0
1799
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2013 00:01:00

Тольяттинцы не хотят жить на пороховой бочке


Группа жителей Тольятти обнародовала коллективное обращение по поводу сложившейся на химическом заводе ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) ситуации. Тольяттинцы в письме прокурору региона Мурату Кабалоеву, главе Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Артему Тукаю и председателю Самарского областного суда Любови Дроздовой обвиняют руководство предприятия в игнорировании норм промышленной безопасности и просят провести проверку перечисленных в письме фактов.
В своем обращении жители города обвиняют руководство «Тольяттиазота» в игнорировании требований промышленной безопасности. Они напоминают о том, что Ростехнадзор уже фиксировал различные нарушения на предприятии, которые потенциально могут повлечь за собой серьезные последствия. Отношение руководства ТоАЗа к сложившейся ситуации в письме считают равнодушным, что вызывает возмущение и страх тольяттинцев.
«В феврале текущего года Средне-Поволжское управление Ростехнадзора провело на «Тольяттиазоте» проверку, целью которой был мониторинг исполнения ранее выданных службой предписаний по ликвидации нарушений на опасном производстве. Предыдущие проверки, проведенные в 2011–2012 годах, выявили несколько сотен серьезнейших нарушений в области промышленной безопасности и охраны труда», – приводит сведения из письма издание «ТЛТгород. Ру». (09.08.13). По его информации, 80% инструментов противоаварийной защиты и контроля было изношено, где-то и вовсе отсутствовало, а у значительной части технического оборудования вышел срок службы 10 лет назад.
По словам испуганных жителей Тольятти, еще год назад газеты публиковали беспокойные статьи о сложившейся ситуации, но предпринятых со стороны руководства опасного производственного объекта мер не было заметно. К особенно активным действиям подталкивает тольяттинцев печальный опыт американского города Вест в Техасе, где взорвалась цистерна с аммиаком. Учитывая, что производство на «Тольяттиазоте» значительно масштабнее, горожане опасаются, что последствия ЧП могут затронуть не только работников, но и большую часть жителей города.
Судя по тексту обращения, опубликованному в «ТЛТгород. Ру», большое негодование и возмущение у горожан вызывает история рассмотрения нарушений менеджеров ТоАЗа в суде. «Суд, а конкретно мировой судья участка №107 Александр Кошлин назначил Королеву (Евгений Королев – руководитель предприятия. – «НГ») всего 35 тыс. рублей штрафа, хотя для директора это не первое подобное взыскание подобного рода», – сообщает СМИ. Как отмечает интернет-газета «Тольяттинское обозрение» (26.08.13), на эти деньги можно пообедать в лондонском ресторане (по информации пресс-службы ТоАЗа, Евгений Королев с начала года находится в Лондоне). А ведь завод получает от своей деятельности многомиллионные доходы, которые могли быть направлены на поддержание промышленной безопасности. Кроме того, по мнению подписантов, судебное разбирательство держали под секретом и не подвергали общественной огласке, хотя, как отмечают тольяттинцы, оно касается всего города. Удивительным для авторов письма стало и то, что ничего не сообщалось о том, чтобы Ростехнадзор подавал апелляционную жалобу.
Тольяттинские СМИ пишут: жители обеспокоены, что суд не оценил всей тяжести ситуации и не рассмотрел возможные последствия с летальным исходом для многих человеческих жизней. Есть у подписантов и подозрения, что в деле не обошлось без  коррупции. В СМИ ранее неоднократно писали, что менеджеров завода подозревают в различных способах ухода от налогов в особо крупных размерах.
Жители города просят проверить все изложенные факты и особенно «наличие коррупционного момента». На одном письме жители не планируют останавливаться, если их требования не будут услышаны в регионе, обещают обратиться в вышестоящие инстанции. Горожане подчеркивают, что они не станут жить на пороховой бочке и все время опасаться за свои жизни, а примут все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности.
Представители «Тольяттиазота» на запрос о комментарии по поводу письма горожан «НГ» не ответили.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1612
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2167
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1481
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2313

Другие новости