Россияне не боятся ехать в страну пирамид. Фото Reuters
Демонстрации в Египте докатились до курортных зон, сообщает РИА Новости. Митинги сторонников и противников исламизации прошли в ночь на понедельник в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. Из-за этого в городах введены повышенные меры безопасности. Армия обеспечивает безопасность основных объектов инфраструктуры.
В свою очередь, чиновники Ростуризма выступают с успокаивающими заявлениями о том, что демонстрации в курортных зонах Египта носили мирный характер. Воздерживается от резких действий и российский МИД, который в 2011-м фактически вводил двухмесячный запрет на турпоездки в Египет. Формально МИД объявил свои рекомендации не посещать курорты Египта на побережье Красного моря, которые действовали с 28 января по 31 марта 2011 года. Но на деле эти рекомендации обернулись фактическим запретом на продажу путевок и на организацию чартерных рейсов. Почему же сегодня российский МИД не повторяет своих «рекомендаций» образца 2011 года – меньше стали риски для туристов или чиновники фактически признали, что в 2011 году их запреты были ошибочными?
«Запрет на турпоездки в 2011 году вводить скорее всего не стоило. Но как сделали, так и сделали. Сегодня мы понимаем, какими потерями эти меры могут обернуться. Во что, например, может обойтись эвакуация 50 тысяч отдыхающих. Этот шаг сильно ударит по туристическим компаниям. И не менее сильно – по экономике Египта», – заявила НГ руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Кроме того, по ее словам, реальной угрозы для туристов на территории отелей нет. Правда, никто не может предсказать, как ситуация будет развиваться даже в ближайшее время.
«В рекомендациях нашего МИДа, как правило, доминируют внешнеполитические мотивы. Так, в отношении других стран – какие бы риски там ни возникали – МИД никогда не формулирует туристических ограничений. Очень похоже, что именно политические мотивы и стали причиной закрытия курортов Египта для россиян в начале 2011 года», – заявила НГ пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом она подчеркивает, что реальной угрозы для туристов не было в 2011 году, как нет ее и сейчас.
«Бронирование туров в Египет сократилось в последнее время примерно вдвое. Но кардинального снижения цен пока не наблюдается. Хотя известно, что некоторые отели пытаются сохранить туристов и для этого снижают цены в рамках своих спецпредложений. Этот фактор может повлиять и на цены путевок», – объясняет Тюрина.
Наше государство может закрывать страну для посещения только в случае, если есть прямая угроза массовой гибели туристов. Прямо сейчас в туристических центрах Египта такой угрозы нет. Теоретически в стране может наступить хаос, но это не очень вероятно. Многие владельцы отелей в Египте связаны с высокопоставленными военными, поэтому армия будет и далее тщательно следить за безопасностью на курортах», – считает начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк. По его словам, формальных оснований для запрета на продажу туров у российского государства нет, хотя иногда у чиновников и возникает желание «перестраховаться». Оно оборачивается убытками для туроператоров.
«Не исключено, что запрет все же будет введен в ближайшее время, но только в случае эскалации конфликта. Ущерб российской туриндустрии в случае введения ограничений оценивается в 400–800 млн. рублей. Сегодня никто не спешит вводить ограничения, так как это увеличит безработицу в Египте и сократит количество рабочих мест в российской туристической отрасли», – объясняет аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. В российском МИДе пообещали прокомментировать свою политику в отношении египетских курортов позже.