0
10237
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2017 00:01:00

Вячеслав Володин берет министров под уздцы

Правительственный час из шоу превратится в инструмент управления чиновниками

Тэги: госдума, спикер, володин, контроль, депутаты, законопроекты, отчеты, министры, правительственный час


госдума, спикер, володин, контроль, депутаты, законопроекты, отчеты, министры, правительственный час Глава Минвостокразвития Александр Галушка первым испытал на себе действие нового регламента Госдумы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин увеличивает контроль депутатов над правительством. Сначала министров попросили не вносить в Госдуму свои проекты под видом депутатских – то есть без согласования с кабинетом. Потом потребовали привлекать депутатов к обсуждению законопроектов в правительстве на ранних этапах. А вчера принципиально изменили формат отчетов министров в рамках правительственного часа. 

«Правительственный час заключался в том, что приходит представитель правительства и информирует депутатов. Сейчас будет определяться профильный комитет, который будет готовить проект постановления по итогам информации, и расширяются возможности комитета, который сможет в том числе запросить информацию о реализации постановления», – сказал Володин. 

Новые поправки в регламент Госдумы повысят качество этого вида взаимодействия правительства и Думы, заявил Володин.

Согласно постановлению о регламенте, доклады представителей правительства будут обязательно сопровождаться выступлением аудитора Счетной палаты РФ, возглавляющего в контрольном органе соответствующее направление.

По результатам обсуждений будет приниматься постановление Госдумы, проект которого готовит профильный комитет. Такое постановление может содержать решения, предусмотренные законом «О парламентском контроле», а также решения о рекомендациях правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти, о поручении Счетной палате РФ, о подготовке парламентского запроса. Кроме того, может содержать поручение профильному комитету осуществлять контроль за исполнением решений, предусмотренных постановлением.

Новый регламент расширяет возможности профильных комитетов – они будут запрашивать информацию в министерствах и ведомствах о том, как идет реализация принятого Госдумой постановления по итогам правительственного часа. Как подчеркнул Володин, вводятся критерии, по которым и будет строиться работа в рамках правительственного часа. По его словам, важно, что обязательно должна быть представлена информация о расходовании бюджетных средств на конкретные программы.

«Это даст больше возможностей и депутатам быть в курсе того, как работают министерства, ведомства, как решаются проблемы, ну и соответственно избиратели будут проинформированы о планах министерства не только описательно, но и уже исходя из конкретного результата или будущего результата», – сказал спикер.

Проводиться правительственные часы теперь будут на полчаса дольше, с 12.30 до 14.00 по средам первой и третьей недель пленарных заседаний месяца.

Первым под действие нового регламента попало Минвостокразвития, глава которого Александр Галушка выступил на правительственном часе на прошлой неделе. Хотя министр в своем выступлении ничего не просил от парламента, а только нахваливал правительство и депутатов за хорошую совместную работу. По его словам, принятые в последние годы законы позволили запустить новые механизмы развития, привлечь на Дальний Восток 1,3 трлн руб. инвестиций, за которыми стоят 475 проектов: новые заводы, фабрики, новая инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы, которые создадут до 2025 года 80 тыс. новых рабочих мест.

Тем не менее к среде Госдума подготовила постановление по итогам правительственного часа недельной давности. В нем даются рекомендации правительству РФ, а также ФСБ, СКР и МВД. В частности, кабмину предложено подготовить пакет законопроектов, направленных на опережающее развитие Дальневосточного региона, его экономики и социальной сферы, решение демографических проблем. Правительству также рекомендовано подготовить поправки в действующее законодательство для того, чтобы отнести территории городского округа Хабаровск и Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края, Углегорского муниципального района Сахалинской области, Елизовского муниципального района Камчатского края к свободному порту Владивосток. Кроме того, Генеральная прокуратура, ФСБ и МВД должны ежегодно проводить какие-то спецмероприятия для пресечения незаконных порубок леса и вылова водных биоресурсов, а описать эти мероприятия они должны в виде изменений в законодательство, которые в шестимесячный срок должны быть направлены в Госдуму.

Это уже не первый обновленный при Вячеславе Володине регламент Госдумы, который напрямую меняет отношения с правительством. В декабре прошлого года, например, правительству предложили в обязательном порядке сразу готовить подзаконные акты к третьему чтению законов, которые вступают в силу сразу после принятия. Ранее Володин заявлял, что в 2017 году будет введена новая автоматизированная система мониторинга законотворческого процесса.

«У Госдумы давно были амбиции более жесткого контроля за деятельностью правительства, но только усилия Володина как эффективного менеджера помогают этим амбициям реализоваться, – сказал «НГ» директор Института политических исследований Сергей Марков. – Кремль пока занимает позицию нейтрального арбитра, не вмешивается и позволяет обеим сторонам отрабатывать новые взаимоотношения, но в целом в администрации президента, похоже, нравится новая роль парламента, хотя там и не хотели бы, чтобы правительство «обижалось».

Эксперт считает, что правительственные чиновники пока не могут административно противостоять новым устремлениям Думы, из-за чего некоторые из них занялись пиаром в свою защиту. «Кремль скорее склонен поддержать формирование нового имиджа Госдумы как трудоголика, над которым сейчас работает председатель ГД».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
245
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
338
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
283
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
278

Другие новости

Загрузка...