, красная и черная.
Принудительная классификация всех туристических объектов позволит региональным властям ввести выборочную поддержку отрасли. Минкультуры предлагает начать обязательную классификацию объектов туриндустрии с 1 января 2016 года в городах чемпионата мира по футболу. А до этого разрешить регионам вводить ее самостоятельно. «Мы считаем, что необходимо к 2016 году во всех городах, где проводится чемпионат мира, завершить классификацию гостиниц, а к 2018 году (и четко обозначить этот срок) провести полную классификацию гостиниц по звездам по всей стране», – заявлял глава Минкультуры Владимир Мединский на совещании у премьера Дмитрия Медведева еще в январе 2013 года.
«Торопиться с обязательной классификацией не стоит – ведь нужно помогать развитию внутреннего туризма, а не выбрасывать предпринимателей с рынка», – говорит вице-президент Российского союза туристической индустрии Юрий Барзыкин. Так, по его словам, возможно придется ввести в классификацию категорию «сельский дом», что позволит развивать экологический или аграрный туризм.
Кроме принудительной классификации отечественную туриндустрию ждут и другие изменения. Глава Ростуризма пообещал в течение года разработать концепцию нового закона о туризме. «Отраслевой туристический закон, принятый в 1996 году, не в полной мере соответствует современным реалиям. В ближайший год на рассмотрение туристической общественности будет представлена новая концепция закона», – заявил Александр Радьков. «Действующий закон регулирует в основном выездной туризм, тогда как нам нужно предусмотреть меры поддержки российской инфраструктуры туризма. Именно для этого и готовится новый закон,  объясняет Юрий Барзыкин.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1024
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1032
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2383
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
971

Другие новости