0
5373
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Над бюджетом РФ в долгосрочной перспективе сгущаются тучи

Пол Майлер

Об авторе: Пол Майлер – действующий посол Австралии в России и по совместительству в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Армении, Молдове и Беларуси.

Тэги: экономика


Олимпийские игры в Сочи доказали даже самым убежденным скептикам, что Россия способна на поразительные свершения, повторить которые миру остается только надеяться. Грандиозные замысел, планирование и проведение церемоний открытия и закрытия Олимпиады напомнили всем нам о том, с какой энергией и мощью Россия может достигать беспрецедентных результатов.

Будучи послом Австралии в РФ в период председательства России в «группе двадцати» в прошлом году, я стал тому непосредственным свидетелем. И сейчас, когда австралийское председательство в «двадцатке» набирает скорость, вдохновляет нас именно пример России.

О наших общих замыслах и устремлениях было заявлено на прошедшей в эти выходные в Сиднее встрече министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати»: это – достижение в предстоящие пять лет амбициозного двухпроцентного роста от нынешней траектории и соглашение об обложении доходов налогом по месту проведения экономической деятельности, принесшей эти доходы, а не по месту номинальной регистрации.

Участники сиднейской встречи, включая министра финансов РФ Антона Силуанова и председателя Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину, для осуществления намеченного взяли на себя обязательство предпринять конкретные действия по обеспечению роста инвестиций, увеличению объема торговли, повышению уровня занятости населения и его участия в трудовой деятельности. Данные обязательства лягут в основу индивидуальных всесторонних стратегий роста, которые лидеры «двадцатки» представят миру в Брисбене в ноябре этого года.

Не буду первым, кто скажет, что 2014-й – решающий год для российской экономической политики: темпы роста замедляются до невиданного уже много лет, за исключением мирового финансового кризиса, уровня, и, несмотря на макроэкономические показатели, которым весь остальной мир может только позавидовать, над российским бюджетом в более долгосрочной перспективе сгущаются тучи. Гайдаровский форум, участником которого я был в январе, четко продемонстрировал отсутствие недостатка интеллектуальных ресурсов и идей, способных поднять темпы роста до уровня нулевых годов, а также отсутствие недостатка дискуссий о том, как этого добиться.

Мы рассчитываем на весомый вклад со стороны России: история показывает, что при продуктивном участии России мировая экономика становится сильнее.

Наблюдая за российской политикой и экономикой, рад отметить, что те реформы, к которым призывает «группа двадцати», совпадают с внутренней повесткой дня, изложенной президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Безусловно, недавний акцент на «деофшоризацию» российской экономики совпадает с усилиями «группы двадцати» по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения: в 2015 году участники «двадцатки» запустят автоматический обмен налоговой информацией друг с другом в соответствии с единым стандартом отчетности.

Этот процесс призван упростить сбор дохода, который принадлежит странам по праву, что позволит им более эффективно поддерживать другие инициативы, направленные на стимулирование экономического роста и повышение уровня жизни населения. Остается всего полтора месяца до встречи министров финансов и глав центральных банков на полях весенних встреч Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне. Знаковое обязательство, принятое в Сиднее, не должно остаться пустым звуком: участники той встречи договорились о том, что стратегии роста их стран должны к началу мая перейти от стадии «набросков» к экспертным обзорам и предварительным проектам.

Австралия надеется, что девиз «Быстрее, выше, сильнее», который был великолепно реализован олимпийцами в Сочи, в равной степени применим и к устремлениям участников «двадцатки». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2371
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2149
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1641
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1483

Другие новости