2
11434
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Украина предложила Крыму экономические льготы

Петр Порошенко пытается вернуть полуостров мирным путем

Тэги: украина, порошенко, крым, экономика, статус


украина, порошенко, крым, экономика, статус В Киеве не теряют надежды вернуть влияние на Крым. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Киев официально признал Крым свободной экономической зоной с особыми налоговым и эмиграционным режимом. Закон об особой зоне в Крыму подписал вчера президент Украины Петр Порошенко. Эксперты отмечают, что действовать на неподконтрольной украинским властям территории этот режим вряд ли будет. Он носит скорее декларативный характер – Украина не отказывается от намерения вернуть Крым, полагают они.

Согласно подписанному президентом Украины закону, свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму будет действовать 10 лет, сообщает агентство УНИАН. Этот акт был утвержден Верховной Радой в середине августа. Полное название документа – «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Закон предусматривает действие на территории СЭЗ мультивалютного режима, особого режима внутренней и внешней миграции физлиц, особый порядок применения налогового и таможенного законодательства Украины. Согласно закону, на территории СЭЗ Крыма не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные в статье 9 раздела I «Общие положения» Налогового кодекса Украины. Часть положений коснется «эвакуированных» из Крыма граждан и бизнеса.

«Главной целью закона является предоставление социально-экономических стимулов для повышения инвестиционной активности, развития туристической инфраструктуры и увеличения трудовой занятости граждан в пределах свободной экономической зоны Крыма, а также предупреждение сокращения трудовой занятости граждан Украины и падения их доходов в результате введения в Автономной республике Крым и городе Севастополь репрессивных экономических систем других стран», – сообщалось на сайте Верховной Рады в день принятия закона.

Напомним, что российские власти также обещают создать в Крыму особый экономический режим. Соответствующие распоряжения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал в конце марта. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца этого года.

Не наложатся ли в итоге эти особые экономические режимы друг на друга и не будут ли российские и украинские льготы друг другу противоречить – сказать пока трудно. Однако эксперты не тешат себя надеждами, что создание в Крыму украинской СЭЗ может стать основой для будущего компромисса – так, как это уже случилось с законом об особом режиме самоуправления Донбасса. Скорее, как считают эксперты, новый закон показывает стремление Украины подтвердить свои территориальные претензии и укрепить позиции в регионе.

«Скорее всего это является естественным продолжением прежней политики правительства в Киеве, – рассказал вчера «НГ» профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко. – Украинский кабмин настаивает на том, что Крым – это оккупированная территория, и показывает, что все еще управляет правовым режимом полуострова. Петр Порошенко недавно заявил, что Крым можно вернуть в Украину экономическим путем. И создание СЭЗ в Крыму можно считать одной из таких инициатив». По мнению эксперта, никакого реального практического наполнения этот закон не даст, потому что Крым сейчас никак не контролируется украинскими властями. «Этот жест в большей степени предназначен для самих украинцев – правительство показывает, что для него все еще важна судьба региона», – полагает Михайленко. Однако добавляет, что для более конкретных выводов нужно читать весь закон.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
618
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
389
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
242
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
994

Другие новости