0
4798
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Слабый рубль пока не спасает регионы

Тэги: standard poors, бюджет, регионы, долг, кредиты, майские указы, расходы


standard & poor's, бюджет, регионы, долг, кредиты, майские указы, расходы Региональные бюджеты экономят в том числе и за счет средств на дорожное строительство. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Федеральному правительству придется увеличить помощь региональным бюджетам, несмотря на некоторый номинальный рост их доходов на фоне девальвации рубля. При этом опасность дефолтов российских регионов по-прежнему сохраняется, особенно в 2017 году. Такие выводы опубликовали вчера эксперты службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P).

2014 год оказался для регионов чуть лучше, чем предполагали в S&P. «В начале этого года мы ожидали, что 2014 год будет более негативным, однако сейчас мы видим, что наши предположения были консервативны», – замечает ведущий кредитный аналитик S&P Александра Балод.

В первую очередь, отмечают в агентстве, это связано с тем, что в этом году в большинстве регионов более чем на 10% увеличились поступления по налогу на прибыль. «В 2014 году произошло восстановление поступлений от налога на прибыль после резкого падения в прошлом году, которое было обусловлено изменениями российского налогового законодательства», – поясняет Балод.

К тому же, сообщают аналитики S&P, пока что продолжающаяся девальвация рубля частично играет на руку субъектам РФ. «Дополнительное позитивное влияние на показатели нефтегазовых и экспортно ориентированных регионов (Сахалинская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. – «НГ») будет оказывать увеличение рублевой прибыли их крупнейших налогоплательщиков вследствие резкого обесценения рубля», – объясняют эксперты.

К тому же многие регионы с этого года смогли частично оптимизировать свои расходы. «Видимо, сейчас субъекты РФ оценили всю остроту ситуации, многие региональные власти внесли поправки в бюджеты, и даже самые слабые регионы изыскивали возможности экономии», – уточняет Александр Балод. В частности, сокращались расходы на закупки, текущее содержание и ремонт. Однако, несмотря на то что оптимизация расходов позволяет регионам более уверенно пройти 2014 год, в среднесрочной перспективе это негативно скажется на экономическом росте. «В перспективе 3–5 лет это станет проблемой, так как регионы уже не смогут потратить на что-то нужное и не смогут проинвестировать проекты», – поясняет аналитик.

Позитивное влияние на финансовые показатели субъектов оказало и увеличение объема трансфертов от федерального Центра. «В текущем году федеральное правительство предоставило регионам приблизительно такой же объем межбюджетных трансфертов в номинальном выражении, как и в прошлом году, несмотря на планы по сокращению помощи», – замечают в S&P.

Согласно прогнозу агентства, в 2014 году межбюджетные трансферты составят около 2,2% ВВП по сравнению с 2% от первоначального варианта федерального бюджета. «Трансферты будут включать 170 млрд руб. (около 8% общего объема), предназначенных для выполнения президентских указов, главным образом для частичного софинансирования повышения заработной платы работников бюджетной сферы», – сообщает Балод. К тому же, полагают экономисты компании, в 2015–2017 годах объем межбюджетных трансфертов, несмотря на многие заявления федеральных властей о его сокращении, в номинальном выражении вряд ли изменится.

Тем не менее пока что оптимистичные прогнозы аналитиков относительно 2014 года включают лишь данные за девять месяцев текущего года, и уже в четвертом квартале этого года экономисты S&P предполагают ухудшение ситуации за счет замедления темпов роста налоговых доходов в регионах, в частности из-за снижения цен на нефть, а также дальнейшего замедления темпов роста ВВП. «Девальвация рубля дает лишь временный положительный эффект», – замечает директор направления «Государственные финансы» S&P Борис Копейкин. А значит, продолжает он, негативный эффект будет более заметен в следующие три года.

В первую очередь, поясняет Балод, за счет увеличения объемов долга регионов и расходов на его обслуживание. «Мы прогнозируем рост процентных расходов и сокращение средних сроков погашения долга в связи с ухудшением условий заимствований и высокой волатильностью на российском рынке капитала», – уточняет аналитик. Так, по данным S&P, на момент 2014 года средний уровень долга составляет 30% от доходов регионального бюджета, в то время как к 2017 году он может увеличиться и до 50%.

Действительно, соглашается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, к 2017 году ситуация с долгами регионов может ухудшиться. «И в этом и в прошлом году средний размер долга регионов составлял более 30% от собственных доходов, и их дальнейшее падение на этот период просто несколько затормозилось», – поясняет она.

К тому же, добавляет она, многие регионы давно перешли черту в 50% долга. «Например, в Мордовии на сегодняшний день расходы в 1,5 раза превышают собственные доходы, в Чукотке расходы также существенно выше доходов», – резюмирует она.

Регионы делают все больше заимствований, для того чтобы рефинансировать уже существующие долги, отмечает Копейкин. «Даже с учетом того, что в этом году федеральное правительство приняло меры для помощи в рефинансировании кредитов наиболее слабых субъектов, и предоставило им дополнительные бюджетные кредиты, объем этой поддержки явно недостаточен. Эти меры не решат проблему растущих рисков рефинансирования, а лишь отсрочат ее до 2017 года, когда наступит срок их погашения», – уточняет аналитик. В итоге, предполагают в агентстве, около трети из общего числа регионов вновь могут стать получателями поддержки средствами федерального Центра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
995
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
770
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1191
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
889

Другие новости