0
9817
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2016 20:44:00

Ангела Меркель вступилась за "Северный поток-2"

Тэги: газ, цены, добыча, европа, газпром, экспорт, северный поток


газ, цены, добыча, европа, газпром, экспорт, северный поток Европа наращивает объем импорта газа из России вопреки попыткам диверсификации. Фото с сайта www.gazprom.ru

Экономические резоны заставят европейцев импортировать все больше российского газа, считают в Германии. Не помогут сократить долю «Газпрома» в Европе поставки из Азербайджана или сжиженного газа из США и других стран, считают немецкие эксперты. Такие оценки немцев полностью совпадают с надеждами «Газпрома», который готов строить «Северный поток», несмотря на противодействие США, Украины и ряда европейских стран.

«Мы рассматриваем «Северный поток» как экономический проект», – цитирует Reuters заявления Ангелы Меркель в четверг на пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. «Насколько я вижу, проект «Северный поток» не затронут (антироссийскими) санкциями», – сказала Меркель. Таким образом, Германия твердо отстаивает свою позицию относительно необходимости сохранения и расширения поставок российского газа.

Накануне в немецкой прессе появились сообщения о вероятном увеличении доли российского газа на европейских рынках. Несмотря на протест многих европейских стран и Еврокомиссии, с 2019 года российский газ потечет в Германию и по другой трубе – в обход Украины, Польши и прибалтийских государств, пишут Михаэль Баухмюллер и Юлиан Ханс в газете Sueddeutsche Zeitung. «Проект продолжают продвигать в полной тишине: заказы на поставки труб распределены, тендер на их прокладку проходит как раз сейчас. В окрестностях города Грайфсвальд продолжается поиск оптимального места для соединения газопровода с немецкой газотранспортной системой. Компания Gascade, совместное дочернее предприятие немецкой Wintershall и «Газпрома», работает над новой линией под названием Eugal: нитка длиной 485 км соединит Грайфсвальд с Чехией. И все это с при благоволении правительства Германии и несмотря на действующие санкции против России», – сообщают авторы. По их оценкам, зависимость Европы от российского газа в перспективе будет увеличиваться.

Доля российского газа в европейском потреблении будет расти, уверен и глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован», – сказал он.

В 2015 году объемы поставок в Европу, которая является крупнейшим рынком, увеличились на 8% – до 159,4 млрд куб. м газа, абсолютный рекорд продемонстрировала Германия – 45,4 млрд куб. м. В 2015 году «Газпром» достиг рекордной доли на рынке Европы – 31%. События начала года показывают, что тенденция сохранится – в первые месяцы 2016 года Европа купила газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Эти результаты очевидно доказывают всю несостоятельность тех европейских политиков, которые постоянно делают заявления о необходимости снижать закупки русского газа. В последние месяцы ожесточились нападки на проект еще одного трубопровода по дну Балтийского моря – «Северный поток-2» – как со стороны Комиссии ЕС в Брюсселе, так и со стороны ряда восточноевропейских государств. Наиболее ярыми противниками проекта выступают Украина, Польша и балтийские государства. Но если Украина и Польша опасаются за судьбу газового транзита в Европу, который приносит им неплохие доходы, то главным в позиции балтийских государств являются опасения насчет попадания Европы в энергозависимость от России.

Причем тема зависимости становится навязчивой и противоречит экономическим интересам самих этих стран. Литва и Польша построили терминалы сжиженного газа, но они стоят пустые, так как СПГ стоит в разы дороже российского трубного газа. Параллельно ЕС работает над так называемым южным коридором, который включит в себя газопроводы Tanap и Tap, по которым газ из Каспийского моря должен пойти в сторону Греции, а уже оттуда в Италию и Центральную Европу. Но замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил вчера, что Европе в 2030–2035 годах может понадобиться дополнительно до 100 млрд куб. м газа, однако вариантов транспортировки этого газа нет.

Определяющим фактором роста потребления российского газа в Европе Алексей Миллер считает снижение собственной добычи углеводородов в Европе. «Независимо от того, будет ли спрос на газ в Европе снижаться, оставаться стабильным или он будет расти, объем поставок российского газа и в абсолютном выражении и его доля на европейском рынке будут увеличиваться», – подчеркнул Миллер.

Собственная добыча газа в Европе падает и будет неуклонно снижаться в дальнейшем, особенно в Нидерландах, подтверждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «За счет падения цены российский газ сейчас очень конкурентоспособен по сравнению, например, с углем, не говоря уже о дорогих возобновляемых источниках энергии. Рост потребления газа на континенте возможен, но даже в отдаленной перспективе доле поставок «Газпрома» вряд ли что-то угрожает, так как его себестоимость априори ниже СПГ.

Но есть и другие мнения. Доля в 31% – это предел возможностей «Газпрома», считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Показатель достигнут в том числе и за счет газа, который «дочки» «Газпрома» приобретают на других рынках и перепродают в Европе. В дальнейшем доля газового гиганта стабилизируется на достигнутом уровне», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
331
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
379
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
379
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
414

Другие новости