0
3022
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2013 00:01:00

Как спасти моногород на Енисее?

О роли региональных властей в разрешении производственных конфликтов

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – политолог, генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: красноярский край, промышленность, экономика


Политики часто говорят о просчетах в экономике, чаще – не о своих, о социальных проблемах, нехватке финансовых средств, подразумевая, что именно это влияет на качество жизни населения. Возможно, отчасти это и так, однако есть и иные измерители ценности бытия.
К примеру, в Сосновоборске, что в Красноярском крае, существует Енисейский фанерный комбинат – крупнейшее градообразующее предприятие. Это не тяжелое советское наследие, от которого отказались его бывшие владельцы, комбинат не нужно модернизировать или перестраивать: все это уже было сделано. Однако на волне последнего финансового кризиса выяснилось, что в силу удаленности от логистических удобств это высокотехнологическое предприятие испытало некоторые трудности с погашением кредита, взятого в крупном банке с государственным, надо сказать, участием.
Нежелание идти на компромисс со стороны финансового института, благо был бы он частной коммерческой конторой, больше похоже на намерение зарезать курицу, несущую золотые, простите – фанерные яйца, чтобы однократно насладиться нежным филе.
Все бы хорошо, но в этом не очень удаленном от Красноярска городке с 30-тысячным населением нет больше крупных производств, да и местный малый со средним бизнес оказались серьезно завязаны на перспективный проект. Так что суровые сибирские мужчины уже начали проявлять признаки социального напряжения, за уровнем которого так внимательно в последнее время следят в Москве.
Конечно, проще всего решить ситуацию, так сказать, по-семейному, через банк, напомним, с госучастием, но позиция руководства этого уважаемого института уже вызвала немало недоумения у участников процессов. Жители даже сели писать Владимиру Путину, который, памятуя известный инцидент в Пикалеве, успешно разрешает подобные конфликты. Но есть в этой истории много вопросов и к региональным властям, а конкретно к губернатору края Льву Кузнецову.
За год президент, наверное, уже устал говорить о том, что ожидает от своих подчиненных, в данном случае – глав регионов, самостоятельности и инициативы, профессионализма и чуткости при решении проблем на вверенных им территориях.
Понятно, что любое игнорирование властями конфликтных ситуаций, подобных «сосновоборской», неизбежно приведет к масштабному социальному движению, погасить очаги которого будет непросто. Тем не менее похоже, что губернатор вновь хочет предоставить президенту возможность продемонстрировать свои исключительные управленческие способности?
Если понимать дух майских указов президента, то получается, что нынешний глава Красноярского края не вполне его принимает. Напоминая эти «майские тезисы», скажем, что Владимир Путин прямо говорил о необходимости «поддержки и развития высокотехнологичных предприятий, которые создают продукцию с высокой добавочной стоимостью» – похоже, что Енисейский фанерный комбинат полностью подпадает под это описание.
То есть банк с госучастием, являясь инструментом поддержки таких предприятий и не нацеленный на голое извлечение прибыли, абстрагировался от исполнения майских указов, а губернатор ему в этом помогает? Или оба субъекта госполитики ожидают, что ситуация рассосется сама собой ко всеобщему удовольствию?
Судя по пока эпистолярному запросу в президентский аппарат, сибиряки настроены решительно, значит «не рассосется», а, скажем, перекрытие Транссиба вполне может послужить причиной для масштабных кадровых выводов в регионе.
При всей банальности ситуации, – возможно, так рассуждают в банке, – сложно остановить запущенную кредитную машину, но, как показывает практика, возможно, если взяться за это совместными усилиями, проявляя волю. Поэтому на сцену сейчас и должен выйти еще один человек – нет, не президент РФ, как многие подумали, а губернатор, позиция которого в этой истории удивляет не меньше упорства банкиров.
Если региональные власти еще не в курсе ситуации, то сначала возникает вопрос к уровню их информированности, а затем – и к уровню компетентности и профессиональной пригодности.
Понятно, что решать проблему полицейскими методами глупо, так что именно губернатор является самым заинтересованным в мирном решении конфликта лицом и в его же интересах сохранить на своей территории это новое высокотехнологичное предприятие, которое исправно платит налоги в местный бюджет.
Напомним, ЕФК является источником жизни в Сосновоборске – одним из моногородов, о поддержке которых по всей России неоднократно упоминали и нынешний, и прежний президенты. Конечно, сам губернатор усилий для его развития не прилагал: пришли инвесторы и смогли переориентировать экономику целого города, но теперь пользуется последствиями этого как раз региональный глава. Возможно, настало и его время внести свою посильную лепту в процесс обеспечения этого относительного, как выяснилось, социального благополучия.
Губернатор может стать, например, посредником в переговорах с кредиторами, попытаться самостоятельно привлечь внимание первых лиц к конфликтной ситуации, то есть проявить себя тем, кем он и должен быть – эффективным менеджером. Иногда лучше погасить костер ведром воды, чем потом загонять в лес десятки пожарных расчетов без гарантии на успех.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
68
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
67
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
67
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
102

Другие новости

Загрузка...