0
7471
Газета Экономика Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

Российский ретейл ждут кардинальные перемены

Тэги: интернетторговля, ритейл, цены, продажи


интернет-торговля, ритейл, цены, продажи Испытание новых средств доставки для купленных в Интернете товаров. Фото Reuters

В развитых странах традиционные розничные магазины стремительно теряют покупателей. Посещаемость розничных магазинов в США за последние годы снизилась вдвое из-за перетока покупателей в сферу интернет-торговли. Такая же перспектива ожидает и российских ретейлеров, сообщили вчера в аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). В России рынок интернет-торговли за последний год вырос более чем на треть. Между тем российские власти готовят новые санкции против торговли в Интернете.

По итогам 2014 года российский рынок онлайн-торговли вырос более чем на 30%, сообщают в Роспотребнадзоре со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Объем рынка российской интернет-торговли за прошлый год превысил 700 млрд руб. Ключевыми же драйверами роста рынка, согласно выводам АКИТ, выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного Интернета. «На сегодняшний день в России пользуются Интернетом 73 млн человек, из которых 40 млн совершают покупки через Интернет», – сообщают в ассоциации. Основная масса онлайн-покупателей в РФ по-прежнему сосредоточена в Центральном федеральном округе – здесь интернет-покупки совершило более 20 млн человек. Между тем наиболее быстрорастущими в прошлом году стали Сибирский (рост на 130%) и Дальневосточный (рост на 92%) федеральные округа.

При этом, говорится в отчете PwC, основанном на опросе более 19 тыс. респондентов в 19 стран мира, в том числе и России, основной причиной покупок в Интернете остается более низкая цена товара. Так ответили в России почти 60% участников опроса при общемировом показателе в 56%. Второе место среди указываемых причин занимает «отсутствие необходимости идти в магазин» (55%). В то же время возможность делать покупки в круглосуточном режиме заботила россиян чуть меньше – 30% опрошенных. Еще меньше число россиян, указавших, что необходимый им товар он могли приобрести только в интернет-магазине, – более 20% опрошенных. 

Российские пользователи, так же как и во всем мире, все чаще используют мобильный телефон для совершения покупок. По данным PwC, 50% опрошенных используют их для изучения товаров, более 40% – для сравнения цен, а 35% ищут адреса магазинов. Только 18% российских интернет-покупателей указали, что считают свой смартфон «основным средством» для совершения покупок. Растет в России и доля тех, кто все чаще предпочитает пользоваться социальными сетями при выборе того или иного товара во Всемирной паутине. Положительно на вопрос PwC ответили 70% респондентов. Правда, только 45% впоследствии действительно совершают покупки. 

К тому же российские покупатели по-прежнему более консервативны с точки зрения выбора предпочтительного метода оплаты, указывают эксперты аудиторской компании. Здесь наиболее популярный способ оплаты – дебетовая банковская карта: 40% в РФ при мировом показателе в 28%. Кредитные карты при оплате покупок в Интернете используют не более 17% респондентов, в то время как в мире этот показатель заметно выше – 40%. Процент же оплаты покупок наличными в России традиционно высок – 36%.

Правда, РФ в этом случае не лидер. Предпочтение наличным средствам отдают почти 50% интернет-покупателей в странах Ближнего Востока и около 40% в Германии. В частности, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle со ссылкой на исследование Бундесбанка, более половины всего объема выручки магазины в ФРГ получают наличными. В ресторанах же этот показатель достигает 70%, в кафе и закусочных он еще выше – более 90%.

В любом случае, подчеркивают в PwC, пока что говорить о полной замене традиционного офлайн-магазина его онлайн-вариантом нельзя. Для большинства интернет-покупателей в России наличие традиционного магазина по-прежнему важно. В частности, 80% российских респондентов хотя бы раз совершали покупку в интернет-магазине именно после выбора интересующего товара в обычном магазине. А основными причинами покупки в традиционных магазинах, как и прежде, остается желание людей «увидеть, потрогать и примерить товар», прежде чем его покупать (70%), или же они хотят приобрести его сразу (более 60%).

Эксперты PwC отмечают, что, несмотря на тот факт, что показатели насыщения российского рынка магазинами пока не приблизились к уровням, характерным, например, для США, где за последние пять лет посещаемость розничных магазинов опустилась почти в половину, российским ретейлерам все же придется пересмотреть роль своих существующих магазинов. «Прошлый год стал годом, когда традиционные (офлайновые) ретейлеры впервые по-настоящему почувствовали на себе последствия перемещения продаж в сторону онлайн-пространства и влияние конкуренции со стороны онлайн-игроков», – говорит партнер PwC в России Мартайн Пейтерс. В этом же году, по мнению эксперта, традиционным ретейлерам придется иметь дело с двойным вызовом: продолжающимся сдвигом в сторону интернет-торговли, оказывающей давление на продажи через традиционные магазины, усугублением падения располагаемых доходов населения и сокращением общего объема розничных продаж.

Правда, добавляет Пейтерс, серьезное давление сегодня испытывают и онлайн-игроки, что отчасти вызвано возросшей конкуренцией со стороны традиционных ретейлеров. А значит, делает вывод партнер PwC, онлайн-игрокам придется либо расширяться в сторону офлайна, либо пытаться выделиться на фоне конкурентов незаурядным уровнем обслуживания: более оперативной доставкой товара, ее гибкими условиями и низкими ценами.

Деятельность же самих интернет-магазинов в России еще вполне могут и ограничить. Так, в среду Роспотребнадзор совместно с АКИТ предложили законодательно ограничить работу «информационных посредников», предлагая на законодательном уровне закрепить возможность блокировки таких сайтов. Речь, в частности, идет о ресурсах, не являющихся как таковыми продавцами товаров или исполнителями услуг, но при этом выступающими непосредственными получателями денежных средств от потребителей. 

По мнению экспертов «НГ», тенденцию к падению трафика в офлайновых непродовольственных магазинах в пользу онлайновых ощущают уже многие компании. «Более всего подобная тенденция проявилась в сегментах электроники, бытовой техники, детских товаров и автозапчастей», – говорит аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Текущие изменения – это объективные рыночные процессы, и в определенных сегментах онлайн-торговля уже забирает долю рынка у традиционных ретейлеров, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Главным же конкурентным преимуществом станет сервис: возможность бесплатного отказа от покупки, скорость доставки товара», – уточняет он.

Однако по мере роста конкуренции интернет-магазины будут вынуждены использовать все новые приемы для стимуляции спроса, считает Тимур Нигматуллин. «Дополнительное развитие интернет-торговли может произойти за счет расширения сети пунктов выдачи товаров или создания альтернативных «Почте России» способов доставки», – говорит он.

Также точками роста интернет-продаж могут стать и сами офлайн-магазины. «Чем больше розничная сеть у магазина, тем больше у него продаж и в Интернете. А сам магазин может использоваться как точка для самовывоза, откуда покупатель может забрать свой заказ», – предполагает сооснователь службы доставки для интернет-магазинов TopDelivery Глеб Никулин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
871
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
699
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1080
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
817

Другие новости