0
11560
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2014 00:01:00

Украина предложила Крыму экономические льготы

Тэги: украина, порошенко, крым, экономика, статус


украина, порошенко, крым, экономика, статус В Киеве не теряют надежды вернуть влияние на Крым. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Киев официально признал Крым свободной экономической зоной с особыми налоговым и эмиграционным режимом. Закон об особой зоне в Крыму подписал вчера президент Украины Петр Порошенко. Эксперты отмечают, что действовать на неподконтрольной украинским властям территории этот режим вряд ли будет. Он носит скорее декларативный характер – Украина не отказывается от намерения вернуть Крым, полагают они.

Согласно подписанному президентом Украины закону, свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму будет действовать 10 лет, сообщает агентство УНИАН. Этот акт был утвержден Верховной Радой в середине августа. Полное название документа – «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Закон предусматривает действие на территории СЭЗ мультивалютного режима, особого режима внутренней и внешней миграции физлиц, особый порядок применения налогового и таможенного законодательства Украины. Согласно закону, на территории СЭЗ Крыма не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные в статье 9 раздела I «Общие положения» Налогового кодекса Украины. Часть положений коснется «эвакуированных» из Крыма граждан и бизнеса.

«Главной целью закона является предоставление социально-экономических стимулов для повышения инвестиционной активности, развития туристической инфраструктуры и увеличения трудовой занятости граждан в пределах свободной экономической зоны Крыма, а также предупреждение сокращения трудовой занятости граждан Украины и падения их доходов в результате введения в Автономной республике Крым и городе Севастополь репрессивных экономических систем других стран», – сообщалось на сайте Верховной Рады в день принятия закона.

Напомним, что российские власти также обещают создать в Крыму особый экономический режим. Соответствующие распоряжения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал в конце марта. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца этого года.

Не наложатся ли в итоге эти особые экономические режимы друг на друга и не будут ли российские и украинские льготы друг другу противоречить – сказать пока трудно. Однако эксперты не тешат себя надеждами, что создание в Крыму украинской СЭЗ может стать основой для будущего компромисса – так, как это уже случилось с законом об особом режиме самоуправления Донбасса. Скорее, как считают эксперты, новый закон показывает стремление Украины подтвердить свои территориальные претензии и укрепить позиции в регионе.

«Скорее всего это является естественным продолжением прежней политики правительства в Киеве, – рассказал вчера «НГ» профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко. – Украинский кабмин настаивает на том, что Крым – это оккупированная территория, и показывает, что все еще управляет правовым режимом полуострова. Петр Порошенко недавно заявил, что Крым можно вернуть в Украину экономическим путем. И создание СЭЗ в Крыму можно считать одной из таких инициатив». По мнению эксперта, никакого реального практического наполнения этот закон не даст, потому что Крым сейчас никак не контролируется украинскими властями. «Этот жест в большей степени предназначен для самих украинцев – правительство показывает, что для него все еще важна судьба региона», – полагает Михайленко. Однако добавляет, что для более конкретных выводов нужно читать весь закон.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1650
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2033
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2638

Другие новости