0
6996
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2015 00:01:00

Апрельский спад промышленности показал реалии кризиса

Тэги: промпроизводство, экономический кризис, финансовая изоляция, валютная лихорадка


промпроизводство, экономический кризис, финансовая изоляция, валютная лихорадка Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассуждает о бурном росте ВВП после 2018 года. Фото с официального сайта правительства РФ

Промышленное производство в РФ в апреле 2015-го упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014-го. Этот спад может стать началом реального кризиса, говорят независимые экономисты. Среди причин сокращения производства называют валютную лихорадку и финансовую изоляцию, которая обескровила реальный сектор примерно на 50 млрд долл. Впрочем, есть вероятность, что такой спад – статистический парадокс, который встречается в отчетах Росстата.

Промышленное производство в РФ в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014-го после снижения на 0,6% в марте, сообщил в среду Росстат. За январь–апрель 2015-го промпроизводство снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го.

Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов. Согласно консенсус-прогнозу, составленному Интерфаксом в конце апреля, аналитики прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1%.  Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

Добыча газа в апреле снизилась на 3,5%, а за четыре месяца упала на 7%. Добыча нефти выросла на 1,2%, угля – на 2,4%. Существенный рост продолжается в тех секторах обрабатывающей промышленности, где возможно импортозамещение из-за продовольственного эмбарго. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в апреле на 11%. Производство сыров увеличилось на 21,5%. Правда, последний показатель может включать и часть фальсифицированной продукции с использованием растительных и пальмовых заменителей, которые, строго говоря, сырами назвать нельзя (см. «НГ» за 13.05.15).

Выпуск легковых автомобилей в апреле упал на 21,9%. Производство кирпича в апреле упало на 5,5%. При этом производство электроэнергии в России в апреле 2015 года выросло на 2,9%.

Прогноз Минэкономразвития от конца апреля на 2015 год предпослал снижение промпроизводства лишь на 1,3%. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников сообщил Интерфаксу, что в апреле наблюдалось существенное падение производства табака (по его словам, на 22% в годовом выражении), значительно упали добыча строительного сырья и выпуск стройматериалов (на 13%), сильно упало производство машин и оборудования (на 19%).

Ведущий экономист «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов не исключает, что апрельский спад – это один из «сюрпризов» в подсчетах Росстата, который может быть исправлен или уточнен позднее. Эту версию подтверждает относительно благополучная статистика грузоперевозок и производства электроэнергии в апреле. «Но велика вероятность того, что в апреле начался настоящий промышленный спад, который был отложен ажиотажным спросом в конце прошлого и в начале нынешнего года», – говорит Миронов. Промышленный спад может стать глубже из-за последствий валютной лихорадки и из-за проблем с выплатами внешних долгов российскими компаниями. Невозможность перекредитования привела к тому, что предприятия направили на погашение кредитов те средства, которые могли пойти на производство и инвестиции. Из-за финансовой изоляции России реальный сектор потерял около 50 млрд долл., говорит эксперт.

Кроме того, из-за полной валютной неразберихи многие отечественные предприятия не могут планировать результаты производственной деятельности и поэтому были вынуждены отказаться от части производственных проектов. Миронов предупреждает, что по итогам года спад промышленности и ВВП в целом может оказаться значительно глубже, чем можно было предполагать по результатам первого квартала 2015 года.

Между тем российские министры продолжают излучать оптимизм относительно будущей перспективы российской экономики. Темпы экономического роста с 2018 года могут достигнуть 4,5%, заявил вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его прогнозу, инвестиции с 2017 года будут расти примерно на 9% в год. Министр пояснил, что этот прогноз исходит из сохранения санкционного давления на прежнем уровне и прежней конъюнктуры мировых рынков, передает ТАСС.

Необычное падение промышленного производства в апреле министр связал с сезонными факторами. Он сообщил, что еще ранее прогнозировалось, что в апреле и в мае эта статистика будет ухудшаться. «Мы ожидаем изменение этого направления динамики в сторону позитивной с третьего квартала 2015 года», – сказал вчера Улюкаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
886
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
837
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
997

Другие новости