Глава «Ростеха» Сергей Чемезов доволен сотрудничеством с председателем правления Новикомбанка Ильей Губиным. Фото автора
Новикомбанк представлен на рынке с 1993 года, и с момента своего основания банк выбрал курс на поддержку реального сектора экономики. Сегодня более половины кредитного портфеля Новикомбанка составляют инвестиции в реальный сектор национальной экономики. Общий объем вложений в промышленность за последние три года практически утроился и на текущий момент превысил 92 млрд руб. При этом около 50% вложений Новикомбанка приходится на высокотехнологичные отрасли, в первую очередь – машиностроение и авиационную промышленность, что в десятки раз превышает долю подобных вложений в балансах других российских финансовых институтов.
Партнерство «Ростеха» и Новикомбанка вполне обоснованно, преимущества такого сотрудничества – это многолетний опыт взаимоотношений кредитной организации с основными предприятиями и холдингами промышленного сектора экономики. Основа стратегии развития Новикомбанка строится на сотрудничестве с компаниями машиностроения и высокотехнологичных отраслей, что полностью отвечает целям «Ростеха», ключевая задача которого – содействие в разработке, производстве и экспорте инновационной промышленной продукции.
Для банка увеличение доли участия госкорпорации в капитале сформирует новые возможности роста бизнеса и усилит позиции не только в высокотехнологичных, но и других отраслях экономики.
По данным источников, близких к госкорпорации, «Ростех» планирует использовать возможности Новикомбанка для решения ряда стоящих перед корпорацией задач, в том числе связанных с оптимизацией управления финансовыми потоками, повышением контроля над отдельными финансовыми операциями. Планируется, что Новикомбанк будет участвовать в построении Единого корпоративного казначейства корпорации и ее организаций. Это новый глобальный проект корпорации по оптимизации управления финансовыми потоками группы, который обеспечит существенное снижение объема внешних заимствований и повышение эффективности финансовых операций в целом. Согласно полученным данным, банк уже участвует в реализации эффективного контроля использования организациями «Ростеха» бюджетных средств в рамках федеральных целевых программ, а также средств специализированных целевых фондов.
Кроме того, источник близкий к корпорации заявил, что уже в 2011 году началось сотрудничество банка с концерном «Радиоэлектронные технологии». Создание расчетного центра позволило концерну не только получить существенный объем средств для своих предприятий, но и оптимизировать расходы холдинга на обслуживание привлеченных кредитных ресурсов. Сейчас расчетный центр концерна «Радиоэлектронные технологии» позволяет в реальном времени получить информационную картину о платежной позиции всех своих предприятий, осуществлять жесткий контроль за их платежами, реализовать бюджетирование в рамках требований «Ростеха», а также комплексное решение вопросов кредитования, выдач банковских гарантий и иных банковских продуктов.
По мнению аналитиков рынка, для «Ростеха» создание Единого казначейства – своевременный шаг, обусловленный потребностями холдингов «Ростеха» в повышении эффективности финансовых операций и качества контроля входящих в их состав организаций.