0
7882
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2016 20:15:00

В стране создают пищевую ЕГАИС

Тэги: продовольствие, качество, пищевая егаис


продовольствие, качество, пищевая егаис Качество продуктов питания заинтересовало правительство РФ. Фото РИА Новости

Российские власти хотят повысить качество продовольствия для населения к 2030 году. Для этого чиновники обещают развернуть единую систему прослеживания всей пищевой продукции на этапах производства, переработки и реализации. Независимые эксперты считают, что административными мерами повысить качество продовольствия практически невозможно. Хорошая еда стоит дорого, и доступна она только жителям развитых стран, а большинству россиян она просто не по карману. И если зарплаты в РФ упали до азиатского уровня, то доля фальсификата и малосъедобного продовольствия будет в России примерно такой же.

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. «Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции», – сказал Медведев в начале совещания с вице-премьерами.

«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого много делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства», – объяснил премьер.

Между тем в подписанной им стратегии прямо утверждается, что нормальный контроль продовольствия в РФ невозможен. На российском рынке обращается фальсифицированная пищевая продукция, а потребление некачественной пищи ведет к развитию ряда заболеваний населения, утверждается в стратегии. Кроме того, в РФ нет возможностей для лабораторной проверки продуктов на наличие многих антибиотиков и пищевых добавок.

Чтобы исправить эту ситуацию, власти собираются создать единую информационную систему прослеживаемости качества пищевой продукции на всех этапах производства и обращения. Эта новая «пищевая ЕГАИС» позволит определить «происхождение пищевой продукции, отследить использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения». Помимо «пищевой ЕГАИС» чиновники обещают «возродить в РФ производства пищевых ингредиентов», а также начать «производство пищевой продукции нового поколения».

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в стратегии предусмотрено 12 основных направлений работы. Средства на цели, которые записаны в стратегии, имеются, и дополнительного финансирования не потребуется, утверждает Дворкович. Для каждого из 12 направлений в правительстве подготовят детальный план с конкретными сроками и действиями, который будет представлен не позднее сентября. В то же время работа по конкретным задачам началась, не дожидаясь утверждения плана, напомнил Дворкович.

Действительно, почти год назад Аркадий Дворкович рассказывал гражданам, что в правительстве обсуждают различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. Речь тогда шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла.

Однако с тех пор никаких практических мер власти так и  не предприняли. Если не считать шокирующее объявление Россельхознадзора о результатах анализа проб молочной продукции, в которую подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всего выявлено 342 предприятия, производящих фальсифицированные молочные продукты. Фальсификацией молочной продукции в РФ занимаются также и крупные производители, заявил ТАСС замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Падение качества продовольствия и рост доли фальсификата в РФ имеют серьезные экономические корни в падающих зарплатах и снижающихся доходах населения. Попытка установить в России высокие стандарты качества продовольствия, как в США или в Европе, может оказаться неудачной из-за низких доходов в РФ. На Западе высокие стандарты качества потребитель может оплатить из своих высоких зарплат. А в России это не всегда возможно. «Сегодня у нас зарплаты как в Китае, а качество продовольствия мы хотим как в Европе. Это вряд ли возможно», – считают эксперты. В России сейчас есть примеры производства качественного продовольствия, но оно слишком дорого для большинства населения.

В то же время создание единой системы контроля продовольствия эксперты поддерживают. Прослеживаемость происхождения сырья и готовой продукции – это широко распространенный принцип, который используется в развитых странах, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В России же подобной системы нет. Проблемы с контролем качества возникают у нас в том числе и по причине разделения зон ответственности между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Первая структура отвечает за готовую продукцию, а последняя – за качество растительного или животного сырья. Поэтому сегодня в РФ практически нельзя выяснить происхождение конкретной бутылки молока или куска мяса.

«Новая «пищевая ЕГАИС» может улучшить качество отдельных видов продукции, хотя, конечно, добавит головной боли производителям. Обязывать производителей подключиться к единой системе, видимо, придется на уровне законодательства», – предполагает директор аналитического департамента компании «Golden Hills – Капиталъ АМ» Михаил Крылов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Владимир Скосырев

Москва одобряет участие Индии, Китая и Бразилии в поисках мира

0
373

Белгородские чиновники и судьи действуют по плану «Русагро»?

Виктор Беляев

Появившиеся в СМИ документы проливают новый свет на попытки поглощения «Агро-Белогорья»

0
222
Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за пособничество нелегальным переселенцам уже установлена

0
541
Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

0
332

Другие новости