0
10328
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2014 00:01:00

Промышленность распробовала вкус Крыма

Инвестиционная активность – на уровне двухлетнего минимума

Тэги: промышленность, инвестиции, крым, санкции


промышленность, инвестиции, крым, санкции Российские металлурги опасаются негативного влияния украинского кризиса на объемы собственного производства. Фото Reuters

После присоединения Крыма директора российских промпредприятий стали чуть более оптимистично оценивать влияние украинского кризиса, чем до проведения крымского референдума. Об этом свидетельствуют последние опросы предприятий, которые проводит Институт Егора Гайдара. Однако небольшое улучшение настроений в промышленности пока никак не повлияло на инвестиционную активность. Последние данные говорят о том, что инвестиционная активность находится на минимальном за последние два года уровне.

В начале марта около 4% российских промышленных предприятий рассчитывали увеличить выпуск продукции из-за украинского кризиса и ухода с рынка конкурирующих украинских производителей. После крымского референдума и официального включения полуострова в состав РФ количество оптимистов выросло – и сегодня роста выпуска ожидают уже 7% предприятий. Промышленность, таким образом, стала менее пессимистично оценивать воздействие украинского кризиса на собственный выпуск, говорит завлабораторией Института Гайдара Сергей Цухло.

Среди опрошенных предприятий стало меньше прогнозов сдерживающего влияния негативного развития кризиса на объемы производства. Если в опросе начала марта такие прогнозы были у 46% предприятий, то сейчас их стало только 37%. Доля ответов «особого влияния не будет» выросла с 50% до 57%.

Сопоставление результатов двух опросов показало, что около 80% участников сохранили свои прогнозы влияния кризиса на объемы промпроизводства, 17% пересмотрели их в лучшую сторону, а 3% – ухудшили. Такое сравнение двух опросов стало возможным, поскольку в них участвовали практически одни и те же предприятия.

Последние опросы директоров показывают, что негативное влияние кризиса сильнее всего проявится в российской черной металлургии. В легкой промышленности возможен спад производства на 30% – показывают опросы. Руководители предприятий химической промышленности и машиностроения пересмотрели за последние две недели свои прогнозы в лучшую сторону. Хотя они по-прежнему остаются в лидерах по прогнозам снижения выпуска.

Примечательно, что свой вклад внесли и угрозы санкций, которых опасаются в основном государственные компании. «Если в опросе начала марта госсектор промышленности ожидал самого скромного влияния украинского кризиса на свой выпуск, то теперь среди «казенных заводов» такие опасения получили наибольшее распространение. Акционерные общества прогнозируют сокращение выпуска в два раза реже», – замечает Цухло. По его словам, анализ мнений директоров позволяет сделать следующий вывод: эскалация кризиса будет иметь негативные последствия для отечественного промышленного производства. Тем не менее мягкотелость «наших партнеров на Западе» и решительность российских властей подтолкнули директоров предприятий к некоторому оптимизму, который проявился после присоединения Крыма к РФ.

Впрочем, этот некоторый оптимизм проявляется на фоне доминирующих негативных оценок и прогнозов. Спад инвестиций в основной капитал в России в феврале 2014 года составил 3,5% против 7% в январе – сообщил в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Начало года очень противоречивое – был очень плохой январь, и его экстраполяция говорила, что по январским данным мы выходим на трэк по росту ВВП примерно как в прошлом году», – сообщил министр.

Между тем независимые эксперты считают оперативные данные по инвестициям очень ненадежными. Публикуемая Росстатом помесячная статистика инвестиций в основной капитал обладает низким качеством с точки зрения точности оценки текущих тенденций. Даже сами компании в помесячном режиме часто не располагают точной информацией о фактических инвестиционных расходах. Эти данные часто становятся доступны лишь ежеквартально. Но даже и эти квартальные оценки становятся все более приблизительны. У многих предприятий реальные данные об инвестициях формируются лишь при подготовке годовой отчетности. Не случайно инвестиции, сделанные в течение года, формально попадают на декабрь. И доля таких отчитывающихся в декабре предприятий постоянно растет.

Чтобы точнее оценивать текущую ситуацию, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) постоянно рассчитывает так называемый индекс инвестиционной активности, который складывается из индексов производства и импорта машин и оборудования, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов. Анализ индекса ЦМАКПа показывает, что «наметившаяся в конце прошлого года слабая тенденция повышения инвестиционной активности в начале года продолжения не получила». В январе и феврале предложение инвестиционных товаров в экономике снижалось на 0,8% в месяц. В результате значение индекса инвестиционной активности в феврале вернулось к октябрьскому значению – наименьшему за последние два года.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
664
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
976
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
1187
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
882

Другие новости

Загрузка...