0
7065
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Европа будет сокращать потребление голубого топлива

Тэги: нефть, газ, цены, экспорт, газпром, северный поток, германия, украина, транзит


Глава Минэнерго РФ Александр Новак хочет обсудить с ОПЕК ситуацию на мировом рынке нефти.	Фото с сайта www.enes-expo.ru
Глава Минэнерго РФ Александр Новак хочет обсудить с ОПЕК ситуацию на мировом рынке нефти. Фото с сайта www.enes-expo.ru

Нефтяников и газовиков ждут нелегкие времена: вслед за падением мировых цен нефтяники столкнутся с вынужденным сокращением добычи, а газовиков ждет снижение экспорта в Европу. Общее потребление газа в Европе будет сокращаться, а не увеличиваться, как надеялись в «Газпроме». Большие проблемы могут возникнуть и при строительстве новых экспортных магистралей – таких как «Северный поток-2».

Доходы России от экспорта нефти упали по сравнению с прошлым годом почти на 40%. От еще большего падения РФ спасают опережающий рост экспорта за счет сокращения переработки и небольшой прирост добычи. За 10 месяцев 2015 года экспорт сырой нефти вырос на 7,5%, тогда как переработка снизилась на 2,2%, а общая добыча увеличилась, по данным Минэнерго, на 1,3% к тому же периоду прошлого года. Но резервы наращивания экспорта за счет сокращения переработки и увеличения добычи скоро будут исчерпаны.

В РФ существуют риски снижения добычи нефти, признал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на международной конференции Enes 2015 в Москве. При этом он заявил, что у властей РФ есть четкие планы для стабилизации добычи.

Если у нефтяников основные проблемы связаны с возможным сокращением добычи, то для газовиков самые болезненные ограничения связаны с падением спроса и продаж. Экспорт российского газа сократился за три квартала этого года на 2,8%. При этом доходы РФ от экспорта газа с января по сентябрь снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Россия долгое время рассчитывала на рост поставок газа в Европу. Но сегодня эти планы оказались под вопросом из-за снижения спроса на газ и из-за геополитического противостояния. К 2030 году Евросоюз может даже снизить общее потребление газа по сравнению с нынешним уровнем.

«В 2030-м нам потребуется от 380 млрд до 450 млрд куб. м газа в Европе. Это чуть меньше, в зависимости от зимы, чем мы потребляем на сегодня», – заявил в среду вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. При этом он призвал страны Евросоюза активнее снижать газовую зависимость от России.

По мнению Еврокомиссии, для того чтобы поставки топлива были стабильными, доступными по цене, эффективными и разнообразными, необходимо не менее трех поставщиков, сообщает Reuters. Россия, которая на треть обеспечивает Евросоюз энергоносителями, для некоторых его участников является единственным поставщиком – напоминает агентство. В будущем году Еврокомиссия представит стратегию по расширению поставок сжиженного газа (СПГ). По данным источников в отрасли, в феврале будущего года Литва первой из европейских стран получит из США партию СПГ.

Заявления о диверсификации означают, что новые российские экспортные проекты в Европу столкнутся с препятствиями. Еврокомиссия уже демонстрирует готовность осложнить реализацию проекта «Северный поток-2», который предполагает строительство дополнительных к основному «Северному потоку» двух ниток общей мощностью в 55 млрд куб. м в год. В этом проекте участвуют «Газпром», OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.ON.

«Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но третья и четвертая нитки «Северного потока» не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%», – заявил в среду Марош Шефчович. «Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье прежде всего на соответствие законодательству ЕС», – сообщил еврочиновник.

Шефчович также настаивает на сохранении транзита российского газа через территорию Украины: «У нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна». «Это причина, по которой мы предлагаем провести дискуссию между властями Германии и службами Еврокомиссии на уровне экспертов, потому что европейское законодательство должно быть полностью соблюдено, чтобы проекты такого рода могли завершиться успешно», – сказал Шефчович.

Видят опасности политического противостояния проекту «Северный поток-2» и в Германии. При этом немцы предлагают в качестве уступок Евросоюзу сохранить транзит российского газа через Украину и после 2019 года, против чего публично возражают в Кремле. «Чтобы ограничить политическое вмешательство в эти вопросы, надо урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2019 года», – заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в конце октября на встрече с Владимиром Путиным.

В свою очередь, еврочиновники демонстрируют неготовность к компромиссам, в том числе и по ограничениям мощности существующего «Северного потока». «Нет никаких изменений в ситуации с газопроводом OPAL», – заявил в среду Марош Шефчович. OPAL – это сухопутный отвод от морского газопровода «Северный поток». Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили «Газпрому» использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд куб. м в год. Это ограничивает наполняемость «Северного потока» и приводит к удорожанию транзита по нему, напоминает Интерфакс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
928
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
645
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
897
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
818

Другие новости