0
38834
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2016 20:26:00

Ликвидация участковых терапевтов стала нацпроектом

Минздрав готовится к новому сокращению бюджетного финансирования

Тэги: участковые терапевты, минздрав


участковые терапевты, минздрав Очереди в кабинеты хирурга, терапевта и гастроэнтеролога теперь могут объединиться. Фото Алексея Мальгавко/PhotoXPress.ru

Президиум Совета по стратегическому развитию утвердил приоритетные проекты в здравоохранении. Одним из нацпроектов объявлена ликвидация участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения. Такую новость сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Кроме того, федеральным приоритетом объявлена и экология, которая раньше не была замечена среди нацпроектов.

В июле, когда Совет по стратегическому развитию только создавался, премьер Дмитрий Медведев высоко поднял планку его работы. «По целому ряду важнейших направлений мы будем работать не так, как работали раньше, а в рамках проектного подхода. То есть будем выделять приоритеты, под эти приоритеты создавать необходимую административную и организационную поддержку, ну и соответственно концентрировать деньги на этих приоритетах», – предупредил тогда Медведев.

Проблемы здравоохранения глава кабмина начал обсуждать еще во вторник, тогда состоялась его встреча с пенсионерами в Липецке. Там одним из основных приоритетов премьер назвал обеспечение равного доступа к медицинской помощи. «Это очень сложная задача, которая остается одной из самых актуальных задач в стране», – подчеркнул Медведев. Глава правительства заметил, что около 15 тыс. населенных пунктов России остаются оторванными от Большой земли с точки зрения доступности медицинских услуг. В решении этой проблемы Медведев, похоже, уповает на развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов, увеличение количества машин скорой помощи (липчанам он передал 11 новых машин) и телемедицину.

На заседании президиума совета Дмитрий Медведев заявил в среду, что в стране будет продолжено строительство перинатальных центров. «Опыт показывает, что ситуация в регионах качественно меняется с появлением перинатальных центров», – сказал он.

Именно снижение материнской и младенческой смертности стало одним из пяти проектов, которые утвердил вчера президиум совета. Правда, непонятно, какие точно из них попадут в трехлетний бюджет, потому что отобранные пять проектов в сфере здравоохранения будут реализовываться в два этапа  – до 2018-го и 2025 года.

«Минздрав РФ планирует на 11% снизить младенческую смертность к 2018 году, – сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Это станет возможным благодаря созданию 28 новых перинатальных центров, где будут работать 3,4 тыс. хорошо подготовленных медиков.

Остальные четыре проекта – это повышение доступности получения медпомощи в труднодоступных регионах, развитие информационных технологий в сфере здравоохранения и присоединение всех медорганизаций к единой информационной системе, обеспечение нового уровня контроля за муниципальными и государственными закупками лекарств и переход на референтное ценообразование. Но больше всего вопросов у обычных граждан вызовут, пожалуй, проект ликвидации участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения и повышение качества подготовки врачей. Сокращение количества педиатров и так уже вызвало немало нареканий посетителей поликлиник, которым в результате реформ нужно укладываться в 12 минут за посещение на анамнез, диагноз, измерение давления и выписку лекарств.

«Речь идет не о ликвидации, а о развитии института врачей общей практики, – пытается успокоить директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – Идея в том, чтобы врачи совмещали специальности – терапевт может быть одновременно также гастроэнтерологом, дерматовенерологом, кардиотерапевтом. Или, наоборот, терапевтом может быть, например, хирург. Это направление согласуется с международной практикой и очень актуально для отдаленных населенных пунктов». По словам Крестинского, самое сложное в этом проекте – перестройка системы образования, так как только 20% российских вузов могут сегодня готовить многопрофильных специалистов.

«Мы должны таким образом организовать нашу работу, чтобы обеспечить каждому человеку в нашей стране вне зависимости от места жительства возможность без каких-либо сложностей и очередей попасть к нужному врачу, быстро и эффективно пройти диагностику, получить высокотехнологичную помощь и лекарства», – сказал Медведев на заседании президиума совета. По его словам, «речь идет о значительном количестве людей в нашей стране – это может быть несколько десятков миллионов человек».

Говорил Медведев и о других проблемах, которые также влияют на здоровье граждан. Глава правительства напомнил о 300 объектах, которые предоставляют для окружающей среды наибольшую угрозу, – прежде всего это огромные мусорные полигоны, свалки промышленных отходов, в зоне негативного воздействия которых проживают более 17 млн человек. Он также предложил, несмотря на дороговизну, восстанавливать гидротехнические сооружения, которые должны защищать людей от наводнений и от засух. «Это влияет на здоровье, причем серьезно», – подытожил премьер.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1565
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1623
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3128
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
2068

Другие новости

Загрузка...