0
5916
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2015 00:01:00

Обрабатывающие отрасли адаптировались к кризису

Тэги: экономика, обрабатывающие отрасли, деловая активность, промышленность, росстат


экономика, обрабатывающие отрасли, деловая активность, промышленность, росстат Рост промышленного производства в РФ начнется, когда инфляция окажется ниже 12%. Фото Reuters

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в октябре 2015 года вырос до 50,2 балла и тем самым достиг максимального за последние 11 месяцев уровня, сообщила вчера исследовательская компания Markit. Как говорят эксперты, эта новость внушает осторожный оптимизм. Судя по сводкам Росстата, ни в промышленности, ни в розничной торговле долгосрочных тенденций, свидетельствующих об оживлении, сейчас не заметно. Можно говорить лишь о кратковременных и очень призрачных улучшениях в отдельных отраслях.

Согласно исследованию компании Markit, обрабатывающая промышленность РФ в октябре перешагнула психологически важный барьер в 50 баллов – индекс деловой активности (PMI) вырос до 50,2 балла с 49,1 в сентябре. 

Уточним, что PMI рассчитывается на основании опросов менеджеров по закупкам в сфере промышленности. Показатель ниже отметки «50» свидетельствует об ухудшении положения отрасли, выше – об улучшении. В то же время на величину индекса нередко куда большее влияние оказывают субъективные психологические факторы, а не фактическое состояние дел.

Как бы то ни было, Markit сообщает о позитивных тенденциях. В частности, в октябре в обрабатывающих отраслях РФ второй месяц подряд наблюдается рост числа новых заказов. Темпы роста стали максимальными по сравнению с ноябрем прошлого года. «Рост новых заказов произошел на фоне усиления спроса на внутреннем рынке, поскольку новые экспортные заказы сократились», – говорится в исследовании. Растущий спрос позволил компаниям, занятым в обрабатывающих отраслях, существенно сократить запасы готовой продукции. Сокращение также стало максимальным с марта 2015 года, указывают исследователи. Это значит, что есть повод ожидания наращивания производства.

Преодоление критической отметки в 50 баллов «стало важным шагом в условиях продолжающегося восстановления производственного сектора после турбулентности, наблюдаемой ранее в этом году», поясняет старший экономист Markit Пол Смит. И, по его словам, главным позитивным фактором для производства стал внутренний спрос.

Опрошенные «НГ» эксперты в целом поддержали оптимизм исследователей из компании Markit. Как считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева, данные по деловой активности в обрабатывающих отраслях подтверждают мнение, что бизнес в России адаптировался к низким ценам на нефть и санкциям, а импортозамещение наконец дает свои плоды: «Рост индекса PMI произошел за счет увеличения внутреннего спроса и внутренних заказов. Так, новые внутренние заказы растут второй месяц подряд (сентябрь-октябрь) и демонстрируют наиболее высокие темпы роста с ноября прошлого года. В следующем году скажется эффект низкой базы, и основные макроиндикаторы выйдут в плюс. Как только инвесторы обратят внимание на рост российской экономики, стоит ожидать начала ралли в акциях российских компаний и банков. Для капитализации финансовых компаний не последнее значение будет иметь курс рубля, а он, как известно, сильно зависит от политики Центробанка».

Схожая точка зрения у начальника управления компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко: «Промышленность понемногу адаптируется к ситуации в экономике. Курс рубля и ставки стабилизируются на новых уровнях, инфляционные ожидания снижаются. Индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях, хотя и на довольно низком уровне (–4%), но выше значений, наблюдавшихся в первом квартале (–11%) При этом число оптимистических ожиданий превысило число пессимистов на 6–11% по разным группам отраслей».

Но говорить о серьезном, долгосрочном оживлении производства пока преждевременно. Согласно последним данным Росстата, основные показатели экономики продолжают падать. ВВП в сентябре сократился на 3,5% в годовом выражении. Оборот розничной торговли снизился по сравнению с сентябрем прошлого года на 10,4%. По оценке консалтинговой компании Capital Economics, темпы падения розничных продаж в РФ в сентябре оказались максимальными с 1999 года.

Этот спад не случаен: таково следствие продолжающегося падения реальных зарплат и доходов населения. Так, доходы россиян снизились в сентябре на 4,3% по сравнению с сентябрем 2014-го. Росстат фиксирует также сокращение промышленного производства в целом и выпуска в обрабатывающих отраслях в частности. В сентябре 2015 года обрабатывающая промышленность в России просела на 5,4% в годовом выражении. В январе–сентябре спад составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В годовом выражении многие обрабатывающие отрасли в январе–сентябре продемонстрировали спад на 10–15%. Лишь производство кокса и нефтепродуктов, пищевая и химическая промышленность показали рост в годовом выражении – на 0,9%, 1,9% и 6,5% соответственно.

Однако в месячном выражении некоторые отрасли вдруг показали настоящий бум производства. Так, самый существенный рост в обрабатывающем секторе продемонстрировали производство транспортных средств и оборудования – почти на 32%, кожевенная отрасль – на 26,3%, пищевая промышленность – более чем на 8%. Но подчеркнем: это рост, зафиксированный в сентябре по отношению к августу.

Независимые эксперты поясняют, что причины некоторого улучшения показателей – особенно в месячном сопоставлении – зависят от таких факторов, как одновременное завершение производства машин и оборудования с длительным циклом и активизация отраслей, выигрывающих от падения рубля. Но оба эти фактора временные.

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский считает, что данные по деловой активности в производственном секторе действительно внушают осторожный оптимизм: «Вкупе с последними данными от Минэкономразвития по замедлению темпов спада ВВП в сентябре до 3,8% можно констатировать постепенное восстановление экономической активности. Кроме того, на это также указывает и динамика рекламного рынка, в сентябре он просел всего на 8% против обвала почти на 30% в первые два месяца года. Это один из опережающих индикаторов для оценки экономической ситуации». Хотя, как считает Георгий Ващенко, рост промышленного производства случится не раньше, чем инфляция в стране окажется ниже 12%: «Это может произойти во втором полугодии 2016 года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
662
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
495
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
652
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
628

Другие новости