1
4170
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2014 00:01:00

Россия привезет в Давос сочинскую Олимпиаду

Украинскую экономику на Всемирном форуме будут обсуждать по-русски

Тэги: давос, форум, экономика


давос, форум, экономика Строителям новой экономики в Давосе будет некогда наслаждаться природой. Фото Reuters

Завтра в Давосе открывается Всемирный экономический форум, на который российская делегация едет не столько обсуждать экономические проблемы, сколько рекламировать сочинскую Олимпиаду. Об этом прямо заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, который назвал анонс Олимпиады-2014 приоритетным направлением работы для официальной правительственной делегации. По просьбе России организаторы форума впервые официально поддержали хоккейный матч между участниками. На площадку должен был выйти и экс-министр Алексей Кудрин, который готовил отчет о состоянии российской экономики. Однако из-за болезни он, вероятно, не приедет в Давос.

В официальной повестке форума – реорганизация финансовых рынков, равномерное распределение благ, борьба с молодежной безработицей, уменьшение зависимости экономик от цен на ресурсы и замедление в странах БРИКС.

Россию на форуме будут представлять более 70 человек, среди них вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минсвязи Николай Никифоров, представители Центробанка, а также руководители регионов. Делегацию возглавит вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Ожидалось, что Давос посетит и экс-министр финансов Алексей Кудрин, постоянный участник форума, однако его пресс-секретарь Павел Кузнецов заявил «НГ», что из за болезни бывший глава Минфина в Швейцарию приехать не сможет.

Основная тема нынешнего форума сформулирована так: «Реорганизация мира: последствия для общества, политики и бизнеса». В рамках этой общей темы будут обсуждаться и более конкретные вопросы. Один из них – так называемые подрывные инновации, – как научиться выгодно использовать слишком стремительный технологический прогресс, который радикально меняет жизнь и ломает долгосрочные планы. Также участники форума обсудят,   какие модели и секторы экономики смогут обеспечить равномерный рост благосостояния. Важность этой проблемы подчеркнула и директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая считает, что результатами экономической активности  зачастую распоряжается меньшинство, а не большинство населения. «Представителям бизнеса и политическим лидерам следует помнить на Всемирном экономическом форуме о том, что слишком во многих странах преимуществами роста пользуются чересчур мало людей. Такой подход не может привести к стабильности и устойчивому развитию», – заявила глава МВФ в интервью Financial Times.

Кроме того, на форуме будут обсуждаться способы вернуть взаимное доверие государства, бизнеса и общества, подорванное экономическим кризисом: какие долгосрочные ориентиры нужно дать бизнесу, как сделать госаппарат более ответственным, а гражданское общество – более активным. Наконец, четвертой ключевой темой станет зависимость многих национальных экономик от цен на энергоресурсы и поиск других, более устойчивых путей развития. Эта тема отчасти коснется и России. Так, в российском экономическом обзоре акценты будут сделаны на подготовке страны к падению цен на сырье, на поддержке малого и среднего бизнеса, а также продвижении успешных практик в регионы.

Примечательно, что русский язык стал чуть ли не вторым официальным для Давоса-2014. Ключевой «Всеобщий финансовый обзор» будет транслироваться на английском и русском языках. И даже сессия с обсуждением экономики Украины будет переводиться на русский, а не на украинский язык.

«Наша программа сформирована исходя из приоритетных для нас направлений», – заявил глава российской делегации Аркадий Дворкович. Первым таким приоритетом, по его словам, будут «запланированные мероприятия, связанные с анонсом Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи». Вторая часть работы российской делегации – пленарная сессия «Прогнозы России на будущее». Здесь акцент сделан на региональное развитие. Основными спикерами по этой теме станут российские губернаторы,  они будут общаться с представителями бизнеса, с коллегами из других стран. «Значительная часть нашей программы связана с международной повесткой. Сессия, которая для нас приоритетна, посвящена «кризису среднего возраста» БРИКС. Все аналитики отмечают замедление темпов роста в странах БРИКС, и именно это хотят обсудить», – добавил вице-премьер.

Также планируются встречи российских участников с отдельными представителями Еврокомиссии. Перед саммитом Россия–ЕС это было бы вполне уместно, считает Дворкович. Всего в рамках форума запланировано более 250 сессий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1086
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
858
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2771
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1187

Другие новости

Загрузка...