0
2927
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2016 00:01:00

Несырьевым экспортерам обещаны послабления

Тэги: владимир путин, тпп, еаэс, единая информационная таможенная система, закон, налоги, ндс


владимир путин, тпп, еаэс, единая информационная таможенная система, закон, налоги, ндс Фото пресс-службы Президента РФ

Президент Владимир Путин участвовал вчера в работе съезда Торгово-промышленной палаты, где рассказал о создании Единой информационной таможенной системы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Президент заявил, что торгово-промышленные объединения России должны продвигать российский экспорт за рубеж.

Владимир Путин призвал вчера как можно скорее принять закон, предусматривающий введение упрощенного порядка налогового вычета по НДС для российских несырьевых компаний-экспортеров. Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой принять соответствующий законопроект «в максимально короткие сроки». В первом чтении нижняя палата российского парламента уже приняла этот документ.

Региональные торгово-промышленные палаты должны играть существенную роль и в «продвижении отечественных товаров на внешние рынки», – заявил президент и призвал ТПП оказывать содействие Российскому экспортному центру, который предоставляет услуги экспортерам в режиме одного окна. Кроме того, Путин призвал ТПП РФ к тесному партнерству в урегулировании проблем бизнеса во взаимодействии с органами власти.

Один из участников съезда пожаловался, что экспортеры и импортеры находятся под контролем десятков ведомств, сообщает ТАСС. В ответ Путин указал на договоренность о формировании общей информационной системы в рамках Евразийского экономического союза.

Участник съезда ТПП также отметил проведение длительных (три месяца) камеральных проверок во всех случаях подачи заявления на возмещение НДС, что, по его словам, отпугивает предпринимателей от экспортной деятельности. Бизнесмен предложил в связи с этим выработать критерии для определения добросовестных налогоплательщиков-экспортеров и ослабить для них такие проверки. Путин согласился с необходимостью такой работы, хотя и обратил внимание, что ранее было много злоупотреблений с возвратом НДС. «Здесь нужно обеспечить интересы государства, но интересы государства также заключаются в том, чтобы участники экономической деятельности чувствовали себя не ущемленными, а, наоборот, работающими свободно и без всяких дополнительных ограничений административного характера. Такие критерии добросовестности предпринимателей, конечно, вполне могут быть созданы», – констатировал президент, пообещав обсудить этот вопрос с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Путин рассчитывает, что муниципальные власти будут поддерживать работу малого и среднего бизнеса. По его словам, именно на это нацелены принятые в прошлом году поправки в законодательство о торгово-промышленных палатах, сообщает ТАСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
741
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
785
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1515
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
700

Другие новости