0
4336
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

Россия привезет в Давос сочинскую Олимпиаду

Тэги: давос, форум, экономика


давос, форум, экономика Строителям новой экономики в Давосе будет некогда наслаждаться природой. Фото Reuters

Завтра в Давосе открывается Всемирный экономический форум, на который российская делегация едет не столько обсуждать экономические проблемы, сколько рекламировать сочинскую Олимпиаду. Об этом прямо заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, который назвал анонс Олимпиады-2014 приоритетным направлением работы для официальной правительственной делегации. По просьбе России организаторы форума впервые официально поддержали хоккейный матч между участниками. На площадку должен был выйти и экс-министр Алексей Кудрин, который готовил отчет о состоянии российской экономики. Однако из-за болезни он, вероятно, не приедет в Давос.

В официальной повестке форума – реорганизация финансовых рынков, равномерное распределение благ, борьба с молодежной безработицей, уменьшение зависимости экономик от цен на ресурсы и замедление в странах БРИКС.

Россию на форуме будут представлять более 70 человек, среди них вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минсвязи Николай Никифоров, представители Центробанка, а также руководители регионов. Делегацию возглавит вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Ожидалось, что Давос посетит и экс-министр финансов Алексей Кудрин, постоянный участник форума, однако его пресс-секретарь Павел Кузнецов заявил «НГ», что из за болезни бывший глава Минфина в Швейцарию приехать не сможет.

Основная тема нынешнего форума сформулирована так: «Реорганизация мира: последствия для общества, политики и бизнеса». В рамках этой общей темы будут обсуждаться и более конкретные вопросы. Один из них – так называемые подрывные инновации, – как научиться выгодно использовать слишком стремительный технологический прогресс, который радикально меняет жизнь и ломает долгосрочные планы. Также участники форума обсудят,   какие модели и секторы экономики смогут обеспечить равномерный рост благосостояния. Важность этой проблемы подчеркнула и директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая считает, что результатами экономической активности  зачастую распоряжается меньшинство, а не большинство населения. «Представителям бизнеса и политическим лидерам следует помнить на Всемирном экономическом форуме о том, что слишком во многих странах преимуществами роста пользуются чересчур мало людей. Такой подход не может привести к стабильности и устойчивому развитию», – заявила глава МВФ в интервью Financial Times.

Кроме того, на форуме будут обсуждаться способы вернуть взаимное доверие государства, бизнеса и общества, подорванное экономическим кризисом: какие долгосрочные ориентиры нужно дать бизнесу, как сделать госаппарат более ответственным, а гражданское общество – более активным. Наконец, четвертой ключевой темой станет зависимость многих национальных экономик от цен на энергоресурсы и поиск других, более устойчивых путей развития. Эта тема отчасти коснется и России. Так, в российском экономическом обзоре акценты будут сделаны на подготовке страны к падению цен на сырье, на поддержке малого и среднего бизнеса, а также продвижении успешных практик в регионы.

Примечательно, что русский язык стал чуть ли не вторым официальным для Давоса-2014. Ключевой «Всеобщий финансовый обзор» будет транслироваться на английском и русском языках. И даже сессия с обсуждением экономики Украины будет переводиться на русский, а не на украинский язык.

«Наша программа сформирована исходя из приоритетных для нас направлений», – заявил глава российской делегации Аркадий Дворкович. Первым таким приоритетом, по его словам, будут «запланированные мероприятия, связанные с анонсом Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи». Вторая часть работы российской делегации – пленарная сессия «Прогнозы России на будущее». Здесь акцент сделан на региональное развитие. Основными спикерами по этой теме станут российские губернаторы,  они будут общаться с представителями бизнеса, с коллегами из других стран. «Значительная часть нашей программы связана с международной повесткой. Сессия, которая для нас приоритетна, посвящена «кризису среднего возраста» БРИКС. Все аналитики отмечают замедление темпов роста в странах БРИКС, и именно это хотят обсудить», – добавил вице-премьер.

Также планируются встречи российских участников с отдельными представителями Еврокомиссии. Перед саммитом Россия–ЕС это было бы вполне уместно, считает Дворкович. Всего в рамках форума запланировано более 250 сессий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1245
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1180

Другие новости