0
6268
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2015 00:01:00

Минздрав поставит жалобы на поток

Тэги: лекарства, цены, минздрав, дмитрий медведев, жнвлп, фас, аптеки


лекарства, цены, минздрав, дмитрий медведев, жнвлп, фас, аптеки Правительство советует гражданам самостоятельно отслеживать рост цен на лекарства. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Правительство создает систему контроля движения медикаментов в стране – от производителей к покупателю. Об этом сообщала вице-премьер РФ Ольга Голодец в ответ на депутатский запрос о росте цен на лекарства. Заработает система нескоро. И поэтому правительство рекомендует гражданам самостоятельно жаловаться на рост цен. Но только с правильным указанием всех характеристик лекарства. А пока граждане не научились правильно писать жалобы, премьер Дмитрий Медведев передает в Минздрав цитаты сообщений из социальных сетей.

Роста цен на лекарства и сокращения их ассортимента нельзя допустить, заявил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Сегодня, просматривая публикации в социальных сетях, я обратил внимание на то, что люди пишут по целому ряду регионов. 

Я эту информацию передам всем, включая Минздрав. Надо проверить, так ли это. Если так, то предпринять все необходимые шаги по сбалансированной поставке лекарственных средств в аптеки соответствующих населенных пунктов», – добавил он.

Между тем чиновники Минздрава потихоньку перекладывают контроль за лекарственным рынком на самодеятельность граждан. Минздрав напоминает, что в случае роста цен на лекарственные препараты ФАС России рекомендует обращаться в территориальный антимонопольный орган по месту жительства с письменным заявлением, указав точные данные выпуска лекарственного препарата и места, где он был приобретен, сообщают чиновники в ответ на депутатские запросы.

«Письмо за подписью заместителя председателя правительства и соответствующие разъяснения главы Минздрава Вероники Скворцовой поступили в Госдуму в ответ на запрос депутатов – представителей руководства КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова», – сказали Интерфаксу в аппарате депутатов во вторник. Депутаты интересовались ростом цен на лекарства. «В настоящее время Минздравом РФ осуществляются разработка и поэтапное введение в эксплуатацию автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов, в том числе направленной на обеспечение прозрачности и открытости ценообразования на лекарственные препараты на всех этапах их обращения», – говорится в ответе чиновников депутатам.

Всего же с начала этого года по фактам завышения цен на лекарства прокуроры возбудили почти 800 административных дел, общий штраф по которым составил почти 5 млн руб. «Росгорнадзор вместе с Генпрокуратурой провели проверки, в результате которых было выявлено более 2 тыс. нарушений. Выдано 700 предписаний об устранении нарушений», – пояснила вчера глава Минздрава Вероника Скворцова.

Как известно, в связи с кризисом и жалобами россиян на резкий скачок цен на лекарства по поручению головного ведомства с января 2015 года региональные прокуроры в сотрудничестве с Росздравнадзором, ФАС и местными органами контроля вели проверку организаций, осуществляющих продажу лекарств. Последние проверки Генпрокуратуры показали, что превышение допустимых надбавок на препараты, в том числе и включенные в перечень жизненно необходимых, были в стране повсеместными.

В то же время в самом Минздраве подобной тревожной тенденции не наблюдают. Согласно данным проверки, инициированной ведомством, массовых нарушений завышения цен на лекарства в регионах России не было выявлено. «Зарегистрировано было всего четыре случая завышения цен на лекарства, но не было выявлено ни одного случая ухода из ассортимента тех или иных лекарственных препаратов», – цитирует Сковрцову информагентство Regnum. Однако данные социологических опросов показывают несколько иную тенденцию. Согласно мартовскому опросу ВЦИОМа, на отсутствие лекарственных средств в аптеках жаловалось около трети респондентов.

Тем не менее рост цен на медикаменты в РФ продолжается. Так, в первом квартале 2015 года цены на лекарства выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. При этом в марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года цены на медикаменты увеличились более чем на 26%. Чуть меньше выросли цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) – на 7,5%.

И последующего значительного роста цен на лекарства, похоже, не избежать. «Даже у российских производителей в структуре себестоимости 50% и более расходов номинировано в валюте. Получается либо дефицит товаров в рознице, либо повышение цен», – говорит аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

«На рынке лекарственных препаратов, так же как и на любом другом, существует своя сезонность. Логично, что зимой большей популярностью пользуются препараты от респираторных заболеваний, а летом – антигистаминные. Тем самым продавцы зачастую пытаются компенсировать потери от фиксированных цен», – уточняет гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Впрочем, подчеркивают эксперты «НГ», механизм взаимодействия рынка и ценовой политики, основанный на жалобах граждан, нельзя назвать конструктивным. «Ни один гражданин не может адекватно воспринимать цену, она всегда будет для него субъективной реальностью», – считает партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко.

Контроль должен осуществляться и идти с двух сторон, указывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. «Население имеет право жаловаться на несоответствие оказываемых услуг, и не только лишь на цены, но и на качество лекарственных препаратов», – уточняет она. К тому же, резюмирует Игнатьева, подобный контроль означает системный контроль лекарственных препаратов и участниками рынка, и государством, и, главное, самими пациентами.

Однако система письменных жалоб, похоже, не скоро будет заменена разрабатываемой Минздравом системой. «Автоматическая система только разрабатывается, предложения по ней будут представлены лишь к 1 декабря», – поясняет Дмитриев. К тому же пока неизвестны затраты на этот проект. «Только установка оборудования для маркировки упаковки на одну производственную линию будет стоить около 15 млн руб., а стоимость установки считывающих устройств для аптек еще никто не считал», – уточняет гендиректор АРФП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
635
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
541
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
828
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
650

Другие новости