3
13548
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Владимир Путин удвоил ВВП и преодолел пик кризиса

Президент поставил себе в заслугу преодоление трудностей, вызванных внешней конъюнктурой

Тэги: экономика, кризис, ввп, инфляция, владимир путин


экономика, кризис, ввп, инфляция, владимир путин Владимир Путин, как выяснилось, доволен работой правительства и Центробанка. Фото Reuters

Набор экономических тезисов на вчерашней пресс-конференции президента показывает невысокую оценку логических способностей электората. В аргументах и цифрах, которые приводил Владимир Путин, можно обнаружить фундаментальные противоречия и нестыковки. Противоречивым оказался даже отчет президента о своих главных экономических достижениях. И если кто-то в Кремле надеялся на легковерность россиян, то он явно ошибся. Опубликованные вчера результаты социологических опросов показывают, что большинство россиян не верят в скорое преодоление кризиса.

Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась чуть дольше трех часов. Из всего хронометража на детальный разговор о кризисе российской экономики было отведено несколько минут в самом начале. Затем к экономической повестке дня президента возвращали своими вопросами журналисты, но Путин отвечал лаконично и о проблемах почти не говорил.

Сначала он вспомнил анекдот про черную и белую полосу и отшутился по поводу просчетов правительства, сверставшего очередной нереалистичный бюджет. Смысл такой: чиновники, готовя бюджет в прошлом и в этом году, думали, что черная полоса уже наступила и скоро начнется белая, однако спустя некоторое время они вдруг понимали, что на самом деле белая полоса уже позади, а сейчас – опять черная.

Путин напомнил о проблемах этого года: падение ВВП на 3,7%, инфляция с начала года более 12%, снижение реальных доходов населения, падение инвестиций. Но о негативных тенденциях он говорил вскользь, стараясь переключить внимание на позитивные моменты.

«Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре–октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3–0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции. В сентябре–октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства: 0,2–0,1%», – рассказал президент. О том, что этот прирост укладывается в статистическую погрешность, он не упомянул.

Более воодушевляюще выглядит сельское хозяйство: «Рост там составит не менее 3%». «Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6%», – добавил глава государства. 

Сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг РФ, ощущается интерес инвесторов к российской экономике, добыча энергоресурсов растет, развивается инфраструктура, бюджетный дефицит пока в пределах 3% ВВП, пенсии в этом году хоть с трудом, но проиндексировали на уровень инфляции, перечислял Путин. И за таким перечислением легко было забыть, что в стране все-таки экономический кризис.

Президент уточнил: кризис, конечно, не закончился, но, во всяком случае, его пик экономика РФ миновала. Мантру про пройденные дно и пик кризиса российские власти читают ежемесячно уже почти полгода (см. «НГ» от 30.07.1514.10.15). 

Говоря о предстоящей трехлетке, Путин сослался на правительственный прогноз: в 2016 году экономический рост составит 0,7%, в 2017-м – 1,9%, в 2018-м – 2,4%. Он уточнил, что прогноз исходит из нефтяной цены 50 долл. за баррель, сейчас нефть дешевле, но «мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора».

На своей пресс-конференции президент предпочел не говорить о серьезных структурных проблемах экономики.	Фото Reuters
На своей пресс-конференции президент предпочел не говорить о серьезных структурных проблемах экономики. Фото Reuters

У Центробанка, напомним, прогнозы были совершенно другие. По базовому сценарию даже при 50 долл. за баррель ВВП РФ в следующем году сократится на 0,5–1%. А по рисковому сценарию, предполагающему нефтяные цены около 40 долл. за баррель, в 2016 году спад будет около 2–3%.

Кстати, отвечая на вопросы журналистов, Путин четко дал понять, что он «поддерживает политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности». И после этого заявления любая критика в адрес Центробанка и правительства стала бессмысленной затеей, несмотря на то что ЦБ не сумел в конце 2014 года удержать курс рубля и затем экстренно заморозил экономику высокими процентными ставками, а правительство так и не преодолело нефтяную зависимость страны.

В словах Путина о поддержке ЦБ и правительства проявляется серьезное противоречие всей его риторики. Если следовать логике президента, то правительство и Центробанк делают свою работу хорошо и сегодняшние проблемы связаны вовсе не с их проколами. Тем самым Путин дал понять, что экономический кризис в РФ – следствие неблагоприятной внешней конъюнктуры: дешевеющей нефти, антироссийских санкций и финансовых проблем в других странах.

При этом удвоение ВВП за время своего правления президент относит почему-то к собственным достижениям, а не к влиянию внешних факторов. Получается, когда российская экономика падает, то причина этого – внешние негативные факторы. А когда экономика растет, то это результат усилий руководства страны. О том, что в так называемые тучные годы российский ВВП уверенно рос и страна «накапливала жирок» именно благодаря дорогой нефти, хорошей внешней конъюнктуре, президент умолчал.

Не вспомнил он и о том, что в тучные годы структурные реформы и диверсификация экономики откладывались на потом. Но затем наступил 2008 год, грянул кризис, и нефтяные иллюзии рухнули. Власти стали рассуждать о диверсификации и модернизации. Рассуждения продолжались вплоть до нового обвала нефтяных цен в 2014–2015 годах.

Накануне пресс-конференции Владимира Путина официальное информагентство КНР «Синьхуа» разместило крайне критические комментарии о состоянии российской экономики. «По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России – это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства. А после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», – пишет «Синьхуа».

«Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии», – приводит информагентство мнение одного из аналитиков. Ранее о тупике говорили и российские эксперты. В частности, глава Сбербанка Герман Греф указывал на неспособность существующей системы госуправления к реформам. Между тем, о решении этих проблем президент практически ничего не сказал.

Похоже, руководство страны недооценивает способность россиян критически осмысливать приводимые властями аргументы и оценки. Ведь экономический кризис каждый ощущает на собственном примере, когда сталкивается с падением или задержками зарплат, удорожанием продуктов питания, угрозой увольнений. Как показывают социологические опросы, большинство россиян (80% из 1600 опрошенных) считают, что сейчас в России экономический кризис. Из них около 60% полагают, что кризис продлится более года. Треть из этих 60% называют срок «год или полтора». Другая треть ждет, что кризис продлится «не менее двух лет». Оставшаяся треть предупреждает: «Кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». Такие данные вчера обнародовал Левада-Центр.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
559
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
351
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
762
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
736

Другие новости

Загрузка...