0
9185
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2015 00:01:00

Падение российского ВВП ускорилось до 4,9%

Тэги: экономика, кризис, безработица, ввп, цены, налоги, зарплата


В мае численность безработных в РФ превысила 4 млн человек. 	Фото Александра Шалгина (НГ-Фото)
В мае численность безработных в РФ превысила 4 млн человек. Фото Александра Шалгина (НГ-Фото)

Кризисные явления в российской экономике продолжаются. Правда, темпы ее падения начали замедляться. Такие обнадеживающие выводы публикует Минэкономразвития (МЭР). Снижение ВВП в мае составило лишь 0,4% по сравнению с 0,6% в апреле и 1,5% в январе. Однако годовая статистика фиксирует противоположную тенденцию. В мае 2015 года российский ВВП оказался на 4,9% меньше, чем в мае прошлого года.

«В мае текущего года наибольшее отрицательное влияние на темпы роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты», – говорится в мониторинге МЭР «О текущей ситуации в экономике РФ». По данным ведомства, в марте текущего года ВВП сократился на 3,2% к марту 2014 года, в феврале – на 1,6%, в январе – на 1,8%. То есть по сравнению с показателями прошлого года ВВП страны все же снижается.

За январь–май 2015 года экономика России снизилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Ранее аналогичную оценку озвучивал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Исходя из нашего изначального прогноза, у нас во втором квартале еще будет некоторое углубление, то есть по итогам второго квартала будет большее снижение, чем по итогам четырех месяцев. Весьма вероятно, более чем 3%», – сообщал он. 

В то же время в министерстве отмечают, что помесячная динамика свидетельствует о замедлении темпов падения. Так, по оценке ведомства, с исключением сезонности снижение в мае составило 0,4% по сравнению с 0,6% в апреле, 0,8% в марте, 0,9% в феврале и 1,5% в январе. «Замедление темпов падения ВВП в мае связано с замедлением спада промышленного производства как добывающих, так и обрабатывающих производств, а также потребительского спроса», – сообщают в МЭР.

Наиболее существенным по-прежнему остается спад в строительстве и инвестициях, подчеркивают в министерстве. «В мае усилился спад инвестиционной активности. Снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3% против снижения на 0,8% в апреле и на 0,3% в марте в месячном выражении», – говорится в материалах МЭР. В годовом выражении показатели еще хуже. По итогам января–мая инвестиции в основной капитал снизились на 4,8% к соответствующему периоду 2014 года, а темп падения инвестиций к маю 2014 года увеличился до 7,6%, что пока что стало максимальным снижением в текущем году. «Неопределенность экономической ситуации, а также сохраняющиеся достаточно жесткие условия кредитования остаются основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность», – говорится в мониторинге МЭР. 

Другой положительный момент видят чиновники в темпах падения реальной заработной платы. Согласно оценкам МЭР, она уже второй месяц подряд замедляется. С 10,6% в марте 2015 года к марту 2014 года до 7,3% в мае 2015 года к маю 2014 года. Однако падение реальной заработной платы замедляется на фоне увеличивающийся задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 июня 2015 года суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 мая 2015 года выросла на 11,7%. При этом большая ее часть приходится на обрабатывающие производства.

Численность безработных, по методологии МОТ, в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась более чем на 100 тыс. человек и составила 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения, рапортуют в МЭР. Однако с исключением сезонного фактора уровень безработицы в мае текущего года увеличился и составил около 6%, тогда как месяцем ранее этот показатель составлял 5,6%. «Что является следствием кризисной экономической ситуации в стране», – признают в МЭР. В итоге реальные располагаемые доходы россиян также с исключением сезонности в мае снизились на 0,9%.

Продолжающиеся снижение доходов населения не может не сказываться на показателях розничной торговли. В мае оборот розничной торговли с очисткой от сезонности снизился на 0,3%. Всего же за период с января по май 2015 года оборот розничной торговли в РФ сократился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительное торговое сальдо РФ в мае 2015 года также снизилось – на 4,4% по сравнению с маем 2014 года, или до 17 млрд долл. Экспорт товаров в прошлом месяце, по данным министерства, превысил 30 млрд долл., снизившись к маю 2014 года на 27%. Импорт товаров в мае текущего года, по оценке ведомства Алексея Улюкаева, составил 15 млрд долл., также снизившись на 42% к маю 2014 года. Таким образом, внешнеторговый оборот в январе–мае 2015 года составил около 230 млрд долл., уменьшившись более чем на 30% относительно января–мая 2014 года.

По мнению экспертов «НГ», в текущей экономической ситуации не вполне корректно акцентировать внимание на положительной месячной динамике. «Месячные данные, несомненно, важны. Но когда мы говорим о уже сформировавшемся тренде, корректнее было бы анализировать годовые показатели», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Либо же воспользоваться классическим определением рецессии и смотреть статистику поквартально. «Желание найти какой-либо позитив в макроэкономических показателях можно понять, – рассуждает Николаев. – Но если в следующем месяце не будет прослеживаться положительная динамика – что тогда?»

К тому же, добавляет замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, месячные данные, несмотря на снятие сезонности, мало о чем говорят. «Существуют разные методы учета сезонного фактора. И о замедлении падения ВВП пока слишком рано говорить», – считает он.

По мнению Миронова, дно текущего кризиса пока не достигнуто, а текущая неопределенность может вылиться в ухудшение во втором полугодии. «На второе полугодие приходится два пика по выплатам долгов – сентябрь и декабрь, что может привести к некоторым колебаниям на валютном рынке», – предположил он. Также во втором полугодии традиционно усиливается спрос на валюту. «Это частично связано с периодом отпусков», – добавляет экономист. А раз неопределенность усиливается, поводов к росту инвестиций в РФ также не предвидится, полагает Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
641
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
486
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
641
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
618

Другие новости